#2702824

Уважаемый форумчане, здравствуйте!

Есть утепленная лоджий. 10 см пеноплекс + пенофол. Поверх сендвича положена фанера. Финиш планировался ламинат.

Требуется утеплить пол (электрический) не самым дорогим способом.

В общем пока вариант два:

  1. Devidry cell + кабель
  2. Маты Devidry. По сути этот вариант не подходит, так как лоджия у меня в ширину 85 см. Класть на пол маты шириной 40 см как-то стремно, учитывая, что общие затраты на все это хозяйства будут большим, а толку мало.

Вопросы следующие:

  1. Есть еще какие-либо варианты утеплить деревянный пол кроме указанных выше? Безопасно, без возможный возгораний и т.д. В инструкции к devimat написано, что можно использовать devimat так и на деревянный пол, только необходимо использовать изолирующий слой из фольги. Подробностей нет.

В инете искал-искал, но не нашел. Если посмотреть на конструкцию devidry cell, то там банально: утеплитель + металлический лист. Дальше надо класть кабель.

  1. какую подложку использовать поверж devidry cell перед ламинатом?

Буду благодарен за любую информацию. Также буду благодарен за оперативные ответы. Спасибо!

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Я уменьшил бы толщину пеноплекса до 4 см, потом пенофол для теплого пола (алюминиевый слой закатан покрытием, иначе цемент его съест), поверх него кабель теплолюкса и залить 6 см цементно-песчаной стяжкой, самый дешевый вариант, многократно проверенный.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

haksli написал :
....В инструкции к devimat написано, ....необходимо использовать изолирующий слой из фольги. Подробностей нет.

Я за кабель в стяжку, как предложено.
Фольга кладется как отражающий экран, т.к. фирмачи предполагают обогрев пола (вверх), а не стяжки (вниз).

Дело в том, что сендвич уже сделан :-( и переделывать его не хочется.. поэтому надеюсь выкрутиться с текущим вариантом. Если говорить про девидрай селл, то беспокоит цена и непонятно что делать с подложкой...

А такой вариант насколько проходит (с точки зрения безопасности) ?

фанера+изолон+фольга+девимат+подложка(какая?)+ламинат. Либо вместо подложка+ламинат положить плитку...

to haksli

В общем то варианта всего три:
1) Делать полновесную стяжку(убираете пенофол, делаете стяжку 5-6см с армированием кладочной сеткой, поднятой по высоте к середине предполагаемой стяжки). Кабель из расчёта от 170Вт/м.кв. Традиционный вариант, наиболее хорошо себя зарекомендовавший.
2) Devidry cell + кабель(кабель из расчёта шага Devidry cell). Убираете пенофол, далее по инструкции. Кабеля(мощности)DTIP-18 там явно недостаточно(судя по шагу укладки). Если только кабель будет типа DSIG-20.
3) Нагревательная плёнка. У Ebeco(единственный вменяемый производитель) есть 200Вт-ая плёнка. Можно порезать в нужные размеры. Взять хорошие качественные провода(в двойной изоляции) и не пожалеть муфтировочного материала(сырой резины). Укладываете под ламинат следуя инструкции.

Предрекая последующие вопросы добавлю:
Применения пенофола в качестве "отражателя" очень спорно. Как только я "копнул" эту тему чуть глубже, выяснилось что производитель данного типа материала всего лишь рекомендует его применение в данных условиях. Однако все, с маниакальной направленностью используют этот материал, даже не задумываясь о том, что никаких особых преимуществ он не даёт, а по теплоизоляционным параметрам близок к ЭППС(пеноплекс например). К примеру, всем известный ресурс лоджия.ру даже запатентовал технологию утепления лоджий и балконов, где щедро применяет пенофол(и тому подобное). Поймите, ежели вы сделали качественную теплоизоляцию(10см пеноплекса, как у вас), то от 1см пенофола(пусть даже и фольгированного) вам будет не горячо ни холодно. Просто выкинутые деньги и работа + последующий геморой с установкой финишного покрытия.

Повторюсь в тысячный раз, фольга никаким отражающим экраном(по законам физики) в случае применения под ТП, не является. Да, да, уважаемый sanya1965, не повторяйте "враки" рыночных продавцов, а лучше воспользуйтесь форумом - эта тема многократно обсуждалась.

После прочтения поста #5, складывается впечатление, что вы как то фундаментально начали(хорошая теплоизоляция), а заканчиваете вопросами из серии: "а вот ежели я только пол-банки тухлой сметаны сьем, то живот у меня всё равно болеть будет?".

MersGM, Спасибо за ответ!

MersGM написал :
3) Нагревательная плёнка. У Ebeco(единственный вменяемый производитель) есть 200Вт-ая плёнка. Можно порезать в нужные размеры. Взять хорошие качественные провода(в двойной изоляции) и не пожалеть муфтировочного материала(сырой резины). Укладываете под ламинат следуя инструкции.

Я пленку не рассматривал по причине того, что многие пишут, что не факт, что пленка небезвредна. Мне как-то самому все равно, но не исключено, что по этому полу будут ходить беременные женщины, а потом и маленькие дети. Поэтому рисковать смысла не видел. Насколько достоверное что пленка - это не гадость?

И скажите, пожалуйста, для чего и как использовать муфтировочный материал?

to haksli

То, что многие пишут, как правило не серьёзнее ОБС(одна бабка сказала). Мне, на сегодняшний день, неизвестны сколько-нибудь серьёзные материалы на эту тему. Минус данных источников нагрева(применения в качестве ТП) в отсутствии заземляющего контура(нарушение правил ПУЭ), ограниченная сфера применения(под стяжку нельзя и т.д.), качество изоляции соединений и провода для последних. Ежели исправить два последних пункта(а это в ваших силах) то остальными можно пренебречь. Пробегитесь поиском по форуму, все эти нюансы уже обсуждались. Поверьте, помногу раз писать одно и тоже совершенно неинтересно.