#2713415

Добрый вечер!

Делаю ремонт. Необходимо установить новые двери в ванную и туалет.
Двери - 600 мм. Производство - Verda, Одинцово.

Как устанавливать эти двери?
Что делать с нижним бетонным порогом?

Как я понимаю, ставить надо как-то так:

Эскиз не в масштабе. Планирую выравнивать смежную стену (ванная-туалет) Ротбандом перед укладкой плитки, т. к. стена трапециевидной формы и разница внизу (по отвесу) составляет около 35 мм.

При зазорах между дверью и коробкой 2.5 мм коробка с дверью не помещаются в "окно" бетонной коробки!
600 + 2 * 2.5 + 2 * 15 = 635 мм
Расстояние между бетонными стенами 628-630 мм.
Что делать?

Как сопрягать штукатурку и плитку с дверной коробкой?

Благодарю заранее!

Nickolay написал :
Что делать с нижним бетонным порогом?

Ничего не делать, если пол не планируется менять.
Порог -часть гидроизолирующего поддона.

Nickolay написал :
Что делать?

Строгать коробку с прилегающих к стене сторон.
Полотна дверей под такие квартиры делают не 200-210мм, а 190мм по высоте.
Они четко встают в проем по высоте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Nickolay написал :
Что делать?

Если не ошибаюсь, это бетонная кабинка с толщиной стен 4см?
Летом ставил нечто подобное #5524.
Все влезло, только пришлось проем чуть расширить на 1..2см с одной стороны.
В середине коробки дверей стянуть через брус и закрыть 1 обналичкой.
В качестве порогов поставил вместо доски25 (что была) перевернутый брус коробки (докупал, тонировал, лаком покрывавл).
По плитке - у меня уже была плитка, вам же после определения размеров проема надо просто выровнять стены (при необходимости) и положить плитку.

sanya1965 написал :
Ничего не делать, если пол не планируется менять.
Порог -часть гидроизолирующего поддона.

Согласен. С бетонным порогом и не хочется ничего делать.
С полом предполагаются стандартные операции - выравнивание по горизонту + плитка.
Тут вот какой вопрос. Как сделать красивое сопряжение между плиткой, бетонным порогом и МДФ порогом?

Строгать коробку с прилегающих к стене сторон.

Т. е., просто сделать ее тоньше?
Кошмар, чем, интересно строгать эти МДФные профили в домашних условиях?

Полотна дверей под такие квартиры делают не 200-210мм, а 190мм по высоте.
Они четко встают в проем по высоте.

Старые двери тоже 2000 мм. Так что с высотой проблем не будет.
Проблема пока с шириной...

Samar написал :
Если не ошибаюсь, это бетонная кабинка с толщиной стен 4см?

Она самая...

Летом ставил нечто подобное #5524.
Все влезло, только пришлось проем чуть расширить на 1..2см с одной стороны.

Ндас... геморрой еще тот... бетон долбить

В середине коробки дверей стянуть через брус и закрыть 1 обналичкой.
В качестве порогов поставил вместо доски25 (что была) перевернутый брус коробки (докупал, тонировал, лаком покрывавл).

Не понял, брус коробки - это тот самый профиль, из которого коробка собирается?
Зачем его переворачивать? Ведь можно было поставить как и остальные три куска...

По плитке - у меня уже была плитка, поэтому после определения размеров проема надо просто выровнять стены (при необходимости) и положить плитку.

У меня пока голые стены...
Буду одну штукатурить (между ванной и туалетом). Причем слой толстый получится...
Потом плитку клеить...
Вот думаю, короб до или после ставить... как сопрягать короб и стенку...

Nickolay написал :
...выравнивание по горизонту + плитка.
Тут вот какой вопрос. Как сделать красивое сопряжение между плиткой, бетонным порогом и МДФ порогом?

Не надо выравнивать по горизонту. Строители далеко не дураки и кладут с небольшим понижением ко входу. Это делается для раннего обнаружения течей под ванной.
Сопряжение зависит от рук и цели. Я не могу прогнозировать, какой уровень качества надо достичь.

Nickolay написал :
Проблема пока с шириной...

С учетом МДФ-коробки остается расширять проем. Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.

sanya1965 написал :
Сопряжение зависит от рук и цели. Я не могу прогнозировать, какой уровень качества надо достичь.

Ну, для себя делаю, хочу, чтобы было красиво
Хотел бы ознакомиться с несколькими способами... чтобы выбрать.

С учетом МДФ-коробки остается расширять проем. Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.

Как я понимаю, или коробку строгать или проем расширять...
Про пылищу знаю, резал. Этот вариант отпадает...
Что такое "АДЕИД" и зачем его намочить?

sanya1965 написал :
Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.

Еслия правильно понял, там не ацеид, а бетон, причем достаточно слабенький толщиной всго 4см.
Если квартира в ремонте и пустая, то проблем нет вообще - резать.
Впрочем я просто просверлил тучу отверстий Д6мм с шагом 20-30мм и просто срубил зубилом лишнее. Пыли считайчто не было...

Nickolay написал :
Вот думаю, короб до или после ставить... как сопрягать короб и стенку...

Но прежде чем рубить - надо все перемерять 7 раз. У меня коробки были сосновые, у вас МДФ - вам может ничего не придется долбить.
Судя по картинке вам надо ставить коробки перед перегородкой (между ванной и туалетом), понятно что придется часть стоевой пильнуть возможно
Надо собрать коробки (не забывайте что их две - отсюда проблем вдвое больше, они стоят рядом должны быть в плоскости и в уровне.
Выложить плитку и ставить коробки.
P.S. порог из МДФ - крайне не практично, не проживет и сезона.
Снизу ставить только доску, гладкую без притвора. имхо.

Samar написал :
Еслия правильно понял, там не ацеид, а бетон, причем достаточно слабенький толщиной всго 4см.

Правильно поняли

Если квартира в ремонте и пустая, то проблем нет вообще - резать.

Квартира в ремонте, но не пустая. Пылить сильно нельзя.

Впрочем я просто просверлил тучу отверстий Д6мм с шагом 20-30мм и просто срубил зубилом лишнее. Пыли считайчто не было...

Как вариант. Есть двухрежимный перфоратор

Судя по картинке вам надо ставить коробки перед перегородкой (между ванной и туалетом), понятно что придется часть стоевой пильнуть возможно

Что значит "стоевой"?
Между ванной и туалетом - да, перед перегородкой.
А вот слева от туалета и справа от ванны - рядом с торцом бетонной стены, которая ограничивает ширину...

Выложить плитку и ставить коробки.

Я боюсь, что штукатурка и плитка будут мешать установке коробок...
Не придумал пока как все сопрячь...
Еще этот желобок для добора на коробке... его как-то чем-то надо будет закрывать с внутренней стороны...

P.S. порог из МДФ - крайне не практично, не проживет и сезона.
Снизу ставить только доску, гладкую без притвора. имхо.

Понял. Согласен.

Samar написал :
P.S. порог из МДФ - крайне не практично, не проживет и сезона.

я бы даже сказал ставить меламиновые двери крайне непрактично но есть вариант заморочится и снять кромочную ленту(она припаяна на термо клей) срезать нужный 1 см (к чести Верды она не так уж погано делает свои полотна как некоторые производители на переферии) и вернуть ленту на прежнее место

Кстати, если сделать как сказано (с шагом 20-30 мм насверлить отверстий д. 6 мм), то насколько просто сбить зубилом?

Nickolay написал :
то насколько просто сбить зубилом?

Я бы даже уточнил, с шагом 30-40мм.
Самое сложное было насверлить отверстий. Бетон как я уже отмечал слабенький, но у меня там плитка была в ванной и поэтому сверлил с опаской (временами без удара просто дрелью) боялся что плитка отвалится. Зубилом легко и просто.

Nickolay написал :
Что значит "стоевой"?

Этот момент самый непростой. Необходимо снять размеры тщательно (а может проще коробки собрать и примеривать).
Надо принять во внимание, что стенки толщиной всего 4см (с плиткой 5см) а коробка наверное 65-70мм? и невозможно предугадать насколько симметрично стоит перегородка между туалетом и ванной и в каком месте придется припиливать вертикальные брусы коробки (стоевая), которые попадают как раз на эту перегородку.

Коля-мба написал :
срезать нужный 1 см

и как это безобразие потом прикрывать и чем.
У меня там все получилось просто здорово, в сравненис тем, что я видел у других
P.S. А ещё там шкафчик-антресоль надо сносить и дверь 7-ка на кухню с глухой фрамугой. Короче весело. А по сути - рынок необьятный. Конструкция настолько нестандартная, что стандарное ничего не подходит и народ просто боится трудностей при замене/ремонте.

Регистрация: 29.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 189

дверь понравилась....пойду себе такую сделаю

Коля-мба написал :
снять кромочную ленту(она припаяна на термо клей)

и

Коля-мба написал :
вернуть ленту на прежнее место

как то так)))
пысы ответ для Samar

Регистрация: 01.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 16

Как то всё сложно очень с коробкой. Я бы оставил всё как есть. По схеме левая сторона коробки примывает к стене. Вертикальный первый ряд плитки завёл бы в четверть. Стена планируется выравниваться, соответственно предполагается, что будет ровная и слой клея будет минимальный. Четверть 10 мм, плитка 7-8, ещё остаётся на клей 2-3 мм, как раз под 5ю гребёнку. Справа коробка выступает за стену на 25 мм (коробка 65, минус стена 40). Стена там сама короткая, площадь её ни о чём. Оштукатурить её на 15 мм, ещё проще - приклеить на тот же клей лист ГКЛВ 12,5, а на него в ту же четверть, впритык к коробке, укладывать плитку. Помещение уменьшится всего на 15 мм. Ванная, думаю, всё равно будет меняться.
Под коробку однозначно стену срубать.

Samar написал :
Я бы даже уточнил, с шагом 30-40мм.
Самое сложное было насверлить отверстий. Бетон как я уже отмечал слабенький, но у меня там плитка была в ванной и поэтому сверлил с опаской (временами без удара просто дрелью) боялся что плитка отвалится. Зубилом легко и просто.

Есть перфоратор и толпа буров, зубило и молоток. Так что расширим
Просто не приходилось никогда бетонные стены таким образом крушить... опыта здесь мало... а бетон крепкий... вот и сомневаюсь...

Этот момент самый непростой. Необходимо снять размеры тщательно (а может проще коробки собрать и примеривать).
Надо принять во внимание, что стенки толщиной всего 4см (с плиткой 5см) а коробка наверное 65-70мм? и невозможно предугадать насколько симметрично стоит перегородка между туалетом и ванной и в каком месте придется припиливать вертикальные брусы коробки (стоевая), которые попадают как раз на эту перегородку.
и как это безобразие потом прикрывать и чем.

Стена между туалетом и ванной (я ее назвал смежной) в поперечном разрезе - трапеция (короткое основание - внизу, длинное - вверху). По отвесу разница между верхом и низом с каждой стороны (внизу) - 35 мм. Т. е., если выравнивать эту смежную стену с обеих сторон под плитку, то ее толщина снизу со стороны и туалета и ванной увеличится на 35 мм. Меня не пугает потеря объема, меня пугает качество штукатурки с плиткой (чтобы не отвалилось ничего) и дверные проемы...

Профиль коробки -
Габариты профиля ориентировочно - 65*25 мм.

По поводу симметричности и припиливания стоевой я Вас не понял
Как я понял, плясать надо от перегородки?
Т. е., к перегородке как-то надо прикрепить брус, а уже стоевую прикрепить к брусу?
Далее две стоевых и брус чем-то закрыть... наличником, допустим...

У меня там все получилось просто здорово, в сравненис тем, что я видел у других

А что у других?

P.S. А ещё там шкафчик-антресоль надо сносить и дверь 7-ка на кухню с глухой фрамугой. Короче весело. А по сути - рынок необьятный. Конструкция настолько нестандартная, что стандарное ничего не подходит и народ просто боится трудностей при замене/ремонте.

Шкафчик и дверь 7-ка в будущем. Ванную-туалет бы доделать

Кстати, может быть лучше сначала коробки поставить, а потом штукатурить и плитку класть?
Без дверей, естественно. Или влажность убьет коробку?

Nickolay написал :
Габариты профиля ориентировочно - 65*25 мм.

смотрите мой эскиз:

вот эта перегородка вынуждает либо припиливать коробки, либо выдвигать коробки далеко вперед, кроме того она у меня стоит несимметрично. Коробки в середине надо крепить на определенном расстоянии друг от друга (в моем случае - на ширину обналички) через брус. Брус - 40*50 достаточно 2-4 обрезка по 250мм. И потом крепить через брус к перегородке в районе закладных деревяшек.

Nickolay написал :
ожет быть лучше сначала коробки поставить

Нет штукатурить и плитку класть лучше без коробок. Хотя никто не мешает вам собрать коробки (или использовать брус от них) для примерки.
Шкафчик придется вам ломать все равно т.к. он на обналичке висит, да и мешает по высоте.

Коля-мба написал :
срезать нужный 1 см (к чести Верды она не так уж погано делает свои полотна как некоторые производители на переферии) и вернуть ленту на прежнее место

Знакомый установщик говорил что по его статистике двери МДФ значительно проще ставить в с/у и стоЯт значительно надежнее. Насчет кромки понял, но считаю, что кромочная лента вообще не проблема (стоит 3-5р/м) и легко подобрать по цвету именно для мдф.
Срезать 1см крайне нежелательно (внешний вид тоже имеет значение), лучше выбрать четверть со стороны перегородки.

Снял сегодня всю обналичку, отбил штукатурку по краями вокруг коробки старой.
Вот еще эскиз. Смежная стена между ванной и туалетом (которая трапеция).
Ее как-то выравнивать надо будет перед оклейкой плитки...

Стену справа решил долбить как посоветовали (сантиметра 2-3 убрать), чтобы коробка нормально зашла. Она толщиной 45 мм. Думаю, может и смежную стену "пильнуть"? Только вот не пильнуть (т. к. слишком пыльно), а по тому же принципу укоротить - с помощью перфоратора, зубила и молотока. Но она толще, чем правая стена (внизу 50, вверху 90 мм)!
Насколько реально будет ее раздолбать?

Еще волнует вопрос как на торцы неровной бетонной стены (после срезания-долбления) закрепить ровно чурки, к которым приворачивать брусья коробки?
Насколько ровно должны быть закреплены эти чурки?
И обязательны ли эти чурки? Может быть проще к бетонной стене прикручивать брусья коробки?

быстрее, наверное, пригласить установщиков двери(все-таки до НГ хотите закончить). а если сами-то вначале фиксируете ту часть П образной коробки, на которой петли. Я бы фиксировала враспор, особенно если коробка ровная. Когда я устанавливала себе, то фиксировала, потом торцы напрямую(или через подкладки вместе с подкладками)приклеивала термоклеем из термопистолета к бетонной коробке(щас меня профессиональные установщики засмеют ). Потом припенивала местами эту часть к косяку, и только потом, когда брус достаточно крепко был зафиксирован, уже крепила на саморезы. И только потом ставила дверь. А потом уже противоположную часть по прихлопу регулировала. Немного долго, зато надежно для новичка, и спокойно, без нервотрепки. А то:или косяк начинает падать, или уголки из-под него выпадают, или криво дырки получаются...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7911

Nickolay написал :
Кстати, если сделать как сказано (с шагом 20-30 мм насверлить отверстий д. 6 мм), то насколько просто сбить зубилом?

кшмар будет я сверлю стенку с обоих сторон с обной до центра и с другой на сквозь, если отверстия немного не совпадут даже лучше, дабы на выходе бур кусок стены не сколол, далее перф в режим долбёжки и пикой сбиваю.

Коля-мба написал :
срезать нужный 1 см

1 см не обойдёшься Nickolay посчитал неправильно, забыв указать размеры на монтажные швы 10-15 на сторону. Потом он указал проёмы под МДФ коробки, а через 1-2 года када дверям кердык настанет, опять проёмы уже с плиткой расширять чтобы установить нормальные коробки?

Samar написал :
и как это безобразие потом прикрывать и чем.

Мебельная кромка а именно этим материалом закрыт торец таких дверей снимается утюгом, если аккуратно снять, то впоследствии можно так же аккуратно вернуть её обратно соблюдая технологию наклейки шпона на клей ПВА.

Nickolay написал :
Эскиз не в масштабе.

Эскиз нарисован в корне неверно, на первом фото у вас стоят старые коробки одна к одной не упираясь в перемычку на эскизе. В таком варианте вобще расширять ничего не надо, старая коробка имеет сечение 42 мм и в четверти 30-32 мм, тогда как у вас на новых коробках сечение 25 мм и в четверти 15 мм. Наличник в таком раскладе поставить нельзя, но замест него можно пустить притворную планку, для двупольных дверей которая у верды имеет ширину 30 мм, для этого нужно между дверными коробками проложить два слоя ДВП 4 мм.
Для крепления коробок к перемычке я использую монтажную пластину, через которую пускаю саморез через дюбель к перемычке.

Nickolay написал :
Вот еще эскиз

Если планируете трапецию выводить по вертикалям, то след проёмы расширять и на финише как писал Samar, меж коробок вставлять брус под 70 мм. наличник его сечение должно быть 50 мм, а под профилированные коробки даже больше.

ma-masha написал :
быстрее, наверное, пригласить установщиков двери

Самое правильное решение. Мастер спокойно решит, как сделать. Не морочьте голову себе. Я вот мастер по отделки, приглашал к себе домой дверников, это я так ласково, моих знакомых. Я бы мог и сам сделать двери на уровни " любителя", не захотел. Профи сделает классно!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7911

За Байкалом написал :
Мастер спокойно решит, как сделать.

мастер Мастеру рознь, если афтар задумывается как именно, это уже очень хорошо!

Nickolay написал :
Снял сегодня всю обналичку, отбил штукатурку по краями вокруг коробки старой.
Вот еще эскиз. Смежная стена между ванной и туалетом (которая трапеция).
Ее как-то выравнивать надо будет перед оклейкой плитки...

Николай, насколько я понимаю квартира - хрущёвка? Просто очень похоже на мой случай. Я пока вообще думаю не выравнивать эту кривую стену между туалетом и ванной, а снести её совсем и выложить нормальную новую, например из пазогребня. Геморроя, полагаю, с выравниванием сильно поубавится. Не думали над таким вариантом?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7911

ipsw написал :
а снести её совсем и выложить нормальную новую

+100,500 мудрое решение