#2699893

Купил год назад тепловентилятор китайский типа ТВ-3. Купил, так как по качеству внешне он гораздо лучше сделан чем например питерский (вроде Dezen под контролем Матрикс).
Недавно он сдох - дует, но не греет.
Разобрал. Внутри кстати качество тоже достойное - все провода толстые, все собранно аккуратно, клеммы хорошие.
Но вот проблема оказалась в термостате KSD304A A324C, который стоит над защитной решеткой - одна из клемм окислилась так, что напоминала старую щелочную батареку (хоть купорос собирай в коробок). Из-за плохого контакта там был сильный нагрев и кембрик на клемме даже подгорел. Потом видно ток совсем перестал эту кашу проходить.
Залить это все хозяйтсво (переключатели, разводка проводов) собраны в изолированной объеме и неимеют щелей нереально, да и сухо внутри и чисто.
В чем же дело?
Как этого избежать впредь? (сейчас после прочистки все работает).

Фигня эта такая (вроде, моя черная)

Поскольку через клеммы термостата идет приличный ток( при полной мощности), то должен быть обеспечен отличный контакт.Как только появится какое-то сопротивление между контактами-ждите нагрева и прочих сопутствующих неприятностей. Попробуйте проверить цифровым тестером этот контакт-сопротивление не должно быть более 1 Ома, иначе будет греться. Когдо-то при аналогичной проблеме на другой термодуйке пришлось поставить котактную группу от советского реле МКУ 48. Там мощные контакты с хорошего сплава. (Серебро с иридием или что-то аналог.) Работает та дуйка лет 10-15. Только иногда все-таки надо чистить нулевой шкуркой.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Спасибо!

Как раз он опять издох (дул теплым после разборки, а теперь опять холодным).

biv56 написал :
Только иногда все-таки надо чистить нулевой шкуркой

вас не учили что контакты никогда не чистят шкуркой ???

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

Если не лень возиться, можно провод припаять! Очистить "папу" на реле, в нем отверстие скорее всего есть. Тонким слоем залудить. Откусить "маму" на проводе, зачистить 10мм провода, залудить. Если луженый провод не пролазит в отверстие, слегка рассверлить или тонким надфилем увеличить. Согнуть залуженый конец посередине под 90 градусов, вставить в отверстие и догнуть до 180 градусов, чтобы провод с обеиз сторон прижался с контакту реле. Припаять. Замотать изолентой. Можно предварительно термоусадку или кембрик подходящий на провод надеть. Забыть о проблеме подгорающих контактов НАВСЕГДА!

4eh, "Нулевка"- это почти полировка, а не "шкурка". А полировать контакты можно и нужно.

Регистрация: 20.12.2009 Краснодар Сообщений: 1833

biv56 написал :
А полировать контакты можно и нужно.

Можно, только не шкуркой*

andrewkhv,
Спасибо! Если будет и дальше эта фигня. Попробую.
(самое интересное что, на таком же тепловентиляторе ТВ-3 все нормально, такое ощущение, что там этого датчика нет и все работает как то иначе)