#2704380

Добрый день. У меня стиральная машина Candy Eclypsa CG 854 T. Машине лет 12. В последнее время стали наблюдаться проблемы в выполнении программ. У меня создалось впечатление, что заедает программатор (программатор механический). При выборе отжима, например, машинка может, слив воду, просто остановиться. При повторном выставлении программы чуть-чуть покрутить барабан на малых оборотах и остановиться, при этом программатор не двигается, остановившись на полпути. Если при этом нажать на ручку программатора посильнее, программа идёт дальше, но всё равно не до конца. Набирает максимальные обороты и работает без остановки, пока машину не выключишь принудительно.

Подскажите, как быть? Реально ли машинку отремонтировать? В программаторе ли там дело? Поиском пользовался, но именно таких проблем не нашёл.

Скептик написал :
Подскажите, как быть? Реально ли машинку отремонтировать? В программаторе ли там дело?

Да, в нём. Часто отходят контакты в самом программаторе. Проблема бывает и в движке редуктора. Скорее всего надо искать проблему контактов. Ремонтируется. Но мастера только меняют его полностью. Такие у нас мастера.

Печально. Сейчас, как я вижу, многие мастерские предпочитают менять неисправные блоки целиком, не заморачиваясь. Я ещё опасаюсь, что машинка, в силу почтенного возраста, может начать сыпаться. Заменишь программатор - полетит помпа. Или подшипники посыпятся. Насколько вероятно такое развитие событий, по опыту? Не хочется напрасно тратить деньги.

Скептик написал :
. Заменишь программатор - полетит помпа. Или подшипники посыпятся. Насколько вероятно такое развитие событий, по опыту? Не хочется напрасно тратить деньги.

Так оно и будет. Максимальный срок работы 10 лет, а гарантированный 5 у современных машин. Раньше было до 12/6.
Лезьте сами. Откройте верхнюю крышку машинки. Командоаппарат на верху расположен. Если есть возможность, то надо открыть у него крышки, чтобы внутренности рассмотреть, его можно открутить и положить во взвешенном положении не снимая провода. В таком состоянии и включить машинку. Как встанет - надо попытаться аккуратно его пошевелить и по-нажимать. Если пробьёт искра -то там будет плохой контакт. Моторчик иногда можно на слух услышать как заработает. К его контактам можно лампочку привязать, чтобы увидеть подачу напряжения. Если напряжение на нём есть, а он не крутится, то это обычно обрыв или плохой контакт на гране обрыва в обмотке или возле контактов. Также можно просмотреть внешне все подгорания и перегревы контактов по всему программатору. Можно деревянной или пластмассовой палочкой на контакты по-нажимать слегка, которые должны быть замкнуты, неисправность проявится сама, на слух.

Спасибо за совет. Надо рискнуть, попробовать.