#2697304

В широком понимание строительный сезон подошел к концу. Большинства строек на зимнее время "замораживают" до весны. Но стоит задача закончить "коробку" в этом году. На данный момент имеется цоколь и несколько рядов кирпича и газобетона. Кладка методом замораживанием не рассматривается (большая потеря прочности, весной южная сторона дает усадку раньше чем северная- возможны трещины). Использование химических добавок дает высолы, насколько допустимо для борьбы с высолами на стадии приготовление раствора добавлять уксусною кислоту? Метод прогрева не рассматривается из за трудоемкости и дороговизны. Есть идея добавить в раствор антифриз который льют в стеклоомыватель автолюбители, вода не замерзнет, высолов не даст. Будьте так добры, поделитесь опытом.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9877

Petr. написал :
Есть идея добавить в раствор антифриз

над этой проблемой 100 лет бьются учёные, доценты с кандидатами. А вы так вот - раз, - идея! Помолчали бы, а то украдут идею и озолотятся, а вы будете везде говорить "это же я! - это я придумал, а они украли!!!!"

В России живем, понятие интеллектуальной собственности у нас в стране отсутствует. Озолотится не получится. По теме- интересует влияние изопропилового спирта на компоненты цемента. Так же чем чревато введение в раствор уксусной кислоты?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9877

Petr. написал :
интересует влияние изопропилового спирта на компоненты цемента. Так же чем чревато введение в раствор уксусной кисло

насколько мне известно - кислоты нейтрализуют щелочи. Уксус нейтрализует цемент. В результате получится соль, которая ничего не склеивает, не связывает.
Насчёт спирта не скажу - это вам нужно к химикам, вряд ли здесь интересуются теоретическими аспектами.

А что, готовые добавки не устраивают?

Не изобретайте велосипед.
Еще тосола туда налейте
Без высолов не обойтись. Потом их можно очистить.

Спасибо всем кто откликнулся. Посоветуйте проверенные добавки.

Yougan написал :
Не изобретайте велосипед.
Еще тосола туда налейте
Без высолов не обойтись. Потом их можно очистить.

Я думал так же как и Вы. Нашел я комплексную добавку, которая не дает высолов. Ее даже летом используют что бы повысить марочную прочность на 30%, предупредить образование высолов и так далее. А поташ и "АнтиМороз" на рынке по 250 руб. за 10 литров это все для обывателей. Печально что нет профессиональных строителей на данном форуме (((

Сделайте эксперимент с омывайкой и парой кирпичей.

FAV1976 написал :
Сделайте эксперимент с омывайкой и парой кирпичей.

Нецелесообразно. Решение найдено.

А всё равно интересно что получится...