#14978

Я живу в старом доме сталинской постройки, с толстенными чугунными батареями центрального отопления. В квартире все батареи подключены крестообразно по отношению к стоякам. Сами стояки замурованы в стены. Сантехники говорят, что подключение у нас двухтрубное: горячая вода и обратка. Температура батарей в разных комнатах отличается очень сильно. В одной из комнат стояли две последовательно включенных батареи. Температура верха батареи в месте поступления горячей воды приятна на ощупь, но уже к концу первой батареи она снижалась до прохладной, а вторая вообще была холодной. Аналогичная связка в другой комнате, на другом стояке греет очень хорошо. Батареи теплые по всей площади. Мне надоели холодные батареи и я пригласил техников ЖЭКА. Техник не глядя сказала, что надо менять батареи. Поставили новые биметаллические - ситуация не улучшилась!
Вернее, после того, как обраткой вытеснили воздух и включили горячую воду, новая батарея очень хорошо разогрелась. Одновременно разогрелась батрея на кухне крестообразно подключенная к этому же стояку. Мастера ушли, но скоро в дом пришли другие, потому, что какая -то часть дома после работы моих мастеров оказалась без отопления. После того, как они что-то сделали (то ли на чердаке, то ли в подвале) новая батарея, а с нею и кухонная остыли до прежнего состояния. Батареи чуть теплые вверху и совершенно холодные внизу.
И еще одно уточнение. Я живу на третьем этаже, на четвертом сосед также поменял батареи и они у него горячие. На втором этаже старые батареи и тоже горячие, на первом старые и холодные. Все батареи расположены по одной вертикали и, наверное, подключены к тем же самым трубам. Т.е. чередуются через одну: горячая-холодная, горячая- холодная...
Жэковские сантехники ничего понять не могут. Завтра собираются сливать у меня обратку через новую батарею. Поскажите, в чем дело?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Все батареи на разных этажах включены параллельно между стояками. Похоже что весь поток стояка проходит через второй и четвертый этажи.
Надо бы посмотреть повнимательнее подключения к стоякам и у вас и на других этажах.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

очень похоже, но как это сделать, ведь стояки замурованы в стены наглухо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Olderman,
1)Но ведь к стояку идет труба.... Можно попробовать прочистить....

2) Возможно сосед при смене батарей вскрывал подключение к стояку...

3) Менял-ли сосед трубы и вентили? Вы меняли?

4) Двухтрубная система должна быть сбалансирована вентилями (или уменьшением сечения на отводах к каждому потребителю). У соседа могут быть открыты краны на полную (наверняка поставил шаровые с полным проходом) и весь поток течет через него. А до этого стояли вентили и не с полным проходом.
У вас старые вентили остались?

5) Подвод к батареям сверху или снизу?

Гадать можно много, просто надо ходить и смотреть всю систему....
Попробовать немного прикрыть (наполовину) у тех соседей у кого горячие.

Или здесь или на старом форуме была похожая тема про двухтрубную ситему - найдите, почитайте, там всё разобрано.