#2711205

Подскажите как правильно (ровно) установить маяки для заливки стяжки (толщина 20 мм).

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Присоединюсь к вопросу, но слой стяжки от 0 до 5-6 мм.
Под нивелир, так сказать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Я для тонкого слоя маяки не выставляю(металлические) а "натираю" из раствора. От самой высокой точки на длинну правила с уровнем(чуть меньше) всверливаю в пол дюбеля, и саморезом(вкрутил-выкрутил) выставляю планку в уровень. Саморез получается "марка". После между саморезами(марками) и "натираю" маяк. Так в принципе можно и выставлять металлический маяк(между саморезами).

Roman Genna написал :
Подскажите как правильно (ровно) установить маяки для заливки стяжки (толщина 20 мм).

По уровню, лучше всего по лазеру

Tayna написал :
Присоединюсь к вопросу, но слой стяжки от 0 до 5-6 мм.
Под нивелир, так сказать.

Ставил металлические (для цемента побоялся "натирать" - могут посыпаться или долго ждать, пока прочность наберут).
Чтобы выйти "в ноль", делал штробу и в нее ставил металлический маяк на нужный уровень.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Tayna написал :
Под нивелир, так сказать.

делаю из капроновой нити

всё - к лучшему?

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

koris написал :
делаю из капроновой нити

Да, я читала Ваши посты. Даже фото где-то попадались. Но сама леска около 1мм толщиной, если не ошибаюсь.
А крепятся они по периметру и крест-на-крест. Да и как-то надо их под шляпкой удерживать, чтобы не "ползли" вниз от налипшего расствора.
Короче, не представляю себе процесс.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Tayna написал :
А крепятся они по периметру и крест-на-крест.

не, я креплю примерно, как провод тёплого пола... зигзагом

Tayna написал :
Но сама леска около 1мм толщиной,

меньше

Tayna написал :
Да и как-то надо их под шляпкой удерживать, чтобы не "ползли" вниз от налипшего расствора.

там идёт сильный натяг, не "ползёт"

всё - к лучшему?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Tayna написал :
Короче, не представляю себе процесс.

За работу. Бог в помощь!

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

А что лучше: натереть маяки из расствора (например, из смеси того же наливного пола, разведя погуще), или натянуть леску? Времени неделя есть. Поди, успеют просохнуть до заливки.
Ещё вопрос, саморезы, наверно, лучше выкрутить, чтоб не треснуло на границе материалов?

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

И ещё вопрос: вдоль или поперёк длины комнаты натирать маячки? А то кухня-студия, сложная конфигурация, но в одном месте аж до 9 метров длина доходит.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Tayna написал :
Ещё вопрос, саморезы, наверно, лучше выкрутить, чтоб не треснуло на границе материалов?

Саморезы лучше выкрутить, если есть возможность. А трещина вдоль маяка(натертого) часто получается. На прочность стяжки не влияет.

Tayna написал :
И ещё вопрос: вдоль или поперёк длины комнаты натирать маячки?

Это как вам удобно будет работать, можно и несколько линий натереть.(3..,5... и тд.)

Уважаемые, как я понял:

  1. Чертим паралельные линии по полу, в местах где будут располагаться маяки (шириной через 1м или 1,5м)
  2. По краям маяков т.е. через каждые 3м сверлим отверстия в полу под дюбель.
  3. В самой высокой точке пола выставляем желаемую высоту, посредством вкручивания или выварачивания самореза.
  4. Переносим на другие саморезы высоту первого выставленного самореза, посредством лазерного построителя.
  5. Перепроверяем с разных точек общую плоскость
  6. Наносим гипсовый раствор "гороркой" по линии разметки через каждые 30-50 см.
  7. Вдавливаем маяк в эти горки правилом или уровнем соотносясь с выставленными саморезами.
    Если есть какие неточности, поправьте.
    PS. Нужно ли ставить дополнительные саморезы по длине маяка (т.к. сам маяк из оцинкованной стали достаточно гибкий)?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Лазерным уровнем стреляете по стенам точки на высоте примерно см 10 выше предполагаемого пола. Мелованной шнуркой по точкам отстреливаете линии. У двери, где линии сойдутся решаете на сколь опуститесь ниже этой базовой линии в сравнении с полом коридора. Допустим 10 см. Проводите новую линию - уже линию пола. Почему это делается? Чтоб когда заливали стяжку не потерять линию пола и всегда сверяться с верхней (базовой) линией. Вворачиваете саморезы не через 3 метра, а через 40-50 см и если применяете штукатурные маяки (у Вас 20 мм лучше их использовать, чем натирать, надежнее) устанавливаете эти маяки (профиля) прямо в линии основного пола. Берете правило 2,5 метра и перпендикулярно этим маякам проверяете (настраиваете) высоту по паралелльным к маякам стенам. Потом лепешки из раствора под маяки и прижать к саморезам. Ширина полосы между маяками под 1,5 правило, примерно 1,2 метра, чтобы для проверки 2,5 правило можно было положить на 2 полосы ()на 2 маяка. Примерно так.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Roman Genna,
По п.2. Расстояние между дюбелями чуть меньше правила которым вы будете вдавливать маяк в растворные "лепешки". Может маяк придется и подрезать.
п.6. Я-бы использовал не гипсовый раствор а ЦПС(цементно-песчаную смесь),.
Дополнительные саморезы не нужны(ди и не представляю как их правильно выставить), ведь когда вы вдавливаете маяк он не может "провиснуть": давление идет по всей плоскости(правило при этом упирается концами в саморезы).

Уважаемые! я так понимаю что саморезы должны находиться справа или слева от маяка, но не под маяком.Прижимаем сверху правилом, так чтобы правило касалось кончика маяка и упиралось в саморезы.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Roman Genna написал :
но не под маяком

Под маяком. По намывным правило упирается на саморез, саморезы служат опорой правилу, штукатурные устанавливаются прямо на шляпки саморезов. Намывные, тем более из ЦПС, Вам не пойдут, как новичку, они обвалятся. Лучше купить штукатурные, они бывают 10 мм и 6 мм, цена 40 руб 3 метра.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Пару фото из инета: Металлические маяки:

Натираемый маяк:

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

zzaazz написал :
Я для тонкого слоя маяки не выставляю(металлические) а "натираю" из раствора.

А из Ротбанта или какой-нить шпаклёвки на гипсовой основе можно маячки сделать? Или обязательно расствор нужен?
Не знаю, где его взять. Может, можно наливайку погуще и ей маячок сделать? Он всего то 2-6 мм высотой будет.
Поверхность под ламинат.

Tayna написал :
А из Ротбанта или какой-нить шпаклёвки на гипсовой основе можно маячки сделать?

Можно сделать, а после использования - удалить и заполнить место тем же материалом, что использовали "между маяками". Ротбанд легко удаляется перфоратором с лопаткой.

Tayna написал :
Или обязательно расствор нужен?Не знаю, где его взять.

Возьмите горсть цемента, 3-4 горсти песка, пол чайной ложки любого жидкого мыла (шампунь, фейри, гель для душа, ...). Постепенно добавляя воды замешивайте, пока не получите консистенцию густого теста "как для домашней лапши". Раскатать колбасками, уложить в рядок между марками (2 самореза в чистый уровень пола). Притереть правилом, по краям - притереть рукой в прорезиненных перчатках. Сушить до готовности периодически смачивая "румянную корочку" водой из пульверизатора. Перед подачей - обильно сервировать акриловым грунтом глубокого проникновения.

Tayna написал :
Может, можно наливайку погуще и ей маячок сделать? Он всего то 2-6 мм высотой будет.

Она, зараза, течет даже когда очень-очень густая! (((

Я делал так: через 1/2 метра ставил из ротбанта на один уровень (чистый минус 6 мм) марки с помощью лазера и строительного угольника. где были "холмы" - делал штробу и ставил марку на дно штробы. Затем на марки клал оцинкованный маяк 6 мми рядом с марками подмазывал густо замешанной растекайкой (Юнис универсал для слоев до 10 см). К маркам придавливал кирпичами и прочими подручными тяжестями. Через несколько часов промежутки полностью заполнял такой жегусто замешанной растекайкой. В итоге получалась "железная дорога", по которой можно было пускать груженный товарняк! Да, это "маньячно-перфекционстский способ", согласен! Зато ни один маяк за время выравнивания под моими дилетантскими руками не пострадал Плюс получил экономию материалов в 6 мм уровня по всей площади квартиры. Да, забыл: по одним и тем же маякам использовал 2 материала: тонкослойную растекайку только для тонких мест после того, как толстая, где можно, была уже сделана.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Tayna написал :
Он всего то 2-6 мм высотой будет.

А зачем Вам на такую высоту маяк? Вы по нему что протягивать будете? Если пол с уклоном, проложить маяки, про которые говорим штукатурные до 6 мм (это уже предел для стяжечных смесей) , с 6 мм до нуля использовать наливной пол, просто протянуть правилом (ракелью).