#2720726

Приветствую вас, уважаемые мастера! Нужны ваши советы и рекомендации.
Храм Рождества Христова в советское время постигла печальная участь - его затопило шекснинское водохранилище. С тех пор уже на протяжении 50 лет храм постепенно разрушается. Подмываемые водой стены осыпаются. Минувшим летом мы сделали подсыпку битым кирпичем, чтобы волны не так активно воздействовали на стены. Однако эта подсыпка тоже потихоньку размывалась, т.е. битый кирпич, просто сносило волнами от проплывающих судов. У некоторых наших единомышленников возникла идея зафиксировать эту подсыпку бетонным раствором. Т.е. просто сверху пролить, сделав своего рода корку. Однако я скептически отнесся к этой затее и считаю, что такая "корка" долго не проживет, т.к. во-первых, из под нее будут вымываться кирпичи и она просто разрушится, а во-вторых, насколько я понимаю, проведение бетонных работ при отрицательной температуре не рекомендуется. Мои же друзья, вопреки этому, собираются заливать раствор в минус 3-5 градусов. Не будет ли это мартышкин труд? Прошу вашего мнения.

По-хорошему там надо делать берегоукрепление.
Либо габион
либо пластиковый шпунт
Бетон или ЦПС (цементно-песчаная смесь) полопается по причине подвижек при циклах замерзания-оттаивания.
Если не успеете провести такие работы, на первом этапе можно насыпать фрагменты железобетона типа волнорезов.
С эстетической точки зрения для храмовой архитектуры лучше подойдет все-таки камень в виде габионов.
Попробуйте написать запросы в такие фирмы, дело богоугодное и возможно найдете компромисс.

sanya1965, спасибо за ответ. Ну те люди, что решили спасти храм, не слишком обеспеченные - часть студенты, часть офисные служащие. Поэтому дорогостоящие технологии рассматриваться будут только в случае крупных пожертвований. Пока же обходимся тем, что доступно по финансам и по силам. Я вот думаю, а что если сделать самодельные габионы: т.е. просто зафиксировать эти насыпи сеткой-рабицей?

Maximus80 написал :
Прошу вашего мнения.

Как вариант реальный по берегоукреплению (так делают...)
Можно старую баржу или пароход со срезанными надстройками затопить перед храмом и сделать засыпку ее грунтом с помощью драги-землечерпалки + площадка получилась бы перед входом.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

alandex написал :
Как вариант реальный.
Можно было бы старую баржу или пароход затопить перед храмом и сделать засыпку ее грунтом с помощью землечерпалки + площадка получилась бы перед входом.

Аврору подогнать

Maximus80 написал :
Я вот думаю, а что если сделать самодельные габионы: т.е. просто зафиксировать эти насыпи сеткой-рабицей?

Сложно сказать, не видя камней и их формы.
В малом объеме я делал габион сам http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=146284
но у меня маленький ручей.
По=хорошему там нужна силовая арматура, которая будет держать немалый вес камней.

DmKa написал :
Аврору подогнать

Не-а помельче, что-нибудь. И без надстроек.
Глубины тоже надо знать, конечно. Там фарватер совсем близко.

alandex, утопить баржу там не получится, т.к. у стен храма глубина чуть выше колена. к тому же старую списанную баржу нужно еще туда дотащить, а это, думаю, стоит немалых денег.

sanya1965, из камней там в основном битый кирпич (видно на фото) от частично разрушенных стен храма. Конечно, со временем кирпич тоже размывается в мелкий щебень, но нам нужно предотвратить воздействие волн на стены хотя бы на пару-тройку лет. Что если, допустим, вбить в дно арматуру большого диаметра (на глубину от поверхности дна не меньше метра) и зафиксировать на ней металлическую сетку. По идее особого давления сетка не должна испытывать, т.к. единственная сила, которая оказывает воздействие, - это волна, постепенно смывающая насыпь.
Еще я подумываю над таким вариантом: вбить в дно арматуру или трубы небольшого диаметра и надеть на них старые покрышки (по принципу детской пирамидки из колец), чтобы получились столбики впритык друг к другу. Внутрь покрышек насыпать битого кирпича и утрамбовать. Таким образом получится довольно крепкая стенка, отражающая волны.

2Maximus80, выбросьте эту идею из головы и направьте силы на более реальные богоугодные дела.*
Если сами не придумаете, обратитесь в ближайшую епархию, там дадут адрес.
Обясните, пожалуйста, цель ваших начининий? Ну сделаете вы с единомышленниками подсыпку, забетонируете, пусть даже и волнорезы соорудите.
Дальше-то что?
Храм должен быть действующим, тогда он богоугоден.
А так ваши потуги по меньшейф мере пиар, извините.

шпийон, давайте не будем отходить от темы. Мы неоднократно уже слышали подобные вопросы. Если хотите обсудить этот вопрос, заходите в группу в контакте, можно найти по поиску Крохино.

Maximus80,
Я предполагал, что дно каменистое и нет проблемы с него достать гальку.
Если камня нет, то и габион делать бесполезно.
Сетка в габионах служит исключительно для "невыпадения" мелких фрагментов.
Она может сработать при отсутствии силовой арматуры, если делать насыпь из кирпича с уклоном около 45 градусов.
Но непонятно как и к чему ее тогда закрепить. Усилие натяжки должно быть довольно значительным. Иначе получим просто сетку, валяющуюся на кирпичах
Вариант с автопокрышками интересный, но в воде забитые трубы живут недолго. Если рассматривать именно 2-3 года, то конечно хватит. На бОльшее -вряд ли.
Существует еще огромная проблема фундамента. Храмы ставили на возвышенностях для избегания сооружения от влаги.
Чаще всего применяли бут. В условиях постоянного контакта с водой он ведет себя плохо и разрушается. Трещина по стене -это результат неравномерной просадки.

sanya1965, не совсем понял взаимосвязь между каменистым дном и габионом. Почему габион бесполезен?
Этот храм был построен на берегу Шексны и не сильно возвышался над водой, всего метра на 2. Наверняка в паводок вода подходила к храму и думаю, что строители это учитывали, когда возводили его. Возможно поэтому он еще держится, несмотря на то, что стоит в воде уже 50 лет. Кое где фундамент обнажился и из воды выглядывают большие валуны.

Maximus80 написал :
sanya1965, не совсем понял взаимосвязь между каменистым дном и габионом. Почему габион бесполезен?

  1. В габион кладут валун, булыжник и т.п., т.е. камни твердых пород. Известняк и бут там неприемлем! Кирпич также в габионе не выдерживает (при высоте от 80см) из-за давления, он крошится. А потом сразу вымывается.
  2. Если каменистое дно, то камни не надо привозить, их просто поднимают со дна.

sanya1965, большое вам спасибо за советы и разъяснения.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

sanya1965 написал :
Вариант с автопокрышками интересный, но в воде забитые трубы живут недолго. Если рассматривать именно 2-3 года, то конечно хватит. На бОльшее -вряд ли.

Подобные укрепительные мероприятия лично я выполнял на Днепре, защищая дачный участок от размывания волнами. Момент сооружения в 2005 на первом фото. На втором фото - состояние в 2010 году. Никаких видимых изменений в конструктивной прочности не наблюдается, стоит все прочно.
Брались старые покрышки от грузовиков и автобусов, укладывались столбиками, подбирая шины по диаметру и ширине. Внутрь забивались опоры из труб и арматурных стержней в каждую шину по три штуки, таким образом, чтобы шины не могли двигаться относительно них. Каждый столбик за эти опоры проволокой притягивался к двум соседним столбикам в двух местах по высоте (над нижней и под верхней шиной). По мере возведения шины внутри набивались камнями. При высоте нашего сооружения почти в рост человека, пришлось увеличить его устойчивость путем притягивания некоторых шинных "столбиков" проволокой к более толстым трубам, забитым с внутренней стороны этой стены из шин. Потом между этой стеной и берегом тоже были насыпаны камни, сверху - земля и посажены растения, и в сами шины тоже.

Maximus80 написал :
нам нужно предотвратить воздействие волн на стены хотя бы на пару-тройку лет

а что дальше ?

нет ли в округе какого-нибудь масло-жиро комбината - может у них есть лишние использованные канистры или бочки из-под чего-то не особо вредного ??? засыпать их камнями - будут лучше кирпичей

но про покрышки сказали верно - самое то

sanya1965 написал :
Вариант с автопокрышками интересный, но в воде забитые трубы живут недолго

можно и без труб - пропустить оцинкованный трос (а может и просто полипропиленовые = негниющие веревки) вокруг храма через покрышки - получится "ожерелье"

DiVO,отлично, как раз то, о чем думал. А какой длины были трубы и на какую глубину (в грунт) вбивали их?

SergeyE, а как такие бочки с камнями зафиксировать на месте? Они же будут "гулять" от волн, соответственно толку от них никакого не будет. Насчет "ожерелья" тоже не совсем понял. Оно будет наплаву? И в чем прикол?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Maximus80 написал :
А какой длины были трубы и на какую глубину (в грунт) вбивали их?

Если имеете в виду те трубы, которые с внутренней стороны стены предотвращают её опрокидывание в реку от давления засыпного грунта с берега, то это были старые водопроводные трубы наружным диаметром около 80мм (наверное 76мм), длиной около 3-4м и забиты были где-то на 1,5-2м. Поскольку этот берег раньше уже укреплялся разными способами, то эти трубы остались от прежнего разрушившегося укрепления и простояли к тому времени уже лет пятнадцать, но были еще вполне крепкими.
Вообще глубина, на которую будет требоваться их забивать зависит от плотности грунта дна. Если оно плотное, то и метра забивания хватит, а если вязкий ил, то глубина забивания будет равна толщине слоя ила (куда трубу можно задавить буквально руками) + как минимум метр.
А внутри шин достаточна арматура 10-14мм или опять же старые водопроводные трубы на полдюйма, забитые на полметра.
Вот нарисовал примерную схему крепления.

Maximus80 написал :
как такие бочки с камнями зафиксировать на месте? Они же будут "гулять" от волн, соответственно толку от них никакого не будет.

Бочки, заполненные камнями, конечно, никуда гулять не будут (они будут слишком тяжелые для этого). Но металл бочек довольно тонкий и они точно слишком долго не проживут. А когда железо сгниет, камни из них высыпятся.
Есть вариант ставить бочки и заливать их бетоном, тогда они точно сто лет простоят, но это не будет уже бюджетно, т.к. это уже не подножные материалы.

Maximus80 написал :
бочки с камнями зафиксировать на месте? Они же будут "гулять" от волн

не будут - у них вес будет кило под 500-600, плюс между собой их чем-то свяжите

DiVO написал :
Но металл бочек довольно тонкий

речь о пластиковых бочках


короче вешаете на церквушке объявление - принимаем бу покрышки на богоугодные дела - сколько барж и т.д. по реке плавает - учтут, будут прихватывать с собой и отдавать

Я все больше склоняюсь к мысли, что в автопокрышки надо навалить кирпичей.
Но неясно какие там волны бывают и какова их частота.....
Зато все как просили из бросовых материалов.....

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Вода выше гидроизоляции (если она там была вообще) Кирпич в полностью водонасыщеном состоянии уже много лет подвергается замерзанию. Он разрушен. И ни чего с ним уже не сделать. Даже если убрать волны.

sanya1965, спасибо за информацию и схемку. Собственно, изначально я и предполагал набить эти покрышки кирпичами. Волны там примерно от 0.5 метра.

SergeyE, спасибо за идею с бочками. Но вряд ли мы найдем их, т.к. в тех краях никаких производств нет.

GAP, но храм то пока стоит (вернее, то что от него осталось), колокольня, слава Богу цела еще. Уже 50 лет в воде стоит.

alandex написал :
Как вариант реальный по берегоукреплению (так делают...)
Можно старую баржу или пароход со срезанными надстройками затопить перед храмом и сделать засыпку ее грунтом с помощью драги-землечерпалки + площадка получилась бы перед входом.

С нынешней стоймостью металлолома эта баржа будет стоить десятки тысяч баксов.

А почему речь идет о кирпиче? Организуйте прихожан, соберите в окрестностях валуны и булыжник, свалите у основания. Если дно каменистое, будут лежать и без сетки.

повесьте объявление на ближайшей дороге про сбор покрышек - вмиг накидают

Автору. Интересно, а где именно,в каком месте,селении, находится этот Храм?

По моему вам нужно бить во все колокола и просить помощи у местных властей,у Епархии, в министерстве культуры и тд. Пройдитесь по сайтам церквей да монастырей. Вам помогут,я думаю
Погибает памятник старины как никак.

Конечно, за то что вы хоть что то стараетесь сделать - уже похвально,но вряд ли тут можно отделаться голым энтузиазмом. Слишком большие нужны деньги,чтоб восстановить Храм. Бог вам в помощь!

Труд без искусства - Варварство!