#170305

Объясните, должен ли дифавтомат срабатывать при кратковременном кортком замыкании и если нет, то чем он отличается от простого автомата? А то сначала сам прислонился - дернуло. Затем рука дрогнула - пассатижами замкнул, так что концы оплавились - тоже результат ноль, автомат не выключился. За что переплачено, или другой вариант схемы подключения нужно применять?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2IFS

Вы сперва скажите что вы подразумеваете под диффавтоматом. Если сомневаетесь, то приведите его полную маркировку.
Так же интересен его номинал. Время КЗ и все ваши контакты помимо фазного.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Как я считал, дифавтомат это автомат и УЗО в одном флаконе (в моем случае Легран 25А, другие данные отсутствуют, т.к. установлен он на даче). Помимо фазного не знаю, но когда препутаны были провода в распределительной коробке (при разводке в помещении), то это устройство нормально сработало. P.s. Время КЗ - успеть отдернуть руку (1 сек).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2IFS

Ну и чего ты хочешь узнать?
Автоматическая часть будет срабатывать при достижении тока КЗ или тока перегрузки.
Диференциальная - при достижении уставки тока утечки данного прибора.
Ток КЗ - замыкание фазного проводника на нулевые рабочий или защитный, и величине тока в этой цепи порядка B,C,D - 3-5in, 5-10in, 10-50in. При этом сработает электромагнитная защита мгновенно.
Ты уверен, что устраивая КЗ ты создавал соответствующий ток. Вот время этого "мгновенно" я точно не помню - но там секунды.
Тепловая защита сработает в течении часа, если при токе нагрузки 1.45 номинала автомата.

Дифференциальная часть сработает только в том случае, если замыкание произошло между фазным или нулевым рабочим проводом и защитным проводником или любым другим заземленным предметом, при этом ток утечки должен сравняться или превысисть уставку данного экземпляра дифференциальной части.

Вообще же, все электромонтажные работы по ремонту и обслуживанию необходимо проводить при полностью обесточенной сети - от цепи, в которой проводятся работы, должны быть отключены все фазные и нулевые рабочие проводники, физически.

2dmc
Стало спокойнее, чувствую, что все в норме. Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2IFS

И чем же тебе спокойствие навеяло?
Ты понял почему не срабатывал твой дифф или что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ifs написал :
Стало спокойнее, чувствую, что все в норме. Спасибо.

Да как раз наоборот. Всё может быть сильно хуже, чем ты думаешь!
Проблема может быть в тонкой и с плохими соединениями подводящей линии - соответственно эта линия не может обеспечить ток КЗ для срабатывания автомата.... На дачах и в деревнях такое бывает...
Как следствие при КЗ не срабатывает автомат и горит проводка, далее пожар.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

bv написал :
Да как раз наоборот. Всё может быть сильно хуже, чем ты думаешь!
Проблема может быть в тонкой и с плохими соединениями подводящей линии - соответственно эта линия не может обеспечить ток КЗ для срабатывания автомата.... На дачах и в деревнях такое бывает...
Как следствие при КЗ не срабатывает автомат и горит проводка, далее пожар.

Вот - вот, с таким тоже сталкивался не раз, у друга чуть баня не сгорела...
Как раз уместно прояснить такую вещь: если допустим на входе установлены 2 защиты - по току и по напряжению. Допустим ток КЗ недостаточен для срабатывания токовой защиты, напряжение при этом равно 0 и тогда срабатываает защита по напряжению (если она от повышенного и пониженного значений), т.е происходит дублирование функций. При этом есть существенное уточнение: ток КЗ не должен приводить к повреждению силового коммутатора защиты по напряжению. Т.е. должно быть четкое соответствие: номинал срабатывания токовой защиты должен быть ниже предельных токов коммутатора защиты по напряжению.
Например, если защита по напряжению имеет максимум 8 кВт, автомат по току ставим на 40А. Предположим наихудший вариант - автомат срабатывает при 400А, т.е. десятикратном превышении номинала. Соответственно коммутатор защиты по напряжению должен выдерживать как минимум 500А в течение 10 мсек. Логично?
Теперь допустим, ток КЗ где-то на уровне 100 - 300А, что тоже вполне реальные цифры. Автомат тока не сработал, но сработала защита по напряжению (неважно какой тип коммутатора - реле или симистор) и отключила питание. Если нет автоматики, обесточивается питание до перезапуска вручную, а если есть автозапуск допустим через 10 сек., повторяется процесс КЗ на 10 мсек. (для ЗАС), но при этом не повреждаются обе системы защиты - токовая и напряжения. Важен результат: при такой скважности импульса (10 мсек и 10 сек соотношение 1\1000) нагрева проводки не происходит.
Такие результаты проверены на практике.
Ваши контраргументы?

Общая сеть действительно маломощная, перегруженная. Планировалась 25 лет назад из расчета 600 ватт на участок. Естественно превышение бывает и пяти- и десятикратным. Вставки часто горят даже на скрутках. Бардак в головах.
А что реально сделать чтобы не лишаться благ цивилизации (имеется водонагреватель и электроотопитель 5 квт (но используется не на всю мощь, а на поддержание)). Может быть регулятор напряжения или автоматы на меньший ампераж и мощность поставить?). Извиняюсь за ботанический подход и возможные несуразности в постановке вопросов. Сэкономил на услугах специалистов и радовался как ребёнок. Теперь вижу, что зря.