#170671

Строю на даче хоз. блок (туалет, душ, сарай, летняя кухня и навес для дров в одном флаконе).

В качестве фундамента сделана песчано-гравийная подушка около 70 см, на которой стоят бордюрные камни (как на дорогах; часть натаскана старых с ремонта дорог, часть докуплена новых). Все это на небольшом холмике, так что водой заливать не будет.

Контур из камней стоит. Посмотрел на этот контур, и вдруг неожиданно понял, что сделал его сплошным, без зазоров для вентиляции. В принципе, сделать эти зазоры - не проблема. Но есть вопросы:

  1. Чем чревато полное отсутствие вентиляции? По идее, сыростью внизу и подгниванием пола, а на практике?
  2. Сколько отверстий нужно (насколько часто они должны быть) и какого размера?

Фундамент имеет форму буквы Г толщиной в районе 2, длинная сторона около 11, короткая около 5 метров.

про геометрию не очень ясно.
Про Чревато - именно этим: постоянная высокая влажность и такая же температура благотворна для всего, разрушающего древесину.
Про размеры отверстий - обычно используют одну - две асбестовых трубы (сотка) на 4-6 погонных метров фундамента.
Эти же вентиляционные отверстия можно сделать над фундаментом, на уровне ниже пола. Например, прокладываете доску 50*150 , примерно на каждые 1.5-2 метра "разрываете" их сантиметров на 15, и на этом всем строите все что планировали.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2aleyush Какое получится расстояние от грунта до пола? Что-то конструкция не внушаить! И что значит "стоят"? Просто поставлены, или хотя бы вкопаны? Между собой как-то связаны?

sansan21 написал :
Какое получится расстояние от грунта до пола? Что-то конструкция не внушаить! И что значит "стоят"? Просто поставлены, или хотя бы вкопаны? Между собой как-то связаны?

Конструкция такая. Подушка, на ней стоят камни. С боков еще присыпаны щебенкой с песком, и выровнена земля. То есть, над поверхностью они торчат сантиметров на 20 (из 30 см высоты камней), между собой не связаны никак. Правда, весит каждый килограмм по 50, а то и все 80.
На камни планируется кинуть брус, к нему прибивать пол. То есть, от земли до пола получается сантиметров 30.
Конструкция, конечно, не капитальная. Но по образу и подобию 2 теплицы (металл+стекло, тяжелые) стоят уже лет 10, в норме. Дом бы я так не строил, но все-таки хозяйственная постройка, одноэтажная. Не хочется пол на полметра поднимать, туда же заходить надо будет постоянно.

sevo написал :
про геометрию не очень ясно.

Нарисовал, смотри аттач (масштаб соблюдал лишь на глазок).

2aleyush То есть у Вас как бы лента из блоков? Можно их раздвинуть, чтобы получились щели хотя бы в 1 см? Тогда из ленточного у Вас получится столбчатый фундамент. ИМХО, самое простое решение. Если нельзя, то делайте разрывы в брусе, как советовал Sevo. При этом надо обеспечить сквозняк под полом, т.е. не должно быть глухих зон (сам так накололся). И продухи надо закрыть изнутри сеткой (мыши, лягушки, кошки).

sansan21 написал :
То есть у Вас как бы лента из блоков? Можно их раздвинуть, чтобы получились щели хотя бы в 1 см? Тогда из ленточного у Вас получится столбчатый фундамент. ИМХО, самое простое решение.

Типа того.
Щели по несколько миллиметров там и так есть. Довести их до сантиметра тяжело - общая длина-то фиксирована. Проще отдельные камни вынуть, подпилить болгаркой и вставить на место.

sansan21 написал :
Если нельзя, то делайте разрывы в брусе, как советовал Sevo.

Пожалуй, в моей ситуации это будет проще всего, ничего переделывать не надо.