#170368

Доброе время суток. Знатоки, подскажите, пожалуйста, такую вещь. Установлены пластиковые окна в панельном доме. Крепления окон не углублены в окос, а пущены поверх, из-за чего штукатурщики отказываются штукатурить откосы, говорят, чтобы сделать все красиво, надо много раствора шлепать. Вызвали установщиков, изложили проблему, те ответили, что в бетон они не углубляют крепления, потому как перфоратор сломаться может. Да и вообще, мол, фу, ерунда какая, обшейте пластиком или гипсокартоном. Говорим, такие откосы мы не планировали, а проблемы с перфоратором - это ваши проблемы, вы при замере стены видели и нас не предупредили о нюансах своей работы. Отвечают: так обрежьте крепления, чтобы из-под штукатурки не выпирали. По их версии, окна и на пенке держаться будут... Посоветуйте, как быть: 1 - попытаться заставить пробить углубления и утопить крепления; 2 - не связываться и нашлепать штукатурки (правда, желающих этим заняться пока не нашли)? Вариант 1 - как доказать, что утопленные крепления нужны по технологии, а не являются нашей прихотью? Вариант 2 - можно ли по технологии укладывать много раствора на откосы?

Ни в одной из технологий нет варианта штробления откоса под анкерную пластину - если конечно это не откос в кирпичном доме,который представляет собой отдельный элемент от кирпичной стены,правда встречаются дома с гипсовыми откосами такими как серия П2.
И что значит много смеси - анкерная пластина имеет толщину 2мм - о каком слое идет речь?

2Ira
все внешние панели состоят из трех слоев, примерно равных по толщине - бетон, пенопласт, бетон. крепить окна в пенопласт, как понимаете глупо, если крепить к бетону, то окно будет либо очень близко к улице либо наоборот, что тоже есть глупо (опять же откос будет огромен и штукатурить будете пенопласт). у меня стоят так же как у вас, отштукатурил - все ОК.

Вам вешают и те и другие, причина одна - лень геморроиться

В идеале, увидеть бы эти анкерные пластины на фото... Да и откосы сами, было бы неплохо. Сколько делал откосов, ни разу не попадал так, что бы нельзя было бы спрятать пластины и анкеры в штукатурку. Если делать откос перепендикуляпно окну/стене, так вообще проблем нет -- анкер ОБЯЗАН быть глубже. Если раскрывать откос, так уголок штукатурный так же добавляет свое в толщину штукатурки. Ваши мастера желают, видимо, не штукатурить, а шпаклевать откосы. И по чем у них "сделать" откосы? Для ориентира --1500р/м2 за готовый откос.

Открепите отдельно каждую пластину последовательено и проштробите под каждой паз. Закрепите обратно.

2Карат
нельзя такое советовать человеку далекому от строительных дел, да и вообще стремное занятие - раму скорее всего перекосит

Ira написал :
Отвечают: так обрежьте крепления, чтобы из-под штукатурки не выпирали.

После точки крепления, пластины действительно можно обрезать болгаркой. Длина хвоста пластины уменьшится и штукатурам легче станет. ИМХО слой 5мм. гипсовой штукатурки, не бог весть какая работа.Если для них: " чтобы сделать все красиво, надо много раствора шлепать..." 5мм. много, то это вымогатели.

Ira написал :
вы при замере стены видели и нас не предупредили о нюансах своей работы.


Можно подумать Вы их предупредили о нюансах своей работы... У каждого свои задачи и своя технология. У Вас я проблем вообще не вижу, штукатурьте. По хорошему, откос надо делать до края рамы, чтобы закрыть слой пены, а это ~2-3см. и какой смысл говорить о том: мешает пластина или нет?

Спасибо всем. Да, откос надо делать до края рамы, чтобы закрыть пену. По левому и правому откосам анкерные пластины установлены вобщем-то нормально, у штукатуров претензий к ним нет, хотя раствора там придется положить больше чем 5 мм: если наложить линейку на откос относительно перпендикулярно раме (я так понимаю, эти откосы - раскрытые), то зазор между пластиной и линейкой получается приличный, но с этим можно (как нам говорят) бороться. А вот на верхнем откосе пластина выгнута под углом и линейка уходит мимо рамы, потому что край откоса сильно выступает, его, как на мой дилетантский взгляд, при установке надо было сбить немного, чтобы гребень не получался при оштукатуривании или проштробить, или закрепить раму анкерным болтом, а не пластиной, словом подойти к этому месту творчески, а не тупо, типа наше дело только установить и мы его сделали, а откосы - это уже ваша головная боль. Я забросила фото, может, это место удастся вам рассмотреть и станет понятнее, о чем речь...

2Ira
Слишком крупный план, надо бы помельче снять, нет привязки к краю откоса.

  1. Бетонные откосы никто не сбивает, только штукатурные.
  2. Для творческого подхода к установке необходим диалог с заказчиком во время работы или до... но никак не после. Ваши планы относительно откоса никого кроме Вас не интересуют, до тех пор пока Вы не поясните суть Вашей затеи монтажникам. Если это возможно, то им пофиг что ставить, анкера или пластины. Так рама целЕй и быстрее.
  3. Дюбель-гвоздь можно забить в другое отв. пластины, а хвост затем отпилить.
    А как Вы работу принимали, что вопросы появились гораздо позже?

2Ira Сделанно прилично. Претензии к монтажникам необоснованы. Скорее всего это особенность Вашего проёма. На штукатурку нужен минимум 1см, если штукатурить параллельно плоскости старого откоса. А чем собрались делать Ваши мастера? Намекните им, что ротбанд имеет МИНИМАЛЬНУЮ толщину, кажется, 10мм.

А на счет творчески подходить... А Вы готовы оплачивать творческий подход? Вы оплатили дешевую раб. силу монтажника. Заплатите чуть больше, и Вам реализуют любой Ваш каприз!!! После фразы одного из заказчиков в моём прайсе появилась строка -- горение на работе - +30% от стоимости работ. И это на полном серьезе! Ведь не дорого? За горение! За творческий подход!

Извините... =(

2 Bhead
"Для творческого подхода к установке необходим диалог с заказчиком во время работы или до... но никак не после".

Так о том и речь, диалога своевременного не было.

" Ваши планы относительно откоса никого кроме Вас не интересуют, до тех пор пока Вы не поясните суть Вашей затеи монтажникам."

Да какая там затея - банальным образом оштукатурить откосы. И опять же, ну не знали мы, что это пояснять надо, и о том, что способ установки окна выбирается в зависимости от того, как потом будут оформлены откосы - нас никто не предупреждал, а мы, так уж получились, по другому профилю учились и в строительных делах не сильны, потому и деньги специалистам платим, а не сами окна ставим (к сожалению).

"Дюбель-гвоздь можно забить в другое отв. пластины, а хвост затем отпилить."

Какова в этом случае вероятность повредить раму? А анкер вместо планки закрепить уже поздно?

" А как Вы работу принимали, что вопросы появились гораздо позже?"

Вопросы появились, когда пришли штукатуры, у них-то эти вопросы и появились.

2 Oleg V
"Сделанно прилично".

Ну дык! Потому-то не первое окно в этой фирме заказываем. Два года назад у меня в кирпичном доме отлично поставили, вот в этом году посоветовала сестре к ним обратиться за тремя окнами, да и сама две недели назад заказала балконный блок. А тут такой облом...

"Претензии к монтажникам необоснованы. Скорее всего это особенность Вашего проёма".

Извините, проем перестроить не успели А кто эту особенность-то должен был заметить и на нее отреагировать?

"А чем собрались делать Ваши мастера? "

Насколько я поняла, сначала цементно-песчано-гипсовой смесью, а потом двумя шпатлевками.

"А Вы готовы оплачивать творческий подход? Вы оплатили дешевую раб. силу монтажника"

Ну-ууу, тут я вам как заказчик скажу. Я заплатила не торгуясь те деньги, которые мне назвали в фирме. И меня не интересует, какой процент из этих денег идет монтажникам, а какой - девочке за компьютером в офисе, распределение доходов, установление заработной платы, премий и т.д. - это внутренняя проблема самой фирмы и ее сотрудников... К слову, фирма, на которую я жалуюсь, - не из дешевых.

Спасибо за все реплики, особенно - мастерам-оконщикам. Как оштукатурить злосчастный откос, пока загадка. Но зато теперь я немного знаю, на что обратить внимание монтажников, когда придут ставить балконный блок. Кстати, подскажите, пожалуйста, может там еще какие нюансы есть. Балконный блок - окно с открывающейся в нескольких режимах половинкой и дверь только на открывание. Дом - кирпичный. Откосы будут оштукатурены, зашпатлеваны, загрунтованы и заклеены обоями. Какие могут быть подводные камни?

Открепить пластину - выгнуть под нужный угол(возможно придется немного вычистить пену и заново пенить) и закрепит обратно - операция абсолютно здоровая и к никаким перекосам и дальнейшим последствиям не приведет.
Да кстати - не вижу ленту - где она?Как же ГОСТ?

2Techno-comf точно, хде ленточка?
как же требования ГОСТа?

Хотя я бы лично плевал на неё.
Но в данном случае отсутсвие таковой может быть убедительным доводом для "нагибания" оконной фирмы.

Sdik_S написал :
как же требования ГОСТа?

соблюдение ГОСТа сейчас не требуется по законодательству РФ, так что "нагнуть" у вас икого не получиться

Ira написал :
Я заплатила не торгуясь те деньги, которые мне назвали в фирме

В принципе, я с Вами полностью согласен. Не Ваша забота решать технические проблемы. Но фирме это тоже не интересно. Формально они сделали правильно, наверное. Единственный вариант, искать зацепки, к чему придраться. Например, поставили окно слишком глубоко в четверть. С другой стороны, можно надавить на длительное, плодотворное сотрудничество, с перспективой на будущее.

Посмотрел еще раз, внимателней. Ощущение такое, что рамный профиль очень узкий... Это так? Впринципе, при такой проблеме можно или утопить крепеж, или наростить откос, сделать верхний откос горизонтальным. А сколько крепежей по-верху рамы? На память, крепеж делают с шагом 60-80см., точнее не помню.

В общем все Ваши проблемы решаемы за вполне вменяемые деньги. Главное найти человека, который может их решить адекватно. Если Вы взяли на себя роль прораба стройки, значит Вам их и решать. Засад с балконом может быть еще больше, в идеале штукатурам бы посмотреть на окно прежде чем монтажники Вам его сдадут. Однако идея одного из моих заказчиков, типа я откос делаю, значит должен принимать работу монтажников в корне утопична.

Собственно я не очень понимаю притензию штукатуров по поводу толщины штукатурки на откосе. Они не знают как сделать верхний откос в принципе, или и просто лень раствор накидывать? Если второе, то вшею их!!!

Было бы неплохо увидеть откос под более острым углом, как бы вдоль окна. Те фотки хорошо, но малоинформативны.

Мне кажется замерщик ошибся с размерами и заказал раму больше (выше) откоса...судя по фотке...
это моё ИМХО

Ira написал :
Какова в этом случае вероятность повредить раму? А анкер вместо планки закрепить уже поздно?

Рама не повредится. Анкер можно поставить в любой момент, надо только снять глухарь, ну и после операции снова его поставить.

Bhead конкурент )))

2Ira

Lexa79 написал :
Мне кажется замерщик ошибся с размерами и заказал раму больше (выше) откоса...судя по фотке...

Мне тоже так кажется.

Ira написал :
А анкер вместо планки закрепить уже поздно?

Нет, не поздно.

Lexa79 написал :
Bhead конкурент ))

Отнюдь...

рара написал :
Сообщение от Lexa79
Мне кажется замерщик ошибся с размерами и заказал раму больше (выше) откоса...судя по фотке...

Мне тоже так кажется.

Общий план для этого и нужен, на фото. Могли раму затянуть вверх из-за подоконника, мог и замерщик лишнего дать..., по пардон, как тогда рама с наружной стороны смотрится, и что за четверть такая... Замерщик даёт ~3см. в четверть, а судя по фото, и догадкам "ошибся", окно снаружи должно начинаться со стеклопакета, а не с рамы.
Непонятно другое, что делает дырочка в глухаре, за стеклом???

Может, их просто молоточком подогнуть что бы не вылазили из под штукатурки ?

2 Techno-comf и Sdik_S
А можно поподробнее: что за лента? Это не для нагиба фирмы, а для информации на будущее.

2 Oleg V
"Ощущение такое, что рамный профиль очень узкий... Это так?"

У меня такое же ощущение, во всяком случае по сравнению с окном из профиля КВЕ. Но подумала, что это от профиля зависит (это окно из REHAU). А вообще это на что-то влияет?

"А сколько крепежей по-верху рамы? На память, крепеж делают с шагом 60-80см..."

По верху рамы две пластины, причем находятся они только над центральной, глухой, частью. Интервал - см 20.

"Собственно я не очень понимаю притензию штукатуров по поводу толщины штукатурки на откосе. Они не знают как сделать верхний откос в принципе, или и просто лень раствор накидывать?"

У нас маленькая радость - штукатуров нашли и они уже даже цементной смесью залепили все дыры и все, что надо, в выходные обещают зашпатлевать стартово Кнауфом. После цементной штукатурки вид все же слегка удручающий - ровной поверхности не получилось, местами торчат пластины, местами - шляпки шурупов. Но штукатуры обещают все загладить. По-видимому, они, как вы и советуете, сделают откосы под прямым углом.

Lexa79

"Мне кажется замерщик ошибся с размерами и заказал раму больше (выше) откоса..."

Тоже была такая мысль... Выгляну посмотрю, как снаружи все смотрится. Если с размерами действительно промахнулись, на что это влияет? Оштукатуриванием можно снять возможные проблемы?

2 Bhead
"Непонятно другое, что делает дырочка в глухаре, за стеклом???"

О черт, а я и не заметила!!!! Спасибо, рассмотрю в натуре... Вообще, история с профилем, это отдельная история, она уже изложена в заявлении в фирму. На одном из окон - брак на раме съемной створки (будто чем-то горячим придавили), на другом - трещина в штапике. Теперь еще и это...

К слову, вопрос по премке окон. Все рамы и подоконники оклеены пленкой, т.е. брак профиля увидеть невозможно, не сняв эту самую пленку. Но монтажники советуют ее снимать после оформления откосов. А акт подписывается до оформления. Получается, что вслепую... А значит фирма может отказать в устранении обнаруженных после снятия пленки дефектов профиля?

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Tony_K написал :
соблюдение ГОСТа сейчас не требуется по законодательству РФ, так что "нагнуть" у вас икого не получиться

Ну, насколько мне известно, в любом нормальном договоре на изготовление и монтаж указываются нормативные документы, как то ГОСТ и СНиП.

2LevPravov
Вам показалось.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Bhead
Ну не буду спорить, но буду благодарен если сошлетесь на эту статью Закона.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Даже если эти ГОСТ отменены, то не может быть чтоб не было никаких других нормативов, которые я думаю Вы знаете, поделитесь с нами этими знаниями пожалуйста. Ведь предположить что этот процесс (изготовления и монтажа), оставили на совесть изготовителей и установщиков врядтли возможно.

2 LevPravov
Мне в интернете попался такой документ ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей" (), не знаю, насколько он действующий, но вопросов по нему возникает больше чем он дает ответов.
Поискала в своем договоре упоминания на ГОСТы и СНиПы - пусто, только ссылки на сертификаты соответствия и гигиенические заключения. По закону (украинскому) о защите прав потребителей потребитель имеет право требовать техническую информацию о товаре, а продавец (товара, услуги) обязан ее предоставить. Как обстоит дело на практике - не знаю, но от строителей слышала, что в нормативных документах сейчас бардак, на чем многие и зарабатывают. Короче, совок здесь был, совок и останется, за какие навороченные пластиковые окна его не помести.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

После снятия пленки ... дефекты. Напишите заявление с притензиями, что мол в первые ставите окна ... надеялись что все хорошо ... сняли пленку и обнаружили и все что не нравится, вызывает сомнения (можно к конкурентам сходить спросить как "бороться"). Бумажка все же лучше чем слова "в воздухе". У меня самого примерно такое в прошлом году было ... эх ... закончилось полной заменой на новое окно. Жалко только время и свое здоровье (переживания). Но слов плохих вообще не услышал. Зашел вот к ним недавно (прошел год) сразу узнали ... имя, отчество помнят. Хотя еще раз прочитал и понял что наверное уже поздно, так как сторонние работники уже усугубили ситуацию.

2LevPravov

LevPravov написал :
... поделитесь с нами этими знаниями пожалуйста.

Ira написал :
Поискала в своем договоре упоминания на ГОСТы и СНиПы - пусто ... Короче, совок здесь был, совок и останется, за какие навороченные пластиковые окна его не помести.

Вот Вам и ответ... так почти везде.

SerBoroz написал :
После снятия пленки ... дефекты. Напишите заявление с притензиями, что мол в первые ставите окна ... Хотя еще раз прочитал и понял что наверное уже поздно, так как сторонние работники уже усугубили ситуацию.

Вы всё правильно поняли, как только монтажники ушли с подписанным актом, то всё... претензии мимо. Типа вы вчера шкаф уронили и подоконник поцарапали. Но если активно начать жаловаться и поднимать шум, могут и заменить, как повезёт.