#2716133

Есть факт протечки на квартиру снизу,у них есть потеки на потолке и обоях в центральной комнате, достаточно далеко расположенной от санузла. В день обнаружения приходил сантехник в мою квартиру. У меня-сухо. Была запись об этом в книге посещений сантехников.Жильцы снизу требуют акт от Жэка, ко мне приходила тетка-инженер и сантехник, все облазили, ничего не нашли и заявили, что мы в квартиру в день протечки никого не пустили, сами все ликвидировали и что у нас наверняка текла стиральная машина.Возможно вода текла по стыкам панелей в соседнюю комнату. Я ссылалась на запись в журнале, что у меня ничего не обнаружено.Они меня не слушали. Они выскочили с треском и криком, что составят акт "по халатности" и без моей подписи. Запись в книге визитов сантехника в диспетчерской на следующий день дописана словами " со слов жильцов" , т.е. якобы их не пустили в день обнаружения.
Внизу живут очень неприятные старые люди,злобные на весь белый свет. Вчера они ночью вызывали мне наряд милиции,так как мы ,будучи вдвоем с мужем сидели на кухне, пили чай и смеялись, разговаривали громко. Дом у нас 12-этажный, панельный, 68 года постройки, все слышно. Милиция приехала , у нас все в норме, претензий нет, претензии только к постоянным звонкам нижних, которые их тоже "достали".У меня также был простой сантехник из той же диспетческой, все посмотрел, приподнял линолеум, ничего не нашел и написал "На день осмотра видимых следов нет".
Старшая по дому на моей стороне, но ЖЭк явно хочет все быстро закончить, так как жильцы залитой кваритры их тоже "достали". Посоветуйте, как вести себя в случае суда.

Так протечка то в вашей квартире была или нет? Так до конца и не ясно. И если не у Вас, то где?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Следите за ситуацией. Доказать что это вы залили проблемно, т.к. сырости у вас нет. Вода по пустотным плитам перекрытия может распростроняться на несколько подездов

Здравствуйте, у меня аналогичная проблема – у соседки снизу (13й этаж) полтора метра жёлтых сухих разводов, у меня всё сухо. На 16-ом этаже 16 октября была авария – 2.30 ночи сильно залили квартиру на 15м этаже. Эти квартиры смежные с моей, (двушки, дом серии 44 п, 16ти этажка) то есть у нас общая стена кухни, ванны, туалета. В жеке говорят, что никак не возможно залить со смежной квартиры – «стояк разный», тем более 14е этажи не жаловались, следовательно как могло протечь на 13 й этаж с 15го минуя 14й, включая меня (потолок сухой). Подкажите могла ли иметь место протечка со смежного этажа через один? И как бороться? (взять акт и посмотреть как конкретно залило 15й этаж, может там и на кухню натекло)?
P.S. Я вобщем то не прочь оказать помощь соседке (пока размыл разводы), но и козлом отпущения быть не хочется, особенно после такого крутого ремонта по сантехнике (у меня полтора года назад медь и нержавейка пресс и всё в таком духе)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

В зависимости от конструкции стен (бывают перегородки из 2х стен и между ними воздух) по ним может течь и в квартиру не попадать

Вот у какого бы непредвзятого официального лица (инженера) (не жековского, раз он так категорично) уточнить?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Что вы хотите уточнить? Возможна ли такая протечка?

Да, хочу уточнить возможна ли такая протечка, чтобы поставить как причину и следствие аварию и протечку. Пока есть только вероятностная оценка того что протечка из сухого помещения (моего) менее вероятна чем из аварийно залитого. Да и по срокам тоже ситуация в мою пользу.

Вызовите штатного жэковского мастера. Составьте акт осмотра, в котором будет отображено отсутствие протечек в Вашей квартире. В дальнейшем, если какие-то претензии к Вам и предъявят, - данный акт станет основным и бесспорным доказательством отсутствия Вашей вины.

Спасибо, звоню в жек, идея понравилась ...
Прораб сказал что у вас (у меня) всё давно высохло, даже если и было (протечка у соседки высохшая), так что акт мы вам дать не можем (ни за, ни против), типа надо по горячим следам.
Может дать соседке немного денег, чтобы ей не так обидно было, да и ремонт может недорогой совсем - метра полтора на 10 см разводов. С другой стороны юрист (у нас в организации есть юр. отдел) говорит "дашь денег- признаешь свою вину". Да и с жеком общаться не моё любимое занятие (ответили, кстати на мой взгляд логично)

  1. Формально, жэковцы не обязаны Вам выдавать акт об отсутствии протечек. Раз протечек нет, то и акт собсно не нужен.
  2. Другой вопрос, что рано или поздно ситуация может повториться с более печальными последствиями для соседки... А она же помнит, кто ей малость денег давал. Знач - виноват.
  3. Юристы правы, но мысль раскрыта не полностью Денег можно дать официально - тогда да. А можно просто, как благотворительность или безвозмездная помощь. Просто у соседа беда, а у меня есть возможность человеку помочь.
  4. В общем, самый идеальный вариант:
    -вызвать жэковца. Получить от него устно фразу: "да, вроде как виноваты не Вы". Угостить "чаем".
    -вызвать соседку. Дать ей фразу послушать и добавить, что как добрый сосед - с ремонтом помогу, а она пусть подпишет акт, как понятой (свидетель/член комиссии и т.п.) что действительно, виноваты не Вы.
    -добиться от "почаевавшего" жековца и соседки соответсвующий акт.
  5. Сделать ремонт, но ни денег, ни чеков соседке не давать.
  6. Акт (протокол осмотра или как там) хранить с документами на будущее.

П.С. если это страшное будущее наступило и вновь стучится в дверь промокшая соседка - идем в с/у+кухню - показываем что сухо. Делаем копию акта и говорим, дорогая соседка, опять не я виноват, помните как в тот раз - так что ищите в другом месте.

По п.5 Попробую сам отремонтировать.
По п.4 Жековцы в принципе не желают рассматривать возможность смежной протечки, более того отрицают обращение в жек жителей 15 го этажа, говорят с 16 го маловероятно что могло пролиться, а больше никто не обращался, хотя диспетчер мне ясно сказал вызывали аварийку именно 15 этаж -есть запись. На 15ом соседи в один голос -"у нас ничего не было". Детектив. Хочу выписку из их книги взять, но при таких обстоятельствах вероятно не получу. Ах да - жековская версия, у меня ведро пролилось...

К сожалению, законодательством Северного соседа владею лишь бегло, однако уверен, что в РФ есть ФЗ "". Пишите запрос: я Иванов И.И. хочу знать... Менее бюджетный вариант - адвокатский запрос в ЖЭК. Оптимальный - 0,5 л. жэковскому мастеру/сантехнику + ремонт соседке = на руках акт

дом П44 , тот же дом, что и у CHUQ. Прорывает в одном подъезде - очень хорошо заливает соседний - проверено на себе. Если, как вы пишете, хорошо залило 16 этаж, то у нижнего вода пойдет по всем комнатам. Нас только что залили соседи сверху, вода текла по углам во всех трех комнатах, причем потолок был сухим. Досталось и соседнему подъезду.

Спасибо за помощь drdollar. В инете полно случаев так называемой смежной протечки, на работе у коллеги тоже так залило, причём через этаж. Так что дам я ей немного денех и перестану портить себе нервы. А на будущее загерметизирую пол кухни как в ванне флехендихтом.

не за что. Будете у нас на Колыме (с) - обращайтесь

по поводу герметизации полов - спорный вопрос
и вас потоп, вода из окон льется, соседей снизу спасли, свою квартиру угробили
а нет герметизации - полилось - соседи аварийку вызвали
лучше гражданскую ответственность застраховать (2 тр в год на 300 тр)

У меня водоразводка сделана одним из лучших мастеров этого форума, с грамотной инженерией, и наверно по самым продвинутым технологиям - пресс медь и нержавейка, фаровские шаровые из нержавейки - они с кулак размером и вес соответствующий, стояк нержа 5мм стенка труб, никакой пластмассы и гибкой подводки. Система подготовлена к установке аквастопа (в скором времени сделаю, моторчики и датчики купить осталось) Дом развалиться, - это хозяйство останется стоять. Я плачу страховые взносы за квартиру, по жековским квитанциям (50 руб. мес.), но это видимо не то о чём вы говорите (SOVA_Lesna). А где застраховать эту гражданку ? В любой страховой? Хочу чтоб к моменту рождения детей никакие другие проблемы не отвлекали нас от их роста и воспитания.

Договор страхования имущества и ответственности перед третьими лицами от потопа (затопления). по идее, почти любая страховая компания.

Может труба в перекрытии прохудилась. Такое бывает (правда в старых домах без гильз в перекрытиях). Знаю такай случай-соседей заливало почти год. Пока не проломали перекрытия и не обнаружили игольчатые отверстия на трубах.

50 р./месяц это льготная страховка вашей квартиры, но у них же (у нас такие "50р" присылает страховая фирма МАКС) есть еще и коммерческое страхование, в тч гражданская ответственность (в МАКСе это стоит 2100р./год на 300тр.)

Оки, по страховым понял (2000 в год действительно не много, а спать всёж спокойней)
По поводу дырявой трубы в перекрытии, думал уже, наврятли. Протечка сухая, то есть счас не льёт. По срокам к аварии на смежных этажах совпадает. К тому же у коллеги на работе со смежного этажа как раз в вентиляцию лило, а у моей нижней соседки вентиляция кухонная заделана наглухо...

Очень рекомендую написать официальное письмо в ДЭЗ (ЖЭК) по поводу этого залива, где указать именно вашу позицию и ваше видиние проблемы (1 экз отдаете, на втором получаете штампик "принято"). ЧЕм скорее вы это сделаете, тем лучше для вас. Поясню свою мысль. Так как вы имеете дело с очень старыми с склочными людьми, то под их натиском ЖЭК может сделать Акт, что вы виноваты в заливе. Об этом акте вы узнаете только в суде, когда уже поздно будет пить Боржоми. Судья, загруженная работой, и обладевшая от ваших соседей, не захочет разибаться в тонкостях перекрытий и возможных вариантов откуда могла быть протечка. Она пойдет по пути наименьшего сопротивления - то есть вынесет решение против вас. Однако имея письмо в ДЭЗ, написанное практически сразу после залива, она не сможет от него отмахнуться. Плюс ваша активная позиция в суде и активное не согласие со своей виной, заставит судью назначить экспертизу. А там, если вы уверены в своих трубах, шлангах и др. - есть все основания добиться справедливости. Надеюсь я понятно объяснила.

Вы можете проконсультироваться у экспертов по заливу квартир. Их довольно много. Только вам в интернете надо искать те фирмы, которые не стоиомсть ремонта оценивают, а разбираются именно в механизме залива. Такие фирмы есть, поискать надо, позвонить-поговорить. Муторное занятие, но зато результат может быть именно тем, на кот. вы рассчитывали. По практике такая экспретиза может стоить от 5 000 рублей и выше.

Ольга, спасибо большое, взял на заметку. Вроде договорился с соседкой (если не хитрит), попытался донести мысль, что сумма за ремонт (думаю 1500 руб., по жековским расценкам рублей 500...) не сравнима с нервами, затратами на экспертизу и проч. Ждём знакомого маляра. Отпишусь в теме.