#2704634

С целью уменьшения затрат на наружное освещение изготовлены опытные образцы прожекторов. Использованы корпуса от массовых изделий (Китай). Светодиоды - Gree. На предварительных испытаниях определено потребление эл.эн. Для трех прожекторов составило около 150вт в час. (В сутки около 3600 плюс минус единицы ватт) Проверено элктронным счетчиком. По визуальным наблюдениям (люксметр на поверке) сравнивали с прожектором на 250 ватт с ртутной лампой прямого включения (без дросселя). По световому потоку сд светильник немного уступает (проверялись в темное время суток рядом стоящие прожектора). СД прожектор собран по схеме без драйвера. Светодиоды не разгонялись. (По паспорту производителя допускается перегрузка до 80%). Конструктивно сд установлены на плоской стороне радиаторного профиля. Температура внутри корпуса прожектора при длительной работе не превышает 55 градусов С. Будут проведены детальные испытания для решения вопроса о замене (20шт) штатных прожекторов. Результаты для обсуждения работы предоставим . Фото позже.

Давайте фоты! А то в магазине знакомого продавца спросил про такой прожектор с датчиком движения, говорит, полное фуфло. Светит максимум ватт на 30. Даже в тамбур на входе в дом ставить стрёмно, а цена- заоблачная.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Пока фото внешнего вида. Завтра, если успею, вечерние испытания выложу.

Фото сравнительных испытаний. На фото два прожектора. Справа-с лампой ДРЛ250,с дросселем, слева-наш СД(потребляемая мощность 50вт).На ДРЛ-250 цвет реальный бело-голубой, на СД прожекторе дневной солнечный (близко к цвету на фото). СД прожектор - вариант из 3х сд матриц. См.выше фото. Инструментальные замеры освещенности пока не делали. Проведем полные замеры-выложим для обсуждения.

Хочу добавить. Площадь отражателя дрл-прожектора в два раза больше сд прожектора. Отражатель-полукруглой формы полированный металл. лист. На сд прожекторе отражателя нет.(упрощали конструкцию).

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

biv56,

Что бы было понятно окружающим, а какой Ваш главный мотив в сей инновации?

Тоже думал о самодельном светильнике из ламп для обычных лампочек накаливания. Пока заказал из Китая готовые 2 прожектора каждый по 20W с пересылкой 90 у.е. за пару. Посмотрю как всё работает. По результатам определюсь стоит ли переделывать светильники и на какую мощность.

CTA,Читайте пост 1. Если сд прожектор будет экономичнее (а это так), чем установленные 20шт дрл250, то своими силами модернизируем старые. По приближенным расчетам сд прожектора окупят себя через 1-1.5 года. Потребление эл.эн. на наружное освещение уменьшится в 5 раз. Получим премию, уменьшим себе головную боль с заменой дрл, оплатой за их утилизацию и наработаем опыт изготовления сд светильников для внутреннего применения.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

Продолжение предыдущей темы?
Тогда будем критиковать.

  1. СД прожектор собран по схеме без драйвера.
    Это 50 Ватт без драйвера? Жестоко.
  2. Температура внутри корпуса прожектора при длительной работе не превышает 55
    если именно внутри корпуса, а не на самом светодиоде, то долго они точно не проживут, а если еще и меряли сейчас, да на улице, то тем более.
  3. На фото два прожектора. Справа-с лампой ДРЛ250,с дросселем, слева-наш СД
    Ну так на фото явно видно, что ДРЛка гораздо мощнее, впрочем я и не сомневался, с ДНаТ сравните, разница будет еще больше, светодиоды пока проигрывают (нет, есть светодиоды с большей отдачей, но посмотрите сколько они стоят и при каких режимах имеют эту отдачу).
  4. На сд прожекторе отражателя нет.(упрощали конструкцию).
    Так он там и не особо нужен, у светодиода и так довольно большая направленность, кстати это видно на фото.

Сам не против заняться заменой ламп на светодиодные на комбинате с которым работаю, но пока вижу явные минусы -

  1. Цена.
  2. Не такая уж и мощная светоотдача, соизмеримая с ЛЛ и дуговыми.
  3. Боязнь высоких температур, летом при +40 попробуй отведи Ватт 50 тепла, так что бы температура светодиода не поднялась выше хотя бы 60-70, при условии отсутствия куллера.
  4. Перегрев просто от нагрева корпуса светильника на солнце (как электроники так и светодиодов).
  5. При замене ЛЛ надо менять и электронику, переподключать, прямая замена невозможна (наружные проще заменить вместе со светильником).
  6. Всвязи с пунктом 5 могут быть проблемы, ЛЛ продаются в любом магазине, рынке, если сдохнет светодиодная, куда побежит электрик? ЛЛ он туда уже не вставит, значит прийдется и СД закупать про запас, и персонал обучать, какие куда и т.п.

biv56 написал :
На предварительных испытаниях определено потребление эл.эн. Для трех прожекторов составило около 150вт в час. (В сутки около 3600 плюс минус единицы ватт) Проверено элктронным счетчиком.

Будте грамотны: Вт (Ватт) - единица мощности. Для мощности всё равно, "в день", "в год", "в вечность". Мощность - единица, где время уже учтено. Фраза "Потребление составило 150 Вт в час" бессмысленна. Правильно: "Потребление составило 150 Вт".
Вт*ч (Ватт-час), кВт*ч - удельная единица энергии. Вот тут уже можно сказать: "Потребление составило 3600 Вт*ч в сутки".

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

biv56,

biv56 написал :
Получим премию, уменьшим себе головную боль с заменой дрл, оплатой за их утилизацию и наработаем опыт изготовления сд светильников для внутреннего применения.

Мотив - предельно ясен, получить премию - на первом месте
ИМХО, во всем остальном, с таким инженерным подходом как у Вас , - Вы получите прямо противоположный результат.

Прислушайтесь к критическим замечаниям kirich-а (согласен - полностью).
В одной из "светодиодных" тем на этом форуме я уже выкладывал документ от компании CREE "Как правильно сконструировать LED лампочку", настоятельно рекомендую посмотреть.

Виталий С, Правильно, по сути так и написано, по форме-просмотрели. Правы.

kirich,CTA По пунктам критики.1. Да, без драйвера. Ибо с ним дороже процентов на 20-40. Когда драйвера и сд будут стоить копейки, тогда и голову не будем морочить 2. Температуру внутри корпуса измеряли в помещении при 22-23град.С. после 24 часов работы сд прожектора в штатном режиме. 3. Включайте логику,читайте пост1. (ну не хотите Вы этого делать,как и в предыдущем случае...) Я и говорил, что дрл-ка ярче. Будут приборы, измерим, покажем. Попробую подробнее. Наружное освещение у нас работает ТОЛЬКО НОЧЬЮ!. Температура в Киеве, на моей памяти, за последних 30 лет только несколько раз была ночью около 30 град.С. Обычно в самые жаркие ночи не более 25, и то, лишь десяток - другой дней. 4. Если летом будет жарко внутри корпуса прожектора - прорежем щели для вентиляции. Это ли проблема? 5.6. Во-первых, сд прожектор делаем максимально надежным (в разумных пределах). Во-вторых, если наше изделие получит *зеленый свет*, сделаем просто несколько запасных прожекторов и все. Электрику перебросить пару проводов на клеммнике и прикрутить новый прожектор не составит труда. По поводу премии,
CTA, это для Вас предельно просто. Если будет 100 у.е.(в эквиваленте), будет хорошо. Я и без премии 10 лет 24 часа не выключаю телефон и в любое время суток и в любую погоду еду за 40 км от города на работу, если надо. И не за такие деньги, как у Вас, в белокаменной...А результат посмотрим позже, по наработке часов. Пока нет статистики.