#170996

Добрый день мастеровые. Вопросик вот какого плана. Корпуса для мебели кухонной из какого материала делать? Есть наш ЛДСП (Шексна вроде), и есть egger. По цене отличаются прилично. Кто делал мебель из нашего ЛДСП - поделитесь впечатлениями? уж больно не хочется переплачивать, если серьезных различий нет

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Импортным не пользовался. Кухня, шкаф-купе из Калининградского (что под Мкс) ЛДСП. Кое-что еще из Томского, а впрочем абсолютно такой же. В работе хорош. Единственный совет - кромкуйте все! Одна капля воды разбухивает его немерено.

Различия всё же есть. И дело тут не только в том наша-ненаша.
Egger - фирма известная и весьма приличная. Помимо хорошего качества имитации очень правдоподобных текстур традиционных пород дерева есть большой ряд перспективных и модных декоров. Всё это в комплекте. Т.е. разные толщины одного декора и к ним кромочки. И толщина сама тютелька-в-тютельку. Но главное - реально низкое содержание формальдегида. Чего не скажешь о некоторых других производителях. Мы регулярно проводим экспертизу поставляемой ДСП и периодически заявленное содержание смолы оказывается гораздо выше, чем в рекламе. Про Шексну не знаю. Неплохая была Смоленская, Питерская. Из недорогих импортных могу порекомендовать Kronospan.

Если кому интересно, вчера провел маленькое испытание образца Шексна и egger. Сверлом форстнера делал врез под петлю, сверлил для мебельного шурупа, кромил, ломал на прочность к боковому крену. Результаты непонятны :-)))

По цвету показалось что egger всетаки более титановый чем Шексна. блеск у него более холодный и металлический. У Шексны все так же, но как то он более "теплее" по цвету. Структура отличается цветом (более светлый дсп у Шексны) и в Шексне большее больших щепок. Поверхность пленки имеет одинаковый рисунок. Кромка меланиновая 04мм с хорошим клеевым слоем по цвету существенно светлее чем лдсп. Видимо кромку мне дали не титан а алюминий, но смотрится хорошо.

Сверлом Форстнера выбирается одинаково. Сверлить под шурупы и шканты субъективно труднее Шексну. Кромка меланиновая приклеилась к обоим лдсп хорошо (видимо хорошая кромка). Кромку не обрезал, а пытался сковырнуть, она не просто пластиковая, а на какой то бумажной основе чтоли. вобщем очень порадовала. Сцепление отличное. Завинчивал мебельный шуруп с усилием на скорости - оба образца одинакого давали трещину. При завинчивании шурупа вздутия почти небыло в обоих. Я гдето читал кстате, что чтобы вообще избежать этого вздутия - рекомендуют струбциной зажимать место куда ввинчивают. Думаю есть в этом рациональное зерно. На слом оба образца вырвали примерно одинакой кусок. причем у egger толщина больше. Но по субъективному ощущению Шексна держалась хуже, либо я уже знал как ломать и поэтому ее быстрее сломал. Усилия свои померить не могу.
По проведенным дейстиям принял решение, что нет смысла платить за egger. Буду заказывать из Шексны себе каркас мебели, и все торцы окромлю мелониновой кромкой, чтобы защитить от случайного попадания влаги.

Фотки приложил, но качесто не очень. Хотя и не нужны они в принципе

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Настоятельно рекомендую заказать там где будете брать ЛДСП, кромление ПВХ (0,2 мм), а не меламиновой кромкой. Совет из личного опыта, однако, если пороете форум, найдете много подобных советов от других.

2 Mals
Спасибо большое за совет. Тоже так считаю, но к сожалению не смогу им воспользоваться :-( там где я беру раскрой нет пвх 02. только двушка или меланин. двушкой все закромить гипердорого и необосновано. Надеюсь что меланин будет стоек :-))) ну а вообще - теперь то я знаю из чего делают мебель :-)) и если что отколется - думаю лекго смогу починить :-))

Что касается цветов ДСП, производителей пленок для облицовки можно по пальцам сосчитать так что цвета в основном одни и теже. Качество плиты отличается сильно, egger конечно как мерседес если сравнивать как автомобили. Что касается отечественного производителя, то качество плиты может сильно меняться по причинам известным только производителю, был случай Сергиев Посад для своего ДСП закупал плиту egger.