#2723668

Наверное, так никто не делает. Но интересует именно возможность такого, потому как есть для этого практическое применение. Например, для вварки в стояк полотенцесушителя.
Приварить отводы с кранами в нужном месте, навернуть краны, а потом пробить внутри отверстия в стояк. И стояк спускать не надо.
А проверить предварительно швы можно опрессовщиком. Как вам такой вариант?

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

ma-masha написал :
Приварить отводы с кранами в нужном месте, навернуть краны, а потом пробить внутри отверстия в стояк

А потом через кран ковырять отверстие в трубе с горячей водой, и ждать пока пойдет вода??? Можно обжечься. а если проковырять маленькое отверстие, то полотенчик будет работать не ахти!

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

ma-masha написал :
навернуть краны, а потом пробить внутри отверстия в стояк.

Пробивать через кран?

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

  1. Трубу, с находящейся в ней водой, вряд ли проварят.
  2. Газовщики так и делают, но в газопроводе не те давления, да и нет риска обвариться кипятком.
    Резюме: на мой взгляд- сумасбродная идея ))))

ma-masha написал :
Наверное, так никто не делает.
Приварить отводы с кранами в нужном месте, навернуть краны, а потом пробить внутри отверстия в стояк...

Ну да, открытие прямо!
Так делают ежедневно и повсеместно сотрудники ДЭЗов-ЖЭКов. Перекрывают прямую и обратку. Берут отвод резьбовой и варят газосваркой. На него наворачивают шаровый кран. Кран открывают и сверлят прямо через кран дрелью 10мм сверлом. Как только вода пойдет, вытаскивают дрель и закрывают кран. Стружка в кран не попадает по определению.
Но я всегда с содроганием смотрю, как сверлят именно ЭЛЕКТРОдрелью....

Регистрация: 20.11.2010 Норильск Сообщений: 425

палево )))

ну технически то оно возможно, только вот насколько прочные швы получатся и стружка/окалина вызывают вопросы. но тут сварщикам должно быть виднее. тем более sanya1965 говорит, что делают так.

sanya1965 написал :
Но я всегда с содроганием смотрю, как сверлят именно ЭЛЕКТРОдрелью....

ну можно наверняка какую нить насадочку на сверло, прозрачную, придумать, дабы вода на дрель не ливанула. хоть из бутылки ПЭТ

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

А вообще, непонятно, для чего нужно так изголяться. Слить стояк- дело нескольких минут. Прожечь сваркой два отверстия, вварить две резьбы, ну, пускай, ещё полчаса. Полагаю, за это время никто не умрёт от жажды
У меня это занимает примерно так.

Тундра написал :
Слить стояк- дело нескольких минут....

Ну да, и еще неделю будут ходить по квартирам стравливать воздух по вечерам. Днем-то все на работе. А оно им надо?

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

А при чём тут стояк для полотенчика?

увлекся, слишком широко смотрю.

Тундра написал :
непонятно, для чего нужно так изголяться

А для того, что достало с жэком бодаться на тему замены полотенцесушителя. А сварщики делают за 15 тр, только отвечать за это придется мне. Но как я могу отвечать за работу, которую не делала?
А просто так они стояк не отключают, для того, чтоб кто-то другой варил.
А у меня дядька есть, сварщик профессиональный. Вот , думаю, приедет ко мне в гости, так я у него попрошу ввариться, если он, конечно, сможет.

sanya1965 написал :
варят газосваркой

А это то же самое, что сварка меди, такая же горелка нужна?

ma-masha написал :
А это то же самое, что сварка меди, такая же горелка нужна?

медь не сваривается газосваркой, только паяется.
лучше спросить знакомого сварщика, сможет ли он приварить обычную черную трубу сталь-три.
понадобятся также баллоны с газом и присадочная проволока, т.е. планируйте автомобиль.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

ma-masha написал :
А сварщики делают за 15 тр

Не хилые у вас расценки

ma-masha написал :
А просто так они стояк не отключают, для того, чтоб кто-то другой варил.
А у меня дядька есть, сварщик профессиональный. Вот , думаю, приедет ко мне в гости, так я у него попрошу ввариться, если он, конечно, сможет.

А дядька Ваш, сварщик профессиональный, по совместительству основами "медвежатника" не владеет? По тихому так, в выходной, подвал открыть не сможет?

ma-masha, так вопрос-то логичнее было бы задвать самому этому профессионалу - сможет он так или нет? Что толку, что кто-то здесь на форуме скажет "можно", а он не возьмется?

А по газ - да, правда. Дома дважды наблюдал эту картину. Первый раз было вякнул газовщикам: "Вы варить собираетесь, сейчас газ перекрывать будете? Надо бы соседей предупредить..." Посмотрели, как на ненормального: "На КХ его перекрывать?"
А в больнице лежал, там времени на болтовню много, сосед по палате в подробностях и с рисунками рассказывал, как делают врезки в магистральный газопровод высокого давления и большого диаметра, не отключая его. Ведь не оставишь же без газа целый регион.

*

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20083

sanya1965 написал :
медь не сваривается газосваркой, только паяется.

***

Да я вовсе не экономлю 15 тысяч, просто боюсь, что потом с меня "ответственность за содеянное" спросят. А так бы можно и существующий полотенцесушитель оставить, и еще один присоединить...
Но в принципе, все понятно. Спасибо всем ответившим.)))

Да уж , понаписали
если по делу , то практически можно привариться , и без проблем , если удобно варить , варить под водой можно только электросваркой , газом тоже можно теоретически , но нереально на практике , да и плюс соседей обварите паром , что может закончиться очень плачевно
но под давлением ввариваться не имея аварийной возможности отключить , это 50Х50 , что не прожгется труба ( по ряду причин) , и рисковать можно только в исключительном случае , а у вас не тот случай
да и ПС обычно вваривать достаточно сложно , и требуется газосварка обычно

Приварить можно, но только электросваркой, тройкой. Но учтите, что если при сварке начнет просачиваться вода, заварить без опорожнения стояка будет уже невозможно. Я бы не рекомендовал, это опасная авантюра.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Газом приварится к трубе с водой - по моему не реально, не прогреть металл под сварку. Покрайне мере резаком(не горелкой) я не мог прорезать трубу с водой. Электросваркой реально приварится, но страшно. Чутка промаргал и давление выдавит точку расплава. Какой толщины труба? В каком они состоянии? Не знаете ни вы ни сварщик.

DED написал :
Какой толщины труба? В каком они состоянии?

какое давление , какая скорость движения воды + есть очень интересный факт , когда образуется в трубе свишь ( обычно на некачественной трубе , уже через год -два эксплуатации , начинаем пытаться заварить это место , величиной с иголку , если бы это действительно было тонкое отверстие , то достаточно одной капли эл. сварки ( берем без воды ситуацию ) , но только загорается дуга , и отверстие с иголку превращается в кратер величиной с рубль железный - 1- 1.5 см в диаметре !!!! , а если там давление и вода горрячая )))

Есть специальные приспособления для приварки кранов, под давлением. У Naval вроде было. Привариваете кран, проверяете на утечку, специальной фрезой вырезаете отверстие. Но это бред. Автор идите напишите заявление в администрацию, в жил инспекцию. Скажите что хотите сделать ремонт, а с вас вымогают крупную сумму. Вот и все. У меня был случай, тоже отказывались отключать. Я просто задал вопрос инженеру, поменяны ли у него радиаторы... И все отключили. Вы им деньги платите, они с ваших платежей получают зарплату... Раз#ебать их нужно просто знающему и наглому человеку.

Да... Как полезно иногда умных людей послушать...

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Не знаю какие там проблемы с врезкой под водой,в нашей конторке сварной врезается сбросив давление на раз(на рабочем, можно но тяжеловато) но тилько электросваркой. По поводу

sanya написал :
1965Так делают ежедневно и повсеместно сотрудники ДЭЗов-ЖЭКов Перекрывают прямую и обратку. Берут отвод резьбовой и варят газосваркой

Не сбрасывая стояк ,по воде!? горелкой!? Бред! Это каким номером сопла, интересно.

ma-masha написал :
Наверное, так никто не делает.

ma-masha, никто не делает. Газом-вообще не обсуждается. Электросваркой можно рискнуть, если великий сварщик и есть возможность в случае чего перекрыть кран. Только, сомневаюсь, что нормальный сварщик захочет участвовать в авантюре.

We're all mad here

master.msk написал :
никто не делает

Да, я вот сейчас представила, что при сварке внутренняя стенка трубы тоже сильно разогревается(ведь у металла теплопроводность высокая). А в случае с водой вода ей разогреться не даст. Будут сильные перепады температур и трещины.
К тому же, при нагреве сильно падает прочность металла, а там внутри давление. А вот газовую трубу варить можно, наверное. Давление в газе низкое, и он не будет препятствовать нагреванию внутренней стенки трубы.

Регистрация: 08.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 559

Можно взять холодильную установку и заморозить участок выше и ниже монтажа. Пользую такую штуку на невменяемых домах.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

Holodilnik написал :
Можно взять холодильную установку и заморозить участок выше и ниже монтажа. Пользую такую штуку на невменяемых домах.

При циркуляции воды?

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

ma-masha написал :
А так бы можно и существующий полотенцесушитель оставить, и еще один присоединить...

Прежде, чем делать что-то, уточните у вашей управляющей компании (главного инженера), можно ли ставить ВТОРОЙ полотенцесушитель и делать для него дополнительные отводы от СТОЯКА.
Потому что второй полотенцесушитель могу оценить, как самовольную врезку в стояк без согласования, и оценить в хороший штраф.
А если при этом у других с отоплением возникнут проблемы, то точно оштрафуют и потребуют переделать, как было ранее (т.е. удалить второй полотенчик и заварить отводы от стояка).

И еще, со стояками будьте предельно осторожны. Они полностью находятся в ведомстве и ответственности УК.
К стоякам они относятся порой ОЧЕНЬ трепетно, трогать стояки НЕ разрешают, и всякое поползновение ПРЕСЕКАЮТ.
Потому, лучше НЕ рисковать, чтобы потом (случись что) на вас всех собак НЕ повесили (за отдельную НЕскромную плату).

Если очень хочется второй полотенчик, то попробуйте сделать следующее:

  1. Спросите ЖЕКовского (ЖЭЗовского) сантехника НАПРЯМУЮ. Сможет он ЭТО сделать или нет.
  2. Если сможет, то заплатите и пусть делает.
  3. Возьмите с него бумагу (документ) о выполнении работ.
    Лично мне так удалось сделать отводы на ГВС и ХВС большего диаметра (вместо 1/2, поставили 3/4).

Тогда, если какие-то проблемы случатся, то это они уже с своим сантехником будут разбираться.
Вы ведь пригласили ШТАТНОГО сотрудника УК. Он вам все официально сделал. И уже НЕ ваши трудности знать или НЕ знать, что можно делать, а что нельзя. И их внутренние разборки вас уже НЕ будут волновать.
А если потребуют переделки или еще что, то можно будет и в суде с ними пободаться. И пусть докажут, что в 1-й раз, когда сантехник делал, это был НЕ спланированный обман клиента (т.е. вас) со стороны этой УК.