#2717821

Подскажите, как поступить. Сосед построил пристройку к дому и сливную яму. Все на растоянии 1,4м от фундамента нашего дома. В результате на стене нашего дома образовалась сквозная трещина.Угол дома, который ближе к яме, сыреет(мокрый). Сосед все построил без разрешения на строительство.Дело происходит на Украине.

по хорошему переделать или укрепить фундамент и часть стены, либо сделать стяжки на фундаменте и стене и укрепить грунт рядом с фундаментом, лучше забетонировать, от влаги проложить клеенкой вдоль фундамента.
по плохому разобраться с соседом и заставить его убрать яму в другое место, и оплатить вам ремонт стены и фундамента, как это происходит на практике сказать сложно, чаще всего проще и быстрей переделать самим.

Если вариант побюджетнее - пишите жалобы в местное управление пожарной охраны + районную/городскую прокуратуру + горсовет/управление архитектуры. В жалобе указываете на самовольное строительство соседом и нарушение им ДБН 360-92 "Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень" и ДБН 79-92 "Житлові будинки для індивідуальних забудовників України" в части несоблюдения противопожарного расстояния. Если у соседа много денег нет - органы могут задолбать так, что сам пристройку снесет (буквально месяц назад помог человеку в аналогичной проблемой с помощью энергокомпании )

Если вариант понадежнее - обращаетесь к качественному юристу (себя не предлагаю, так как из Киева) и подаете в районный/городской суд иск "про порушення права власності, зобов'язання вчинити дії та стягнення збитків" с требованиями:

  • соблюсти противопожарное расстояние, демонтировав любые строения ближе ...;
  • взыскание компенсации за причиненный ущерб (тут придется заказывать судебно-строительную экспертизу);
  • взыскание морального вреда - до 3000 грн.

Удачи.

Прошу прощения, что влезаю в тему, но а что если я купил дом и он стоит от межи 0.7м уже с 60-х годов? А сосед построил со своей стороны то-ли барбекю, то ли камин,рядом ; дым от них часто идёт мне в открытое окно. Пож. требования наверное не соблюдены. И если я начну жаловаться, то что, мне дом то же переносить придётся или как?

ничего страшного, чем больше народа - сильнее зафлудим

по теме: существует такое понятие как "зворотня дія закону у часі". Это означает, что нормативный документ не может ущемлять или сужать спектр прав, которые существовали у лица до принятия этого документа. Условно говоря, если завтра внесут изменения в уголовный кодекс и за три колоска станут расстреливать, - тех кто по данной статье сидит УЖЕ расстреливать нельзя, только тех, кого осудят после принятия изменений.

Ваша ситуация следующая: дом построили кто знает когда, соответственно, норматива такого (ДБН) не было, а если и был - срок исковой давности 3 года и он истек. а вот сосед построил недавно, а значит нарушил ДБН.

Значит, если у Вас есть желание/возможности, - можно посудиться. Тем более, что налицо ущемление Ваших прав: дымит, а шашлыком не угощает.