#2713120

Всем доброго дня/вечера/ночи.
Ситуация следующая:
В квартире у пожилых людей перестала работать газовая колонка.
Колонка старая, по словам владельцев ей лет 20 как минимум. Марка неизвестна.
Дефект - при открывании воды и зажжённом фитиле не загорается основной факел.
Ранее при ослаблении мембраны (перед её заменой) такого не происходило, факел загорался.
Обслуживающая организация по выходным не работает, а когда будет выполняться заявка на неделе - неопределённо. Тем временем без горячей воды в кране сейчас не очень комфортно.

Собираюсь заскочить сегодня позже вечером, уточнить модель, сфоткать.
С газовыми нагревателями общался лишь поверхностно, короткое время, в чисто бытовом плане.
Голова и руки на месте (по крайней мере мне хочется думать именно так ).
На что обратить внимание?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

лягушку расколешь сразу увидишь в чём дело

Homemaster написал :
На что обратить внимание?

Если расход воды через горячий кран обычный, то, возможно, дыра в мембране, или шток регулятора клинит... Разбирать по любому, начиная с

витаон написал :
лягушку расколешь...

Возможно, пришло время менять мембрану. Если негде взять мембрану, то её можно вырезать из автомобильной камеры или из грелки.
На некоторых старых колонках своеобразная автоматика: в пламени запальника находится изогнутая биметаллическая пластинка, которая, нагреваясь, "вытягивает" газовый клапан, который открывает путь газу на горелку, бывает клапан "залипает"; но, не знаю, какая именно у вас колонка.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Там все примитивно просто... при подаче воды её поток давит на мембрану, соединённую со штоком, который открывает подачу газа на основную горелку, от пилотного огня газ воспламеняется. Мембраны эти продаются в спец. магазинах (в Питере их знаю, в Москве нет), стоят копейки. Этот узел такой дискообразный, типа юлы должен быть, только стоит, наверное, вертикально. Сразу видно его, туда водяная труба входит. У меня навороченная колонка с автоматическим воспламенением, поддержанием температуры — и то там всё несложно, а уж с этой наверняка разберётесь.

Вот такая колонка:

Чуть позже вскрою.

Внутри:

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Вот если по второму фото смотреть, то снизу видна трубка воды слева вода попадает в регулирующий узел (круглый), своим напором подвигает мембрану, а дальше идут в теплообменник (наверху). Мембрана двигает шток в сторону газового узла (посредине). От газового узла отходит маленькая трубочка на пилотный (запальный) огонек, также к нему присоединена и ручка регулирования уровня газа. Когда шток двигается, открывается подача газа на горелку (её лучше видно на третьем фото, рядами такими). Вот что ещё за трубка большого диаметра уходит вверх от пилотного огня, я не знаю, у меня такой не было на моих колонках. А маленькая трубочка, которая перед пилотным огнем, это устройство безопасности, не даёт открыть газ на основную горелку, если не горит запальный (пилотный огонек).

Таким образом, может быть три причины (на мой взгляд, как непрофессионала, а просто чинившего не раз свои колонки):

1) порвана или растянута мембрана в регулирующем узле. Заменить если так.
2) забит теплообменник (у меня такое бывало примерно раз в десять лет). Пространство между медными пластинами теплообменника забивается сажей, пропадает тяга. Но тогда скорее колонка будет включаться, слегка пыхать и тухнуть. Или пламя будет неустойчивое. Лечится сниманием теплообменника и методичной прочисткой (я чистил металлической линейкой)
3) какой-то глюк с устройством безопасности, но тут я не знаю. Не ломалось у меня оно на старой колонке, а на новой нет пилотного огня (авторозжиг)

Homemaster, Поток воды через горячий кран нормальный?
На воде, похоже, фланцевые трубки с накидной гайкой, а старые прокладки могут рассыпаться в труху... короче, будьте готовы к подобным сюрпризам. Но по-любому: водяные трубки надо отсоединять и откручивать установочные винты сверху, тогда вся камера должна сняться вниз. А дальше - 8 (?) винтов по кругу камеры, осмотр мембраны, промывка проточной части. (Некоторые мастера-газовщики в старых колонках ставили дросселирующие шайбы на воду; зачем - не знаю, но гуана за ними накапливалось немало). А газовые соединения лучше бы не трогать.
Шток должен ходить свободно в своём сальнике.

ChVA написал :
трубка большого диаметра уходит вверх от пилотного огня

Возможно, какой-то датчик тяги.

Сначала убедитесь, что напор воды на выходе из колонки хороший. Если так, то надо снять водную часть (похожа на летающую тарелку). Из её верхней части выходит шток, который, толкает шток газового клапана; при снятой вод части надавить с некоторым усилием чем-то (типа отвёртки с узким шлицем) снизу на шток газ.клапана - проверить его ход (он должен быть) вверх-вниз. Это надо, чтобы убедиться, что шток газ.клапана имеет ход и он не подклинивается.Если с газ.клапаном всё нормально, тогда надо разбираться с вод.частью: её шток из-за возможной коррозии или отложения солей (такое бывает, если просачивается вода) имеет плохой ход; если же ход штока нормальный, то надо менять мембрану, которая, возможно, растянулась или заимела микротрещину.

Malevich написал :
Возможно, какой-то датчик тяги.

В этой колонке нет датчика тяги.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

винтики 3 шт которые крепят водяной блок к газовому имеют особенность сильно закисать а так как вкручены в силумин одно неосторожное движение и бац кусок отломился!!!

Serx написал :
В этой колонке нет датчика тяги.

Ес-но это не датчик с контактами (наверняка обычная трубка, заканчивающаяся под колпаком колонки), но смысловое назначение её - гашение запальника при отсутствии тяги.
Хотя вряд ли это имеет отношение к вопросам Homemaster-а.

Malevich, на запальник ТС вроде бы не жалуется. Значит, с трубкой всё в порядке.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Malevich написал :
но смысловое назначение её - гашение запальника при отсутствии тяги.

Неужели запальник гасит? По идее, должно перекрывать основной поток газа.

ChVA написал :
Неужели запальник гасит? По идее, должно перекрывать основной поток газа.

Здесь такой принцип (при условии исправной автоматики).
По трубке на запальник подаётся воздух, необходимый для сгорания газа. При плохой тяге (или её отсутствии) по этой трубке пойдёт не воздух, а дымовые газы, из-за чего запальник, не получая кислорода, погаснет; термопара, которую он нагревает, остынет и перестанет вырабатывать ЭДС, благодаря которой электромагнит "держит" газовый клапан в открытом состоянии; в результате в цепи "термопара - электромагнитный клапан" пропадёт ток, и эл.магнит "отпустит" клапан, который перекроет газ на горелку.

ChVA, опоздал - Serx уже ответил
Но что-то ув. Homemaster пропал.

Спасибо всем отвечавшим, к сожалению не мог писать по ходу дела за отсутствием времени.
Фото разбора тоже не делал по той же причине. Да и руки помыть было нечем - пришлось воду перекрывать полностью, такая схема разводки. Напор кстати хороший во всех режимах.

В общем отсоединил водную часть, разобрал.
Мембрана цела, прокладки дохлые, но не рассыпались.
Насколько я понимаю, дело в штоках - верхний, который в газовую часть уходит, сидел совсем туго, вытащил тонкогубцами (хорошо что оказались с собой). Нижний, водный, тоже туго ходил.
Всё прочистил как смог, промыл, сменил прокладки под накидные гайки водных патрубков. Смазал штоки, стало двигаться вполне удовлетворительно.
Но после сборки эффект нулевой. Подозреваю, что верхний шток застревает в верхнем положении, из коего я его выдёргивал в начале.
Времени на вторую попытку не оставалось, постараюсь попробовать завтра вечерком, если успею.

Чем бы промыть сальник газового штока, можно WD40 пробрызгать или взять какой-нибудь сольвент или водку и из шприца пролить? Подлезать не очень удобно, сжатого воздуха нет, компрессора тоже.

Теперь поясните мне пожалуйста вот что...
Насколько я понял принцип функционирования, то когда система замкнута (краны закрыты) за счёт давления мембрана толкает нижний водяной шток, а тот в свою очередь толкает верхний, газовый. В этом положении газ на основную горелку не подаётся. Когда же кран открывается и давления падает, мембрана оседает, опускается водяной шток, за ним "падает" газовый и идёт подача газа на горелку.
Правильно?

Да, трубка от фитиля - просто трубка, вроде бы пустая, идёт от фитиля вверх вникуда (в сторону дымохода?).

По ходу дела надо это безобразие починить, чтобы ещё поработало, да поскорее выбирать новую колонку.
Насколько я понял, почитав сегодня форум - Mora, Beretta или Ariston.
И у кого есть опыт эксплуатации колонки с накопительной ёмкостью? Имеет смысл? Места там хватит.

Homemaster написал :
Теперь поясните мне пожалуйста вот что...
Насколько я понял принцип функционирования, то когда система замкнута (краны закрыты) за счёт давления мембрана толкает нижний водяной шток, а тот в свою очередь толкает верхний, газовый. В этом положении газ на основную горелку не подаётся. Когда же кран открывается и давления падает, мембрана оседает, опускается водяной шток, за ним "падает" газовый и идёт подача газа на горелку.
Правильно?

Ну да, с точностью до наоборот когда кран закрыт давление в обоих полостях уравновешено, шток уходит вниз, при открытии крана вода давит на мембрану, та поднимает шток который открывает подачу газа, на Астрах такая же схема, но там визуально можно наблюдать работу штока

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

У меня колонка Neva Lux 6013, она же Neva Lux 6014 — полностью её доволен. У импортных, возможно, лучше скорость регулирования температуры. Зато большой плюс — к ней есть в свободной продаже все запчасти, и при этом недорогие. А так — авторозжиг, поддержание заданной температуры воды, безопасность (контроль пламени), газовый блок японский, дисплей с указанием текущей температуры. Питается от одной батарейки типа D (большая). Я её бесплатно, правда, получил. У клиентов с ремонта забрал, они въехали в квартиру и решили всё там менять.

Homemaster написал :
Mora, Beretta или Ariston

Не лишне,кмк, позвонить в районную контору -выяснить, какие модели они обслуживают.

Homemaster написал :
Правильно?

Нет; пардус об'яснил - там типа трубки Вентури. На 180° ничего не развернули при сборке? "Лишнюю" дырочку, емнип, надо ориентировать по выходу воды.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

да эти колонки практически не убиваемые нормальная прфилактика и прослужит еще столько. отреставрировал не один десяток .сначала проверте газовый блок разберите смажте .там бывает на конусе окна так зарастают. шток отбиваеться довольно мощьной пружиной в собраном виде когда на него нажимаешь он без заеданий должен возвращаться назад. дальше проверяете поступление газа на горелку ничего не зажигая не ставя лягушку на место. повернули ручку на максимум нажали кнопочку эл магн клапана нажали отверткой на шток всё газ пошёл вы это сразу услышите. только проветривайте хорошо газ пойдет чуть чуть сразу отпускайте это так для техники безопасности.дальше поверяем водяной блок прикручиваем его на место но не вставляя в газовый блок чтобы шток был виден открываем воду шток должен подняться пробуем надавить на него чем нибудь сопртивление будет приличное если всего этого нет лягушка собрана неправильно. а трубочка от фитиля никак не связана с основной горелкой. кстати не поставьте лягушку задом наперёд тоже не будет работать

пардус написал :
Ну да, с точностью до наоборот

Понял

ChVA написал :
Neva Lux 6013, она же Neva Lux 6014

Остальные узлы - чьё производство?

Malevich написал :
Не лишне,кмк, позвонить в районную контору -выяснить, какие модели они обслуживают.

Это которая не обеспечила получение заявки мастером в пятницу и обещала появление оного специалиста в течении 2х недель... Сомневаюсь.

Malevich написал :
На 180° ничего не развернули при сборке? "Лишнюю" дырочку, емнип, надо ориентировать по выходу воды.

Собирал "как было".
Попробую ещё разок.

витаон написал :
шток отбиваеться довольно мощьной пружиной в собраном виде когда на него нажимаешь он без заеданий должен возвращаться назад

Шток застрял в верхнем положении, я его вынимал пассатижами, протирал-смазывал.

витаон написал :
блок прикручиваем его на место но не вставляя в газовый блок чтобы шток был виден

Для этого трубки отгибать надо, подводные медные. Процесс сборки - вставил водный в газовый, прикрутил трубки, зафиксировал винтами. Иначе - гнуть трубки.

Газовый блок из двух половинок, там прокладка, если разбирать боюсь скончается.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

ничего гнуть не надо штоком к себе чуть с наклоном поворачиваете и тогда вы наглядно видете правильно ли работает блок. я ж не просто так это говорю через мой руки прошло столько этих колонок у самого такая поростояла 20 лет.газовый блок разбирайте смело та м нечему ломаться пружина.шток. прокладка паронитовая. клапан тарельчатый. и бронзовый конус . и всё. с прокладкой поосторожнее

витаон написал :
ничего гнуть не надо штоком к себе чуть с наклоном поворачиваете и тогда вы наглядно видете правильно ли работает блок. я ж не просто так это говорю через мой руки прошло столько этих колонок у самого такая поростояла 20 лет.газовый блок разбирайте смело та м нечему ломаться пружина.шток. прокладка паронитовая. клапан тарельчатый. и бронзовый конус . и всё. с прокладкой поосторожнее

ОК, спасибо за консультацию.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

обрасчайтесь!!!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

витаон написал :
да эти колонки практически не убиваемые нормальная прфилактика и прослужит еще столько.

Потому что в них ломаться нечему У меня была до того 1960-какого-то года Заменил потому что новая нахаляву ну и плюс удобства всякие типа розжига и термостатирования.

Homemaster написал :
Остальные узлы - чьё производство?

Не знаю. Нашего, наверное. На китайское не похоже, похоже всё внутри на стиль СССР конца 1980-х

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

воют они однако как самолёт.

Ещё вопрос - как устроен электромагнитный клапан? Что за трубка от него идёт со штырём на конце, который устанавливается перед факелом фитиля?
Я спросил владельцев - на кнопку они не нажимали в принципе, т.е. не пользовались. Как оно работает? Не могу понять, почему не идёт газ на основную горелку, если мембрана в норме и штоки теперь ходят нормально...

Homemaster написал :
Ещё вопрос - как устроен электромагнитный клапан?

Обычная катушка индуктивности, перед факелом термопара вырабатывающая ток при нагреве, которого как раз и хватает на удержание клапана в открытом состоянии.

Homemaster написал :
спросил владельцев - на кнопку они не нажимали в принципе, т.е. не пользовались.

Х.З. может они её как включили, так больше и не выключали