#2715746

Прикупил себе недавно кирпичный гараж с погребом, но вот беда - потолок в нём в каплях и плесень растёт, если закрыть входную дверь. Вот эскиз его в примерных пропорциях с пояснениями
[

погреб.jpeg

]( "погреб.jpeg")
Приточную трубу сегодня нарастил сам до уровня полметра от пола, т.к. ранее она была заподлицо с потолком как и остальные две. Читал в сети про устройство вентиляции в погребе, но там одно целое помещение, а у меня оно в перегородках. Что посоветуете, народ? Да, забыл уточнить - картоха лежит в той части, где расположена приточная труба.

имхо нужен ещё один приток и вытяжки поднять 0,5м выше крыши гаража(высшей точки)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 173

поясните -
речь идет о потолке гаража или погреба
входная дверь в гараж или погреб

Кулибин написал :
Прикупил себе недавно кирпичный гараж с погребом, но вот беда - потолок в нём в каплях и плесень растёт

В нем - это где - в погребе или в гараже? Эскиз - это горизонтальный разрез или вертикальный? Гидроизоляция в погребе есть? Потолок погреба утеплен? ИМХО, у погреба должна быть своя система вентиляции, не связанная с гаражом. Приток - на уровне пола ПОГРЕБА, вытяжка - на уровне потолка ПОГРЕБА, с выходом через крышу. И обе трубы максимально разнести по диагонали, между помещениями погреба организовать переток через решетки внизу и вверху перегородок.

Потлок в каплях в погребе под гаражом. Пол гаража не утеплён - просто ЖБ перекрытие и всё. Кстати, между плитами зазор сантиметров в 15-20 залит раствором и этот участок не потеет. Гидроизоляция в погребе отсутствует - пол земляной, стены погреба бетонные блоки, перегородки внутри из кирпича. Приведённый выше эскиз это разрезв горизонтальной плоскости на уровне потолка погреба. Трубы приточной и вытяжной вентиляции проходят сквозь гараж на крышу и возвышаются над ней на полтора метра. Ну, вроде, всё пояснил о чём просили - жду теперь советов....

Кулибин написал :
Трубы приточной и вытяжной вентиляции проходят сквозь гараж на крышу и возвышаются над ней

Вам же вроде обьяснили,приточную не надо поднимать,она должна быть как можно ниже.
А влага по любому будет,да она там кстати нужна,иначе картоха пересохнет.

Кулибин, По опыту собственного погреба - под домом (дачей), которая зимой не отапливается, пол бетонный, стены - в полкирпича, без гидроизоляции. Сверху над потолком (шифер по стальным балкам) - керамзит 40 см. Приток - из-под пола дома, выхлоп - через стену на уровне свеса крыши. Примерно ваша ситуация. Конденсат зимой и летом, осенью-весной - нет. Причина конденсата зимой - потолок погреба холоднее пола, вентиляция не работает (выхлоп на морозе зарастает инеем). Причина летом - воздух в погребе холоднее наружного, и вентиляция опять не работает. Так что Вы не одиноки. Читал (сам не пробовал) про утепление пенопластом потолка погреба изнутри. По идее, при достаточной толщине точку росы можно убрать с поверхности пенопласта - конденсата не будет. Или ставить принудительную вентиляцию (например, кулер от компа на выхлоп). А так - влажность для корнеплодов действительно полезна, а вот яблокам -нет, гниют.

Т.е. правильно делать приток не с крыши, а из гаража - так?

Кулибин написал :
Т.е. правильно делать приток не с крыши, а из гаража - так?

Ну вы кулибин!..вам уже третий раз обьясяют,ПРИТОК ДОЛЖЕН БЫТЬ как можно ниже.
Мой вам совет,пишите грамотней...и возможно вам снизойдут.

Кулибин написал :
так?

Так! Воздух брать с уровня пола гаража. И низ приточной трубы - еще ближе к полу погреба (у меня сделано серой канализационной 110 мм, внизу на конце - колено 90 град.). Кстати, проверьте сейчас (пока не замерзло) приток-выхлоп работают?

Выхлоп работал - дым от сигареты втягивал, по крайней мере. А приоткрытая смотровая яма как приток не катит? Т.е. яма у меня на данный момент накрыта дощечками и если я одну уберу и приоткрою ту дверь в подвале, где картоха лежит?

Кулибин,До настоящих морозов - прокатит.

Понял. А можно приточную трубу делать не прямой? У меня она выйдет прямо под кузов машины, ежели я её прямой сделаю... Т.е. вход в гараже и выход в подвале должны будут разнесены в пространстве на метр-два по горизонтали через систему вот таких штук
[

untitled.jpeg

]( "untitled.jpeg")

Кулибин,Запросто. А вот выхлоп лучше прямой. Кстати, такие колена есть вроде бы не только под 90, но и под 45 град. - хоть скорость потока практически нулевая, но все же совсем горизонтальных участков лучше избегать (легче чистить, не будет скапливаться конденсат, пыль и пр.).

Спасибо - буду городить. И ещё вопрос не для этой ветки, скорее всего.... У меня пол гаража ниже нижнего края ворот на 100мм, поэтому есть возможность като утеплить его, но как?... Думал по лету залить смесью из опилок, извести и цемента - как задумка? Поверху можно кинуть какойнить дещёвый линолеум.

Поверху можно кинуть какойнить дещёвый линолеум. Линолеум в ГАРАЖЕ ни в коем разе. Масло, бензин и пр. Да и имея снег на обуви, ступив на окостеневший линоль можно так "мозгими пораскинуть", скорую не дождешься. А пол я думаю можно любой, лишь бы тоже случайно пролитая горючка не впитывалась.

Сеятель написал :
Линолеум в ГАРАЖЕ ни в коем разе. Масло, бензин и пр. Да и имея снег на обуви, ступив на окостеневший линоль можно так "мозгими пораскинуть", скорую не дождешься

Совершенно правильно ! Я именно поэтому и выкинул линолеум из гаража . Теперь просто цементный пол .Даже плитка куплена была ,но не стал укладывать . Погреба нет в гараже ,есть яма .Абсолютно сухая ,так как вентиляция сделана .

у меня тоже почти аналогичная проблема. вытяжная труба из подвала (назовем уровень 0) проходящая через
гараж (уровень 1. пролет т.е. высота метра 3.5) и выходящая на крышу зарастает снегом. Ессно вентилирование
прекращается. И вот сейчас по оттепели картоха резко начала покрываться белой плесенью лавинообразно.
Потолок в подвале из плит перекрытия весь в каплях. Но не это меня сейчас беспокоит.

Беспокоит труба. Она железная. Диаметр где-то 120мм. Зарастает она в большей степени в районе уровня 1, который в зиму промерзает.
Что сделать. Придуманные варианты:
1) Заменить трубу на пластик. Но по разговорам с соседями по гаражам пластик тоже зарастает.
2) Заменить трубу на асбестоцементную. Один сосед божится что у него не зарастает. Но проверять я не стал.
Кстати говорит что и летом не потеет, в чем я лично убеждался. Но с такой трубой есть проблемы по покупке.
3) Обмотать трубу какой нибудь теплоизоляцией в районе уровня 1.
4) оставить все как есть и периодически чистить зимой трубу

Что посоветуете?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2827

Была эта проблема- решил её удачно( по совету людей). Причин конденсата( капель на потолке погреба) в основном три: плохая теплоизоляция, плохая вентиляция, неправильное( не своевременное) закрытие, открытие крышек люков.
Плохая теплоизоляция определяется по температуре в погребе. Вентиляция- трубы выводить через крышу гаража. А вот с люками сложнее- многие не придают этому значения-а зря. Из-за этого и конденсат образуется- если первых двух причин нет.

А у меня немного другая проблема. Купил гараж в ужасном состоянии - текла крыша, все заливало. Сделал крышку, выгреб гнилые доски с пола, отсыпал пол щебнем 5 см.
Вроде все сухо, проветривается гараж нормально (дырок много) но если какую нибудь коробку или колесо с пола взять - то внизу она будет мокрой!
Влага из-под земли приходит и все, что на полу лежит - сильно потеет снизу.

Что можно предпринять в таком случае?