#2712142

Заказчик хочет в квартире выровнять дощатый пол с помощью ОСП (9мм) и накрыть ковролином. Вроде, всё нормально - тепло, дёшево и сердито. Но это - 1-й этаж пятиэтажки. А если пол сгниёт через 2 года от такого "утепления"? Вентиляционные отверстия в новом полу не сделаешь - холодно, и плесенью тянет (со слов).
Считаю ОСП (OSB 3) вредной для пола жилого помещения. Чем её покрыть перед ковролином (лак на водной основе и т.п.)? Надо ли класть между досками и ОСП пароизоляцию, подложку ламинатную, или ещё что-либо?
Вообще - пойдёт ли такой вариант?

Vladimir285 написал :
Считаю ОСП (OSB 3) вредной для пола жилого помещения. Чем её покрыть перед ковролином (лак на водной основе и т.п.)?

Ну не знаю откуда такие сомнения...
На крышу значит можно (для чего и предназначено). Типа там тепло и сухо... А ПОД крышу низзя....?
Посмотрите хотя бы на этот материал, тогда и вопросы будут другими.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Смотреть на него можно, сколько угодно. Себе, под задвижную дверь, я красил ОСП (изнутри) имевшейся в наличии ПФ-115. Дело было летом; всё проветривалось. Неохота заказчиков травить, тем более - до оплаты всех работ.

Vladimir285 написал :
Неохота заказчиков травить, тем более - до оплаты всех работ.

не надо высасывать из пальца гемморой на свою голову..Вся Европа делает полы из ОSB, пендосы из нее дома целиком строят, а он видите-ли за заказчика распереживался..
так и скажите , что неохота плиты таскать..

Vladimir285 написал :
Надо ли класть между досками и ОСП пароизоляцию,

ни в коем случае..
а пол если гнильем воняет - так сорвите и положите ОСБ на вату прямо на бетон, если так уж переживаете за здоровье заказчика..

Всё перетаскают без меня.
В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!!!
...современные исследования плита OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс!!! А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс!!! При этом отметим, что исследования проводились не случайной фирмой, а Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Омской области. Однако недопустимо высокий уровень выделения канцерогенного формальдегида из плит OSB не единственная экологическая опасность. Как уже упоминалось выше, «канадские» конструкции, где между 2-мя плитами OSB содержат пенополистирольный вкладыш толщиной от 100 до 200 мм. Этот вкладыш представляет не меньшую экологическую опасность, чем плиты OSB, т.к. выделяет не менее опасное для человека вещество – стирол. Поэтому, дома из таких конструкций нельзя назвать иначе чем «газовые камеры для людей».
А с другой стороны:OSB-3 (ОСП-3) имеет класс Е1 по содержанию формальдегида, что доказывает отсутствие в ней вредных составляющих для здоровья человека.

Т.е. - кому верить: "какому-то" доктору химических наук или Продавцу ОСП ?
" >

Vladimir285 написал :
«Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются,

не знаю как где, но в такой стране как Чешская Республика , которая является центром Европы из ОСБ строят в полный рост..Как полы так и стены..Ща кокраз такой дом обшиваем ГК изнутри..
А на плитах написано - made in Germany..

Vladimir285 написал :
кому верить:

Истина в том, что компромат на ОСП опубликовал сайт компании, которая занимается быстровозводимым домостроением - прямым конкурентом каркассному домостроению из ОСП. Так что, верьте господину 4eh ..он не заинтересованный эксперт в данном вопросе.

Большинству строителей интересны метраж и погонаж (м2 и м.п.), если, конечно, они - не на подёнке, и не работают за тарелку супа.
Буду шить ОСП прямо на дощатый пол, предварительно укреплённый,выровненный и запененный по периметру. Выпуклой стороной вверх (но она - более шершавая),с зазорами между листами 3 мм, от стен - 10-15 мм. Саморезы - 32-35 мм, сеткой ~ 30 x 30 см.
Швы заполню паркетным герметиком, потом - акриловой шпаклёвкой по дереву (и шляпки саморезов). Подшлифую неровности и покрою акриловым лаком; думаю - 2раза.
Так - нормально?

Vladimir285 написал :
Так - нормально?

..просто супер!

Регистрация: 15.11.2011 Новомосковск Сообщений: 53

А обязательно покрывать лаком OSB???плиты вроде уже чем то пропитаны...

Регистрация: 17.04.2011 Оренбург Сообщений: 49

Vladimir285 написал :
Выпуклой стороной вверх (но она - более шершавая)

А почему именно шершавой стороной(в целях познания)?

Листы такие купили. Потом были относительно гладкие с обеих сторон.