#2714797

Здравствуйте, коллеги.
Такая вот вышла неприятность - из-за каких-то проблем с поставками у их финского производителя Катепала, пришлось нам ждать своей доставки Руфлекс Джаззи нужного нам цвета почти на месяц дольше, чем планировалось изначально (спасибо хоть, что еще скидку сделали).
Но теперь вот вопрос: уж температура приближается к минусовой отметке, считается, что укладывать в такую погоду мягкую крровлю уже не есть гуд. Продавец, конечно же, уверял, что можно, но ему понятно - продать надо.
Может быть, найдутс специалисты, кто пооветует, что в данном случае делатть и если можно укладывать, то каковы нюансы укладки при такой температуре?

Я укладывал. При температуре +3 - 2. И вроде бы все нормально было. Иногда приходилось кое-где строительным феном пользоваться.
Руфлекс, он же Катепал, по-моему, использует модифицированный битум, а не окисленый (это всех "финнов" фишка), он придает материалу пластичность и вроде как морозов не боится, финн все-таки
Ну а если серьезно - тоже ложил Руфлекс. Каатрили, по-моему серия называется, не помню уже. Третий год крыше - пока все нормуль. А вот сосед по участку жалуется, что у него с Теголы постоянно крошка осыпается. Говорит, по весне ведрами выгребает. Не знаю, сам не пробовал. Знаю, что Тегола - вроде итальянский бренд, не финский, но гч уже на заводе в России делается. Вот ее в мороз, по-моему, не советуют укладывать.
А кстати, интересно, отчего у Руфлекса с поставками задержка? Финны же, вроде бы, народ исключительно обязательный
Почем брали, кстати, Джаззи сейчас, не подскажете?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Krix написал :
...что в данном случае делать и если можно укладывать, то каковы нюансы укладки при такой температуре?

скажем так, если нынешняя крыша зиму простоит, лучше отложить до весны-лета.
если все плохо и класть сейчас, то черепицу надо поместить в теплое помещение и поднимать на крышу маленькими пачками.
фен на крыше крайне необходим.

Регистрация: 13.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Укладка гибкой черепицы Катепал допускается до -15 С, по их родной инструкции. Что по своему опыту скажу полностью соответствует действительности. Фен необходим при укладке самоклеющегося подкладочного слоя и устройств мест примыкания к строительным конструкциям, где используется битумный клей. Материал действительно лучше чтобы находился в тепле и брать его по мере необходимости.Так же не забывайте брать материал сразу из нескольких пачек. Если у Вас действительно Катепал то соблюдайте инструкцию и укладывайте без всяких заморочек, таким брендам антиреклама не нужна.

Спасибо за более чем подробные и аргументированные ответы.
Решили все-таки уложить. И уже даже уложили. Работали знакомые ребята, в принципе, подтвердили ваши слова, GRIZLY.
Работали с феном. Смотрится - супер! Думаю, и лежать будет так же.
Жека Ж, честно говоря, уже и не помню, сколько отдавал конкретно за ГЧ, ибо покупал еще много чего, включая подкладочный ковер. Но посчитал, что вполне неплохо для финна получается. Думаю, этот Катепал оттуда. Потому как до этого читал много чего в И-нете, Руфлекс, вроде как, пока завод свой в России не достроил. Хотя, у них там с финнами какие-то терки, поэтому, может, и перебои в поставках были.

GRIZLY написал :
Укладка гибкой черепицы Катепал допускается до -15 С, по их родной инструкции.

Ссылочку можно? А то горячие финские парни не в курсе (пишут про +5).

Krix написал :
Смотрится - супер! Думаю, и лежать будет так же.

Про первое - согласен (у самого уже 5 лет лежит - Роки). А второе - по своему опыту - греть надо не только клеевой слой, но и то место на предыдущем гонте, куда он ложится. Попробуйте оторвать несколько лепестков. НЕ отрывается - все ОК. Отрывается - молитесь, чтобы в оттепели и весной не было сильного ветра .

sansan21 написал :
Попробуйте оторвать несколько лепестков. НЕ отрывается - все ОК. Отрывается - молитесь, чтобы в оттепели и весной не было сильного ветра .

Не поленился - залез, проверил Всё гуд!!
Так что зря волновался. Я так понимаю, летом рекомендуют укладывать из-за того, что в жару битум подтекать начинает и склеивает гонты между собой? Я поковырял - всё отлично и так держится, ветер не страшен ))
Кстати, наше инфу, почему проблемы с поставками у Руфлекса были - у них, оказывается, свой завод все-таки открылся. Поэтому с финсими поставками, видимо, теперь какой-то паритет будет. Вот мне только интересно одно: а качество-то по-прежнему финское будет? Или судьба той же Теголы ожидает?

Krix написал :
Кстати, наше инфу, почему проблемы с поставками у Руфлекса были - у них, оказывается, свой завод все-таки открылся. Поэтому с финсими поставками, видимо, теперь какой-то паритет будет. Вот мне только интересно одно: а качество-то по-прежнему финское будет? Или судьба той же Теголы ожидает?

Ну, инфа вроде как уже конкретно проверенная. На официальном сайте Руфлекса уже вовсю рассказывают о новом заводе под Саратовом. Чем торгует сейчас Руфлекс - пока непонятно. Вроде как по старой договоренности есть еще поставки Катепала. Пытались одно время под брендом "Руфлекс Минт" хзавозить что-то польское, но поляки, видимо, полное барахло гнали. Еще перед нНовым годом Руфлекс офциально объявил о разрыве с ними отношений. Насчет своей черепицы позиционирует ее по качеству не хуже, а даже лучше финской. Планирует выпускать и лиаминированну черепицу. А это что-то уже близкое к Айко Кембридж, я так понимаю. Если действительно так - будет просто супер. Вообще, в России просто идеальные условия для производства качественной гибкой черепицы - и нефть своя, и нефтепереработка. Главное, чтобы технологию соблюдали. А то сначала могут выпустить все отличное, а потом подключится наш пресловутый менталитет и желание чего-нибудь стырить и смухлевать. Но, может, будут нормально стараться? Все-тки Руфлекс с Катепалом ассоциируется, как никак...