#2703041

Сходные темы прочел, но решения не нашел.
Год назад поменяли все трубы отопления в доме на металопластик и старые чугунные батареи на такие-же новые. Сезон все проработало как надо.
Сейчас же столкнулся с такой ситуацией: Четыре батареи на крайних стояках (крайние на лежаке) работают "наоборот" т.е. вода в них движется через радиатор от теплой обратки к горячей подаче, причем соседи сверху божатся что у них все нормально. На батареях есть кран маевского - через него сливал воду и с обратки и с подачи. Если погреть батарею подачей - подводящая труба прогреется, затем открываем кран обратки - в момент охлаждается (до температуры ниже обратки). Так и работает: подводы от обратки - теплый, от подачи чуть холоднее, сама батарея еле теплая. Подающие стояи горячие. Слив с обратки в подвале конечно прогревает батареи, но естественно ненадолго. На предыдущем до проблемных стояков одна батарея в нашей квартире, одна у соседа (у него радиаторы импорт биметалл) работают нормально.

Квартира - первый этаж, дом 5 этажей. Схема подключения стандартная двухтрубная с нижней подачей и обраткой - аналогична этой http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=70072&d=1237548862
В подвале немного придушили все обратки кроме последней (перекрыли краны примерно на 1/4) - соответственно последний подающий стояк стал на ощупь чуть горячее чем предыдущий. Это ничем не помогло - циркуляция в батареях на этих двух последних стояках как была обратной так и осталась.

Вопрос извечен, кто виноват и что делать? Сантехник разводит руками мол чудеса, может только сливать воду, даже идею скранами насоветовал ему я... Возможно что кто-то сверху ******чил за лето себе такого что у меня случились подобные чудеса?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Вероятнее всего засор на соединениях МП труб подачи , либо на верхних этажах установили шар. кран на подающем стояке , ниже двух соединяемых радиаторов , т.е. пустили весь теплоноситель сверху в обратку , а "диверсанта" сразу можно вычислить по фразе: "У меня хорошо греются оба радиатора"

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Чудеса продолжаются. После проделаных вчера манипуляций с кранами в подвале (придушены обратки на всех стояках кроме последнего) за ночь прогрелась подающая труба левой батареи (на этом последнем стояке) но обратка на ней холодная - видимо циркуляция слабая зато правильная. При этом у второй (правой) батареи на этом же стояке циркуляция посильнее но все так же обратная! При том что левая батарея - 11 секций и дальше от стояка, чем правая у которой 9 секций. Теперь еще чудесатее - я перекрыл обратку на правой (где неправильная циркуляция) - труба подачи на левой моментом отстыла (на ней пошла обратная циркуляция...). Что за ерунда то такая.

Tehnik-san написал :
Вероятнее всего засор на соединениях МП труб подачи , либо на верхних этажах установили шар. кран на подающем стояке , ниже двух соединяемых радиаторов , т.е. пустили весь теплоноситель сверху в обратку , а "диверсанта" сразу можно вычислить по фразе: "У меня хорошо греются оба радиатора"

Кхм, если поставить кран на стояк подачи, да еще ниже радиаторов и скажем на половину прикрыть его - так эти же радиаторы и перестанут нормально греть а также все которые сверху, и вот у всех кто ВЫШЕ крана вроде как должна получится обратная циркуляция. Но я то на самом первом этаже. А что такое МП "на соединениях труб подачи"? Железная штука на стояке от которой отводы к батареям?

Подскажите как выявить где косяк? И как правильно балансировать систему, какими кранами в подвале (подачей или обраткой или обоими одновременно на одинаковые позиции и т.п....)?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Zlodey написал :
Подскажите как выявить где косяк?

Кому то выше холодно, вот и решили согреться, поставили себе циркуляционный насос либо увеличили диаметр отводов к батареям. Это только предположение.
У всех соседей выше пройдитесь и проверьте какая у кого температура, возможно причина найдется у соседа.

Всем спасибо.
Вобщем замеряли общие давления - на подаче и обратке по 3... Похоже циркуляция идет лишь за счет естественных факторов (сами батареи наверху работают как насосы чисто из-за разонсти температур?), и при таком раскладе как сказано например вот тут "опрокидывание" на 1-2 этажах почти неизбежно. Хотя подобная моей проблема лиш у еще одного жильца первого этажа - его квартира так же находится на конце лежака с другой стороны дома. (Это кстати есть признак что систему надо балансировать? и если да то остался вопрос - как это делать правильно?)
Неужели в котельной такие ****** сидят или решили лихо сэкономить?..

Zlodey написал :
первый этаж, дом 5 этажей

Причина в очень плохой циркуляции в стояках.

чудеса

Никаких чудес - всё закономерно.

поменяли все трубы отопления в доме на металопластик

Котельная на несколько домов, а поменяли не во всех?

ВТБ! У неа трубы вообще древние и заросшие были - тем не менее все грело как положено. Поменяли на новые по идее греть должно лучше, даже с учетом что вдруг и в других домах поменяли.
Понятно что циркуляция никакая ибо давления подачи с обраткой одинаковы, или почти одинаковы. Сегодня на словах давление увеличили (хз какое) - только от этого обратная циркуляция стала немного слабее и батареи теперь вообще почти не греют. И на самом крайнем стояке в левой батарее (11 секций) вода течет правильно но ооооочень медленно (обратная труба просто холодная), в правой (9 секций) побыстрее но наоборот от теплого к горячему....
На вопросы про балансировку так никто и неответил... Ну в принципе понятно, что при никаких разницах в давлении и балансировать то нечего, но все же.
Задам еще один вопрос - что если устроить постоянный небольшой слив с последнего стояка обратки в канализацию?

Zlodey написал :
при никаких разницах в давлении и балансировать то нечего

В чём и беда.

трубы вообще древние и заросшие были

Их сопротивление (за счёт трения) и обеспечивало перепад давления.
У вас было лучше, на пятом этаже было хуже.

Чтобы фитинги МП оказывали заметное сопротивление, надо существенно улучшить циркуляцию.

Сегодня на словах давление увеличили

И перекос в пользу верхних этажей стал ещё больше - всё закономерно.
Надо не давление увеличивать, а расход.

Zlodey написал :
Задам еще один вопрос - что если устроить постоянный небольшой слив с последнего стояка обратки в канализацию?

.... ?

пошастали по подвалу, пощупал стояки - на всех стояках на нашем плече температуры подач примерно одинаковы, также как и температуры обраток (подачи горячие обратки теплые). Я кстати ошибся, наши 2 проблемных стояка не последние, а примерно на 2/3 пути.
Прилагаю очень упрощенную схемку узла ИТП.

Как на схемке видно на обратке внутреннего контура у нас давление выше (про погрешность не будем говорить, 3 манометра не могут ошибаться одновременно). И обратите внимание на нашей проблемной ветке давление постоянно прыгает!
Примем на веру что расход тепла на входе и выходе в дом работает согласно графику отоплениея (по крайней мере с давлениями на подачей и обратке, от теплосети все в норме).
Температуры приведу примерные: 60 входит в дом, 25 выходит; 55 на входе в лежаки подачи, 30 на лежаках обратки. Видимо насосы очень вяло гоняют воду по дому, а автоматика как и положено иногда подпитывает наш контур (ну и сбрасывает из него).
Вопросы к специалистам:

  1. От чего постоянно скачет давление на нашем лежаке обратки (частота примерно 3 Гц, на втором лежаке давление стабильно но всеравно выше подачи на 0.01)?
  2. Почему вообще давление обратки выше чем подачи, несправляются насосы?

Zlodey написал :
насосы очень вяло гоняют воду по дому

Для "живой" двухтрубки достаточно, для "убитой" - мало.

От чего постоянно скачет давление на нашем лежаке обратки (частота примерно 3 Гц

Может быть завоздушен стояк подачи?

ВТБ! написал :
Может быть завоздушен стояк подачи?

Может, но у меня то 1 этаж, подача снизу, с батарей воздух травлен с обоих направлений. На меня по идее пробка где-то там вверху влиять никак не должна, так же как и на давление обратки. Выше у всех греет. А у меня - или наоборот вода бродит, или вообще стоит, или в 1 из паралельных радиаторов правильно но еле-еле.