#2700667

В детской комнате холодная внешняя стена (бетон, штукатурка, обои флизелин, дом КОПЭ). Возле этой стены стоит двухярусная кровать. Стенка кровати ближняя к стене здания представляет из себя сплошной прямой щит (без каких либо вырезов и отверстий) ДСП 2х2 метра, толщиной 22 мм.
Между этим щитом ДСП кровати и стеной здания зазор примерно 4-5 см.
Хотелось бы как то утеплить стену здания, чтобы от нее холодом не тянуло.

Как вариант рассматривается повесить на стену (прикрутить шурупами) два мата DeviDry 2х1 м + к ним датчик температуры и автоматический регулятор.
Мат фактически будет в зазоре между ДСП кровати и бетонной стенкой (можно попробовать его стенкой кровати прижать, но из-за кривизны стены здания и углов очень плотно не выйдет). Греть комнату я им не собираюсь, достаточно если он в ночное время просто будет разогрет до температуры на поверхности мата хотя бы градусов в 20, чтобы стенка кровати не "вымораживалась" от стены.

Вопрос можно ли эти маты так вообще применять ?
В обычной ситуации эти маты лежат на бетонной основе (что на них указано как обязательное требование и придавлены к нему сверху деревянными полами (ламинат, доска).
А у меня он фактически будет более менее свободно висеть на бетонной стене, а сверху ничем к ней не прижиматься, т.к. кровать вплотную прижать к стене как уже писал выше не представляется возможным.

Соответственно есть какие то сомнения: 1) не будет ли мат сам по себе перегреваться ? Все таки на полу его пол придавливает к бетонной плите и мат отдает ей часть тепла, а тут он будет только местами к ней притянут крепежом.
2) нужно ли снимать обои из под области где будет мат ?

Снизу этих матов примерно 1 см слой изолятора из материала похожего на пенополителен, только более пористый какой то и термоустойчивый, и по идее материал этот специально там сделан чтобы тепло "вниз" не уходило, а отдавалось больше к верхней поверхности мата...
Так и не смог нигде найти информацию какая минимальная рабочая температура может быть на поверхности мата (везде пишут только максимальную).

Подскажите кто что думает по данному поводу ?

Повести на стену ковер, лучше шерстяной. По теме- надо тепло изолировать стену а не отапливать улицу.

Petr. написал :
Повести на стену ковер, лучше шерстяной. По теме- надо тепло изолировать стену а не отапливать улицу.

Повесить ковер вариант рассматривался, правда в виде 5см экструдированного пенополистирола
НО ИМХО есть какие то смутные подозрения, что локальное утепление участка стены не даст никакого эффекта, хотя возможно не прав.
Вопрос экономии электричества не волнует ни разу, соответственно будет там отапливаться улица или не будет мне неважно.
Предложенный вариант родился не на пустом месте, его пробовали просто положив за кровать панель "Доброе тепло".
Достигаемый эффект был идеален в плане получаемого комфорта, НО проблема в том что "Доброе тепло" нельзя эксплуатироватьв замкнутом пространстве, оно просто плавиться начинает, так и до пожара недолго.
В этом смысле с DeviDry вроде проблем не должно быть, он по умолчанию разработан для работы полностью изолированным.

Кстати если все таки насчет утепления не прав и "повесить ковер" размером со стенку кровати 2х2 м это должно работать, то вопрос практический - какой материал лучше использовать ? Ну просто вешать шерстянной дорогущий ковер в замкнутое пространство за кровать, как то будет странно выглядеть. Может какой то типа ковер без рисунка или просто войлок листовой можно приобрести для этого ?

anstrem,
теплые маты, да и вообще подогрев пола, основан на физических принципах. А именно, что теплый воздух поднимается вверх.
Поэтому ставить в закрытую нишу обогреватель с целью "бокового обогрева" бессмысленно.
Как вариант, можно прикрепить то же "Доброе тепло" на стену (не в нишу) и сделать сверху козырек шириной 10см.
Идея большого ковра может быть привлекательна не только с целью отсечения холодного воздуха от стены, но и как предмет интерьера.
Расцветки и дизайны сейчас самые разнообразные.

Ребят вы чего издеваетесь что ли ? Какого интерьера ?
Стенка у кровати двухярусной ДСП сплошное 2х2 метра стоит вплотную к стене комнаты.
Какой будет от ковра толк для интерьера если он висеть будет между бетонной стеной и стеной кровати ДСП 2х2 метра (в 5см пространстве между ними) ? Его разве что мыши и тараканы будут там разглядывать, да и тех у нас (ТТТ) не водится
И какой смысл вешать в пространство, которое никто не видит ковер "расцветок и дизайнов самых разных" ?

И совсем не понял на какую такую стену (и не в какую нишу, которой у меня нет) надо повесить "Доброе тепло" ?

Кстати Вы сами себе противоречите "с физическими принципами", а "Доброе тепло" на стенке чем собственно отличается , или для него физические принципы не действуют , а обогреватели всякие используемые повсеместно, да и обычные радиаторы, они то не в полу монтирутся же и тем не менее используются для обогрева комнат.
И обогрев теплым воздухом поднимающимся вверх, это не самый идеальный вариант обогрева... вообще то в идеале не воздух, а лучистое тепло должно передаваться, и как раз лучше от стен, а не от пола.

anstrem написал :
а "Доброе тепло" на стенке чем собственно отличается

Тем, что сгорит с "приятным" запахом паленого стеклотекстолита (фенольным). Доброе тепло ни при каких условиях нельзя ничем накрывать/прижимать. Вот если зазор от стены до спинки кроватей у Вас будет сантиметров 20 и гарантия продува воздухом - доброе тепло хороший вариант.
За Ваши маты не скажу, но читал как-то в журнале, что есть специальные пленочные грелки специально предназначенные для закладки в стену/потолок под ГКЛ - вот это может быть Ваш вариант.

Petr. написал :
Повести на стену ковер, лучше шерстяной.

Не надо этого делать, плесень под ним заведется. На себе проверено.

anstrem написал :
....Какой будет от ковра толк для интерьера если он висеть будет между бетонной стеной и стеной кровати ДСП 2х2 метра (в 5см пространстве между ними) ?

Всего сутки прошли, а ужЕ появились подробности. Радует. Вы ж меня не приглашали на осмотр, и на фотку поскупились. Отсюда и ответы вразнобой о влиянии цвета ковра на тараканов....

anstrem написал :
Кстати Вы сами себе противоречите "с физическими принципами", а "Доброе тепло" на стенке чем собственно отличается , или для него физические принципы не действуют , а обогреватели всякие используемые повсеместно, да и обычные радиаторы, они то не в полу монтирутся же и тем не менее используются для обогрева комнат.

Можно радиаторы и в полу, только он нагреется до 80град. и Вам будет горячо ходить... Сейчас появились дома, где весь обогрев сделан теплыми полами и теплыми стенами. Архитекторами и строителями сделан. И ничего, все нормально греет.

anstrem написал :
И обогрев теплым воздухом поднимающимся вверх, это не самый идеальный вариант обогрева... вообще то в идеале не воздух, а лучистое тепло должно передаваться, и как раз лучше от стен, а не от пола.

скажем так, это дешевый в установке и проверенный способ. Лучистое тепло во встроенных стенах применяется пока мало из-за сложностей. Вы же не согласитесь выпилить несущую стену, чтобы Вам на фирме за 12 рабочих дней туда обогрев всунули. Поэтому в основном так делают теплые мраморные подоконники.

В вашем случае, если не двигать кровать для создания конвекции нагревательной системы, на стену можно прилепить пенофол по всей площади 2мХ2м.