#2696143

Прошу совета… решил перенести розетки к комнате, стена несущая, панельный дом, взял выдолбил в стене болк для 4-х розеток, когда долбил попалось несколько (2 или 3) маленьких арматурен и одна толстая, срубил, не подумал, теперь грызет, а что я сделал…

с арматурой вы погорячились, приварить нет возможности?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

для этого надо будет все долбить снова, но если это обязательно тогда буду....а одна две сильно влияют на прочность... когда я сверлил то толщина стенки всего 70мм дальше пустота, а потом снова стенка....

честно сказать - не знаю, может и так 100 лет простоит и не шелохнется, а может сосед снизу тоже пару арматурин спилит и поползет ваша стенка... пустота между стен это тепловой шов, его нарушать совсем не желательно. если по хорошему то лучше приварить, ну или на свой страх и риск жить с тем что есть.

dimz написал :
срубил, не подумал, теперь грызет, а что я сделал…

Спите спокойно. Это чепуха, никакой роли не сыграет. PS При своей работе стоолько арматурин посрезал, даже чувства стыда не почувствовал.

За Байкалом опасный вы человек)))))) шучу)))

Миха, опыт великая штука, а опасность ходит на каждом шагу.

да успокаивает....

dimz написал :
а что я сделал…

Вы перенесли розетки туда,где вам удобнее....всего лишь.Все в порядке.

да, но нарушил целостность арматуры в несущей стене, одно успокаивает что нарушил совсем немного и на прочность не как не повлияет...

dimz люди стены несущие сносят
и очень редко с последствиями

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

ИМХО (очень скромный опыт) - на 2-3 арматурины пофиг... система армирования всегда работает как "система", т.е. вкупе.... и эти 2-3 арматурины это максимум 1% от системы))

возник еще вопрос, эта так называемая несущая стена, она уличная и на нее опирается верхнее перекрытие, эта стена имеет трещину во всю высоту, но вроде не сквозная, надо ли обращаться в какие не будь инстанции или пусть останется все как есть

dimz написал :
надо ли обращаться

лучше обратиться
но скорее это просто брак плиты
или уронили ее

dimz написал :
стена имеет трещину

а это не стык двух плит?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

или стык 2х плит... +1... уж больно ровная "трещина"

нет, вроде она цельная

dimz написал :
да, но нарушил целостность арматуры в несущей стене, одно успокаивает что нарушил совсем немного и на прочность не как не повлияет

Эстетика у вас страдает, неровно как-то, а то, что нарушили — там совсем немного срезали, стена не упадет.

dimz написал :
нет, вроде она цельная

Вы расшейте(расчистите) трещину в одном месте, и даже непрофессионалу будет видно - трещина это или стык между двумя панелями. А эта стена межквартирная или наружная?

она наружная и если смотреть с улице она цельная

dimz Обычно плиты лопаются при перевозки, при складировании, при монтаже. Явление не частое, но бывает. Наружная стеновая панель работает на сжатие. Небольшие трещины не страшны. Такие панели все равно стараются на верхних этажах установить.

dimz написал :
она наружная и если смотреть с улице она цельная

Ну конструкция стен Вашего дома более-менее понятна. Стена из двух элементов - внутренняя несущая часть. Тонкая арматура - монтажная, она роли не играет, а вот толстая - это несущая.
Заморачиваться в данном случае скорее всего не стоит, но и впредь такого не делать.
И некоторых пишущих здесь "рубщиков арматуры" не слушать, а то потом в результате аварии всю вину валят на строителей.

Ivanitsch написал :
Стена из двух элементов - внутренняя несущая часть

А почему не из трех? Вы тему почитайте с самого начала. Речь шла о переносе розетки! Потом ТС задал второй вопрос. О трещине в стене. Разве не понятно?

За Байкалом Потому что стена из двух панелей, это я комментировал пост №3, чтобы объяснить человеку, откуда в стене пустота, хотя это уже сказал Миха. Я-то тему прочитал с начала и до конца. И написал, и про трещину(19пост), и про арматуру. Это Вам нужно было внимательней прочитать мои 2 поста. Не надо обижаться на "рубщиков арматуры", я же не адресовал это персонально Вам и сказал так с долей иронии.

Ivanitsch написал :
Не надо обижаться на "рубщиков арматуры", я же не адресовал это персонально Вам и сказал так с долей иронии.

Да я не обижаюсь Юмор люблю. Стеновые панели делались из керамзитобетона. Первый слой облицовочный, второй слой керамзитобетон, третий защитный из бетона. И нет в панели никаких пустот. Человек попал в керамзитобетон, который можно гвоздем пробить. Уж поверьте мне, старому монтажнику.

Я правда не монтажник, но тоже старый строитель(вся трудовая деятельность). И что может попасть в таких панелях тоже знаю не понаслышке, и по работе, и по собственному опыту(живу в таком доме почти 30 лет). Так что с Вами я абсолютно согласен и верю.
P.S. Правда это не по теме, о г.Чите у меня только хорошие воспоминания(служил в армии, в Песчанке).

За Байкалом написал :
Спите спокойно. Это чепуха, никакой роли не сыграет. PS При своей работе стоолько арматурин посрезал, даже чувства стыда не почувствовал.

А я когда себе делал - ни одной не срубил (80 штук дырок примерно).

Ну а стыда бесстыдники никогда не чувствуют

Viktor__s написал :
Ну а стыда бесстыдники никогда не чувствуют

Не, не стыд, а гордость. Стоят дома как вкопаные, уже 20-30лет. И еще столько выстоят.

извините, но я все про срезанную арматуру, как я понимаю, если срезать небольшой кусок, то остается еще по всей высоте и рядом арматура не тронутая, как это может повлиять на прочность всей стенки, а если сверлить коронкой то она не разбирается где арматура, режет все... и про лопнувшею стенку, в ней я сделал розетку, как она может быть несущей если она толщиной всего примерно 70 мм, как межкомнатные стены... это все и успокаивает

dimz написал :
как она может быть несущей если она толщиной всего примерно 70 мм, как межкомнатные стены... это все и успокаивает

Я чёта Вас не понял. Вы говорите, что она "уличная", т.е. наружная. Не вводите в заблуждения.