#171088

Наша компания производит клей для футеровки промышленных печей (метталургия, цементное производство). Хотелось бы узнать мнение участников форума о целесообразности использования оного в бытовых масштабах, т.е. для каминов, печей и.т.д.
Небольшие выдержки из коммерческого предложения:
"...Основное отличие ЖКО-1700 от применяющихся в настоящее время подобных материалов заключается в сохранении псевдопластичных свойств при температуре до 17000С. На практике это означает, что при изменении линейных размеров огнеупорного кирпича в процессе нагрева-охлаждения сохраняется прочность и сплошность шва между изделиями...."
"...Огнеупорный клей ЖКО-1700 поставляется в готовом к применению виде, не требует затворения. Перед применением перемешивается и усредняется в контейнере, затем наносится на шовные поверхности огнеупорных изделий путем обмазки..."
Есть одно но - стоимость его составляет 100р за кг.

Чем топку или тем более печь перекладывать, можно и за 100 руб. кг. взять швы промазать. Конечно для бытового применения лучше бы он до 1000-1500С держал, а стоил дешевле.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

зато он держит до 17 000 градусов ), а из чего он сделан иногда то что допустимо в промышлености не допустимо в быту ,экология , безопасность ...

Металл плавится при ~3000 град, температура на поверхности Солнца - 6000 градусов.
На днях собираюсь перекладывать свою печь в бане. Это конечно не Солнце, но готов взять на тестирование ваш клей в качестве вяжущего материала. Гарантирую бесплатную помывку в любое удобное для вас время!

Упс... В процессе копирования закралась ошибка =) 1700 градусов. Третий ноль - это был знак градуса.

piligrim130 написал :
а из чего он сделан иногда то что допустимо в промышлености не допустимо в быту ,экология , безопасность ...

Совсем не так. На заводах порой такие требования предъявляют - закачаешься. А на наш материал есть сертификаты СЭЗ.

svic2 написал :
Металл плавится при ~3000 град

Смотря какой. У стали, допустим - как раз доходит до 1700.

2All: А сколько стоит обычный материал для обмазки каминов/печей?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

С кем Azy переписываетесь?

Жидкое стекло стоит 7-10 руб за 1кг. Применяется для футеровки промышленных печей.

2svic2 А про технологию не в курсе? Или элементарно берем и мажем?

Тихон написал :
С кем Azy переписываетесь?

В смысле?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Не профи со стажем написал :
2svic2 А про технологию не в курсе? Или элементарно берем и мажем?

Ну можно добавить жидкое стекло в замес шамотной глины ... Или купить клей КС (собственно есть смесь мелкодисперсного каолина, жидкого стекла и воды) и мазать им.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2Azy
В московском регионе можно купить все матриалы для отделки печей в пределах 300-500 рублей. Правда масса везде разная, но явно не 100 руб/кг. Шамотную глину - рублей за 200 продают за 20 кг.
Я пользуюсь этим:
Практически не рвет при нагреве, как шпаклевка с небольшим добавлением глины для пластичности подходит очень таки неплохо.

Не профи со стажем написал :
2svic2 А про технологию не в курсе? Или элементарно берем и мажем?

Нет, самому интересно. А то замучился печь перекладывать. Из-за больших перепадов температуры (от -20 до +красного каления кирпичей) печку рвет в течение одного-двух зимних сезонов. Вот думаю в металлический футляр ее поместить, да больно муторно

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

так рвет наверное потому что сложена как то не так - у меня не рвет, трещенки появлются конечно но думаю без этого некуда , вашь чудо клей не поможет - сами токирпичи тоже диформируются

piligrim130 написал :
трещенки появлются конечно но думаю без этого некуда , вашь чудо клей не поможет - сами токирпичи тоже диформируются

Я эти трещины и имею ввиду (скорее это они меня имеют во все трещины). я бы может и не заострял на них внимание, но они резко уменьшают тягу. А поскольку дымоход у меня довольно хитро устроен (проходит под под печкой и ниже уровня пола), то плохая тяга чревата: или, вначале, топкой по черному, или отсечкой нижнего дымохода.
То что клей не панацея - можно согласиться. Мысли разные приходят. Даже такие экзотические, как сложить печь вообще насухо, без глины.