Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793
#2697210

Нашел в инете:
"...Не забываем надевать на нижние кромки боковин и цокольных планок специальный защитный профиль, предотвращающий попадание влаги от пола на срезы ЛДСП, и мелкого мусора под шкаф. Обратите внимание, что все края ЛДСП, контактирующие с полом следует кромить кромкой ПВХ 2мм."
Видно автор-самоделкин (программист) с душой к делу относится - оно и понятно -
делал для себя и для своего удовольствия.
Интересно, а Вы предохраняете нижние кромки???
У чела и фотки в теме прилагаются - токо я не очень понял, - там что 2-х-ходовка?

  1. Кромление кромкой ПВХ 2 мм
  2. Надевается специальный защитный профиль...? - из пластика? Al ? это стандартная
    фурнитура? на 18 мм есть? (собираюсь при сборке Икеевского ПАКСА доводить его до ума - в т.ч."кромля" полки, зад (кромка 18 мм - знаю-есть в продаже)

    ЗЫ. Вроде в России ЛДСП 18 мм не выпускается... Тем не менее достоверно знаю: каркасы ПАКС(18 мм)- "производство - Россия"! В чем фишка? - только распил в России?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Peterjela написал :
а Вы предохраняете нижние кромки

собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Шихаэль Мума написал :
пропитывал нижние срезы парафином

Спасибо за подсказку!
Еще порылся в инете - народ советует, например, и клеем ПВА :
"Пленку и обычный ПВА образует - эластичную и почти не растворяющуюся водой."
Кстати, насколько это худший вариант для торцов полок - ПВА вместо наклеиваемой меламиновой пленки (утюгом) в плане защиты от выделений фенолов/формальдегидов?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем:

Ни у кого прежде не видел такой шняги...
Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela написал :
Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем:

Ни у кого прежде не видел такой шняги...
Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

Хороший профиль. Актуален для ЛЮБОЙ комнаты. Или вы полы только на кухне моете ?
Кстати, кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм. Только настоящую ПВХ а не меламин, приклеенный утюгом. Хотя тем, кто "производит распил" в сараях типа оби-мурлина или покупает незакромленные детали в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки ( продаётся даже специальный окрашенный для изделий из дерева )

Кстати, вместо упомянутого профиля ( за невозможностью его приобрести ) можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным, чем у просто закромленного ЛДСП, пусть даже и 2 мм кромкой ( она только в фасадах выдвижных ящиков у меня в обычном виде ). Он бывает 16 и 18 мм , продаётся хлыстами по 2.6 метра.
Он довольно плотно держится даже и без клея . Но кромка всё равно наносится на торец. У меня это 0.45 мм ПВХ -кромка РЕХАУ . Распил и кромление производилось в специализированной фирме.

chico63 написал :
кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм.

Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни. После изучения проблемы пришел к выводу, что для невидимых торцев меламин ничем не хуже ПВХ 0.4

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО. )

chico63 написал :
можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным,

Классно выглядит! Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

chico63 написал :
в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки

Утюгом и буду.. А если герметик - например силиконовый ? Кисточкой размазать аккуратно получится? Хоть и для невидимых граней.... а на низ кажется стремным...
Вот еще наковырял подобные упражнения "нашего брата" :

bvn-2005, да я тоже буду утюжить.. Очень понравились защитные кромки описанные chico63
А сзади ДСП у меня с буртиком под ДВП - так эту узкую кромку промазать лучше силиконом или просо ПВА (кто-то встречал инфу клеем моментом герметизирует) ?
ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?
Я вот для пущего укрепления "Икеевского недодела" - думаю на задник по углам еще плоские метал. уголки поставить эдак
7х7 см. Не переусердствую я, как Вы считаете? но к примеру задник ДВП 75см у них состоит из 2-х частей (блин - уж не такой и широкий, но им-то нужна прежде всего логистика - удобство складирования/перевозки )
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

bvn-2005 написал :
Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни.

Вот именно на этом и "экономят" многие мебельные конторы. В том числе и поэтому всю мебель теперь себе делаю собственными руками и головой.

chico63 написал :
на этом и "экономят" многие мебельные конторы

Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela написал :
Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

Да не должны, ну можно ещё небольшие фаски снять на ЛДСП.

Peterjela написал :
ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?

Так как у меня все торцы закромлены 0.5 мм кромкой, и те , что под ДВП, то впринципе сверлить ничего не нужно. Просто прикладываю лист ДВП ( вернее ХДФ ) и шилом и молотком накерниваю дырочки через 8-10 сантимов в ДВП на глубину в сантим. В эти дырочки закручиваю саморезы. Надо только разметить линии примерно по центру задних торцов стоек и полок. С саморезами и полки становятся пожёстче - не так сильно прогибаются со временем от нагрузки.

Peterjela написал :
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов, а пласть ЛДСП закрыта довольно хорошо спечённой при высокой температуре и давлении плёнкой (бумагой)
Кстати, сама ДВП , если прикручена множеством саморезов , играет отлично роль ребра жёсткости. Вообще, лучше сам шкаф притянуть ещё к стене глухарями с пластиковыми дюбелями. Во-первых - никогда не завалится, а во-вторых Ж/Б стена - это самое лучшее Ребро Жёсткости. Никакие металлические уголки тогда впринципе не нужны будут. В первом шкафу я их ставил, а во втором не стал. И так жёсткости собранной конструкции хватает за глаза.
Поспрашивайте герметик специально для дерева - он обычно бывает окрашен в разные цвета ( видел в магазинах, кто торгует лакокрасочными материалами, финской тиккурилой в том числе. Можно замазать клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II, вроде так он называется. Моментом вряд ли стоит это делать.

Peterjela написал :
chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО.

Ну для себя же делал.
Впринципе, я большие конторы тоже сильно осуждать не могу ( за типа экономию ) - в наших современных российских "экономических условиях" им очень трудно выживать .
Но и доверять им тоже не стал.
Вам спасибо за добрые слова - впринципе, при желании, можно многие фабричные конструкции довести более-менее до ума .
Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.
Ну или купить меламиновую кромку с клеем и поклеить её утюгом и аккуратно обрезать края. Тоже будет гораздо лучше, чем вообще голый торец ЛДСП.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

chico63, еще раз Вам большое спасибо!!!

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

bvn-2005 написал :
Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

Это Не наш метод.
Лично я как раз не экономлю на кромке ( своём здоровье ), но вот на других составляющих стоимости шкафа в мебельной фирме можно сэкономить вполне приличную сумму, которая перекроет затраты на кромление . Но для этого нужно многое уметь делать "собственными руками и головой" . Но вряд ли все на это согласятся ( смогут ) - так что и большие мебельные фирмы пусть себе живут и работают

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Возник теперь вопрос по "нейтрализации" ДВП :
Распаковал упаковку Икеевского каркаса "ПАКС" - 18 мм ЛДСП практически не пахнет - все таки видать E1 соблюден (видимо таки импорт, - а в России токо распил). Кстатит низ тоже закромлен.
НО ...- запашище идет от "шершавой" стороны ДВП !!! (уже узнал,что ХДФ от chico63 экологичнее...)
Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ?
К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна).
Тем же

chico63 написал :
клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II,

но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться...
может банально бумажные обои на него наклеить на хороший обойный клей (скажем, Келид)..??

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela написал :
Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ?
К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна).

Я себе покрывал всю заднюю поверхность нитролаком ( быстро сохнет, хотя и воняет при покраске )
Делал это в основном для защиты самого ДВП от перепадов влажности и в расчёте на возможность , ТТТ , залива сверху от деблоидных соседей, что уже случалось не раз.
Кстати, поэтому же у меня все шкафы стоят деталями из ЛДСП не на полу, а на некоем подиуме -решётке из бруска 50х85, который пролачен, накрыт полосками линолеума, закрыт цоколем из ЛДСП с тем С-образным профилем, надетым по низу. Даже в случае серьёзного залива пострадает скорее всего только сам цоколь , но его заменить - это сущие копейки по сравнению со стоимостью ( и всем сопутствующимГемором) самого шкафа.
Насчёт кривизны - всё легко корректируется подкладыванием неких прокладок между стеной и задней стенкой шкафа в местах крепления последнего к стене. Можно и просто пластиковые дюбеля загонять не на всю длину, а оставлять шпеньки и подрезать их по-месту. Ещё нужно использовать широкие шайбы, и вообще лучше крепиться к стене через стальные уголки, пришурупленные к стойкам шкафа тмаким образом, чтобы их не было особо видно с фронта ( обычно это в дальних углах прямо вплотную к верхней поверхности горизонтальных полок.

Peterjela написал :
но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться...

Да не так уж и много, если мазать тонким слоем. Этот клей почти то же, что и ПВА, и вроде совсем не ядовитый. Обойный клей - это же клейстер - фигня, на самом деле.
Лучше купите большую, но недорогую вовсе, литровую банку ПВА - хватит загланды .

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

chico63, благодарю за поддержку!
Крепить к стене однозначно буду (тем более, что в комплект каждого каркаса входят для этого по 2 мощных уголка (без крепежных элеменов к стене, правда) с отверстием больше шляпки будущего глухаря и отдельной крепежной плоской вставкой с "ключеобразным" отверстием - вниз сдвигаю и фиксирую крепеж - удобно - если потребуется вдруг шкаф отодвинуть)
Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене.
ЗЫ. Счас поеду за ПВА и мелам.кромкой 18 для полок.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Peterjela написал :
и мелам.кромкой 18 для полок.

Дело, разумеется, личного вкуса, но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас.
Ширина полки по умолчанию ~ ширине дна/крыши, отсюда кромление полок может придать каркасу некоторую бочкообразность.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela написал :
Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене.

Ну как раз задняя стенка из ДВП и скроет все фефекты стенки. Главное, если вы её прикрутите саморезами, как уже упоминалось, то она у вас уже никогда не отвалится назад в ямы в стене, что, например, случается с задними стенками, прибитыми либо мелкими гвоздиками, либо обычными скобами от степлера. У меня такое непотребство случилось уже ( через 5 лет) на верхних кухонных ящиках от фабрики ПремьерКухни .Вроде мелочь, но очень неприятно ,однако.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

chico63 написал :
прибитыми либо мелкими гвоздиками

Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Мартин написал :
но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас.

Я об этом тоже думал, т.е. собирался прикинуть по месту - есть ли зазор по ширине каркаса относительно ширины полки -
2х0,5 мм - нет его - не буду и кромить.
Расскажу о своих дальнейших похождениях.
Ессно, в магазе (Метрика) марки Titebond II не оказалось. Я рассказал продавцу - что хочу с ДВП делать,
на что он очень живо отреагировал и предложил купить грунтовку Aquastop (escaro) на водной основе - и не разбавляя 1:5 - как на флаконе написано, а 1:2 (3) и покрыть в 3-4 слоя - будет то, что надо!
Это я уже проделал - кстати, характерный запах от ДВП уже ушел - правда запахло грунтовкой - но поскольку она на водной основе - запах совсем легкий.
Далее я сделал глупость... но куда же без этого - сгоряча покрыл грунтом (водным!!! балбес) открытые кромки 2- цокольных планок 710 х 67 х 18. В результате они (если не мерещится) слегка набухли. Феном пойду посушу - для минимизации.
Понимаю - пустяк - а неприятно...
(счас увидел такую же концовку - в посте 17 - совпало - я еще нечитал его когда писал )

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Мартин написал :
Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

Про паксы мне ничего не ведомо, видел только специальные рифлёные скобы длиной миллимов по 40 в итальянских ящиках из под холодильников - вот те дейсвительно никогда не вылезут. Я их замучился монтировкой отрывать - бруски расщепляются, а скобы не вылазят нифига .

Регистрация: 04.11.2011 Нижний Новгород Сообщений: 26

chico63 написал :
Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов ...

Скажите, пожалуйста, а на чем основываются Ваши опасения относительно фенолформальдегидных выделений? Я имею ввиду что они будут настолько сильные именно из-за незакромленных торцов?
Можете дать какие-то ссылки, где это более подробно описано?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Indecon,- об этом уже СТООООлько говорилось тут.
Даже одна девушка из Тверской губернии выдержала все судейские передряги, даже угрозы со стороны продавцов и производителей мебели из похабного ЛДСП, и победила бракоделов, однако .
Воспользуйтесь ПОИСКОМ по форуму.

Читайте до конца ...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=78223
Вот ещё
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143254

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=133899

И вообще, ищите Вред от ЛДСП или массу подобных синонимов.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Еще толика отрицательного опыта (чтобы не следовали этому примеру)
про покрытие ДВП грунтовкой Aquastop (escaro) на водной основе - Хмм...
(откуда он нарисовался - тот продавец - я его не звал (так сказать "медвежья услуга") )

  1. Листы выгнуло дугой (грунтовал до сборки - раза 3 вподряд (без просушки) малоразбавленным (1:2) грунтом.
  2. После сушки (ночь на холодном чердаке) - листы выпрямились, но запашок остался ( уж сутки прошли - неприятно - хоть и не очень резкий - но явственная "сладковатая химия") - блин если запах не уйдет (хотя вроде чуток меньше стал) -
    хоть выкидывай - а я между тем уже собрал оба каркаса.. (на этикетке - сушка 2-6 час. при 20 град.С) - правда я набухал его... (кстати "набух" и ДВП стал чуть толще и в габариты каркаса (с четвертной выемкой) по длине /ширине с трудом вписался.
  3. Главный прикол в том, что вторые сдвоенные листы ДВП (от 2-го каркаса) я не стал грунтовать (я бы и сам не стал, но еще и от жены досталось.. - "развел химию" ) - и они (листы ДВП) за ночь в комнате с открытыми окнами - лишились раздражающего запаха- выветрились! Вот уж действительно: "Лучшее враг хорошего!"
    ЗЫ. Теперь таки думаю что все таки сделать с открытым 5 мм периметром ДСП-зада шкафов...Не хочется возиться со шпатлевкой под дерево - наверняка с запахом...И резать вдоль кромку меламиновую в лом...Может целиком проутюжить с нахлестом на ДВП? Не отвалится? Правда в "грунтованном" каркасе ДВП не заподлицо, а на 0,5 мм стало выше...
    Шкафы/полки ПАКС "напилены" четко - полки ровно в размер - кромление их не катит...герметик тоже, думаю, увы добавит габариты полке...

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela, - вот видите, опасно связываться с водорастворимыми делами. Я лично поэтому не стал и дубовые щиты покрывать водорастворимым мебельным лаком , от греха...
Двп покрывал нитролаком НЦ - тот повонял пару дней и всё .Значительно дольше вонял шлегель . Сейчас ( через год ) абсолютно ничего не пахнет в шкафах..

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

chico63 написал :
Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.

chico63, поясните, плиз, почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно?
1.Опять экологичность?
2.Разъест меламиновую пленку?
(Кстати, как выяснил - все Икеевские ПАКСЫ ламинированы именно меламиновой пленкой - даже позиция-цвет: "шпон-дуб беленый" )
Свой ПАКС я собрал. Задние открытые торцы шкафа я проутюжил меламиновой кромкой.
Теперь осталось разобраться с 4-мя полками, имеющими каждая по 3 открытых ДСП-торца...

  Зашел вчера в "Мастеровой" спросил НЕЙТРАЛЬНОГО герметика.  "Нет у нас",- говорят - не торгуем ими..  Зато на прилавке был (КИСЛОТНЫЙ,- со слов продавцов,- Kim Tec 101, который рекомендовал **MasterRoma**) . Я купил тюбик, а потом вспомнил о предостережении от **chico63**....
Из параллельной ветки:

MasterRoma написал :
Сообщение от Peterjela
MasterRoma, не секрет - какой марки герметик?
Не секрет,конечно.Я уже многие годы пользуюсь герметиком Kim Tec (101 Е).Утверждать,что он самый-самый,не буду,но меня он никогда не подводил.Адгезия очень хорошая. Мойки тоже на него ставлю. Ни единой проблемы не было.

   Предистория - еще цитата из параллельной ветки:

MasterRoma написал :
Сообщение от Indecon *Так у меня вопрос как раз про торцы, которые сопрягаются с соседними деталями!Торцы деталей каркаса,которые стягиваются с соседними,кромить не нужно.В кухонных каркасах перед стягиванием я покрываю торцы тонким слоем герметика(просто пальцем).После сборки удаляю выдавленные излишки.Вкладные полки,которые просто лежат на полкодержателях,можно закромить по кругу,не забыв уменьшить ширину на 1мм относительно дна-крыши.

   Скорее всего, конечно, думаю, что **MasterRoma**, использует Kima в "кухнях" прежде всего для профилактики "разбухания" полок в условиях кухонной сырости, а не из соображения по ограничению эмиссии фенолов      

Тем не менее ожидаю комментария/совета пусть и в пустячном вопросе, но глубоко личном

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Peterjela, - да просто нейтральный и не пахнет сильно при нанесении, да и не разъедает деталей и фурнитуры из цветмета, из которого частенько делают именно мебельную фурнитуру или покрытие мебельного крепежа . Вы сами посмотрите внимательно на инструкцию на тюбике.
Впринципе, с точки зрения "экологичности" - и нейтральный и уксусный герметики скорее всего примерно одинаковы и безвредны, ну когда полимеризуются. Так что мажьте тем , что купили, да и не парьтесь особо более .
Кстати, я вот позавчера торцы полочек из ЛДСП в гаражной тумбочке вообще покрыл уретано-алкидным яхтным лаком от Тиккурилы, ну остаток из банки не выбрасывать же. Да и там нужен был тонкий слой покрытия ( полки вставляются в рамки из мет.уголка ) - лень было края детали шоркать напильником или лезть далеко за ЛШМ или фрезером, а банка с остатками лака стояла рядышком - ну и красанул по-быстрому. Это для того делал, чтобы от повышенной влажности торцы полочек не набухали и не крошились.

Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ?
Тем более, что опыт уже есть ?
В общем, делайте либо так либо так - на выбор, как вам удобнее и чтобы детали влазили нормально по-месту. А то я же не знаю, какая там точность/допуски на размеры деталек. Я когда заказывал себе распил и кромку, конечно все линейные размеры деталей рассчитывал ( - 1 мм ) исходя и из толщины кромки =2х0.45 мм

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Peterjela написал :
почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно?

Может потому, что уксусом не пахнет пока сохнет?

Шихаэль Мума написал :
собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...

Так а это вроде неплохая идея, кто нибудь уже пробовал? Может есть какието положительные отзывы или наоборот?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

chico63 написал :
Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ?

Хотеть то хочу... Да вроде в размер четко выпилены полочки ( я 1 полку примерял только)..
Еще раз уже по месту каждой конкретно посмотрю - где позволит зазор - ну чтоб бочкообразность не возникала (внешней панели) ,- конечно прокромлю (хоть с 1-ой стороны). А задняя кромка - то же вопросец обработки. ДВП-то я четко прикрепил (спасибо еще раз to chico63 ) на саморезах 3,5х19 и 2,5х19, ну и "родными" ершеными гвоздиками - получилось через 7-8 см. Гарантия не отойдет задник.
(Глянул на днях - в другой комнате как задник "старого" шкафа-купе поживает.... поотходили-то многие гвоздики! мм на 5! - а перебивать/вернее сажать на саморезы, отодвигая большой шкаф - в лом.)
Но средняя часть слегка податлива (из половинок-то ДВП!),- т.е. силиконом попачкается и задняя ДВП-панель (неряшливо будет...) а отодвигать шкаф (для крепежа саморезами полки+ДВП) не планирую - итак намучился пока обе секции выровнял/стянул /примантулил к стене...
Наверное - за счет возможности серединного прогиба ДВП - закромлю заднюю кромку полки меламином не на всю длину, а оставляя см 5 по краям "голыми" (которые только и промажу)..

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Evgen10 написал :
кто нибудь уже пробовал?

Ну очевидно - автор поста-то пробовал.
Но он говорил о нижней кромке... Думаю для полок не актуально - в силу, наверное..., толщины наплыва.
Да и строительного фена у меня, к примеру, нет.
По памяти t плавл. парафина +80 гр.С - т.е. бытовой фен не подойдет