Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2696378

В настоящее время в авральном порядке согласовываю незаконную перепланировку помещения - демонтировал перегородку из облегчённого кирпича между кухней 12м2 и гостинной комнатой (залом) 20м2. Кроме этого убрал часть перегородки из того же материала, соединив кухню-гостинную с коридором. Инспектор БТИ дал 1,5 месяца на то, чтобы я получил разрешения на эти незаконные изменения проекта и согласовал их в заинтересованных структурах и ресурсоснабжающих организациях. Для меня очень принципиальным является вопрос получения разрешения на это у пожарников и в горгазе. Аксиоматично - котлы можно размещать только в изолированных дверями нежилых помещениях. Можно ли получить дозвол игрой слов, обозвав образовавшуюся зону совмещения кухни и гостинной КУХНЕЙ-СТОЛОВОЙ, и изолировать её от коридора сдвижными двумя дверями по 120см каждая типа шкаф-купе. Нет ли тут противоречий, есть ли практика у читателей форума, которой они могут поделиться? Существует ли проектировочный общеупотребимый термин кухня -столовая? Проектант человек конструктивный и готов в разумных пределах к компромису.

Вам надо спрашивать опыта именно у жителя вашего города. Потому что все зависит от ваших чиновников, что они берут на вооружение, каковы местные нормативы по газу и проч. В Москве вот недавно откопали какие-то ведомственные нормативы, по которым газифицированное помещение не может размещаться над жилым, однако, вариант с раздвижной перегородкой пока со скрипом проходит. что будет завтра, неизвестно. Так что ищите у себя в городе ответов на эти вопросы.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

В процессе многотрудных переговоров и беспробудных поисков компромиссных решений, вышел на следующий практический уровень: от меня без вариантов требуют восстановить демонтированную перегородку между комнатами. Для меня это настолько трудоёмкая и нереальная процедура, что я её не рассматриваю. Но горгаз надо уважать – он у нас повсеместно в законе. Поэтому мне пришла креативная (практически гениальная) идея – сделать эту перегородку из 5-ти сдвижных дверей системы шкаф-купе от потолка до пола. Т.е. при необходимости их можно тупо сдвинуть в любую сторону или организовать дверной проём в любом месте. Внимательно проработал нормативку по автономным системам отопления и нашёл следующие обязательные требования, которые запрещают их применение в многоквартирных домах: нежилое (кухня) над нежилым обособленное изолированное помещение с дверями, объёмом не менее 20м3, с наличием системы естественной вентиляции с 3-х кратным воздухообменом. Нигде нет слова о типе (распашные или сдвижные), размерах (200х80х4см или 250х100х1,8см) применяемых дверей и материале перегородок (кирпич, гипсокартон или сдвижные двери).
Можно ли реализовать задуманное или это БСК (бред сивой кобылы)? Прошу помощи!!!

Могу только повториться, что в Москве вариант раздвижных перегородок пока проходит - это может быть пластиковая гармошкой или раздвижная типа дверей-купе.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Васильева написал :
в Москве вариант раздвижных перегородок пока проходит - это может быть пластиковая гармошкой или раздвижная типа дверей-купе.

таким образом газоплотность такой перегородки не является на сегодняшний момент обязательным требованием и соответственно нигде не прописана? Так?
И ещё, какой минимальный объём кухни разрешён при совместном использовании 4-х комфорной плиты и настенного двухконтурного турбокотла 24kW?

Насчет турбокотла не знаю, а по газовым плитам в москве установлены свои нормативы, при 4 газовых горелках объем кухни не менее 15 кубометров. Понятие газоплотности нигде не изложено, есть фраза в нормативе - отгорожено плотными перегородками с дверью. Вообще почитайте ЖНМ 2004/03 Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий. Может, найдете для себя что полезное.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

про тип, конструкцию, размеры дверей что конкретно вы можете сказать? является ли этот параметр определяющим функционал помещения со всеми вытекающими административными последствиями - разрешить (запретить)?!

lion93654, уважаемый ТС. Мы с Вами уже обсуждали этот вопрос. Вам были приведены нормативы.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=150463&p=2731812&viewfull=1#post2731812

Уважаемая Васильева, ТС находится в Украине и у нас своя нормативка.

lion93654, дверь есть дверь. Хоть скалой её назови. Должна быть стена, пусть фальшстена, но стена.

6.29 В существующих жилых зданиях допускается установка газовых плит:

  • в коридорах отдельных квартир при наличии в коридоре окна с форточ¬кой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

drdollar написал :
Уважаемая Васильева, ТС находится в Украине и у нас своя нормативка.

Украинские и российские нормативно-правовые акты и документация в газовой сфере в известной мере универсальны, так как вышли из одной советской системы. И базовым нормативным документом здесь был СНиП 2.04.08-87 Газоснабжение, из которого в дальнейшей редактуре и законотворческой деятельности вышли украинский ДБН В.2.5-20-2001 Газоснабжение и российский СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы. Конечно есть свои специфичные вопросы, но в принципиальном много общего.

именно из него я Вам выдержки и приводил