#2727936

Подскажите пожалуйста, какая последовательность установки эффективнее снизит шум на выходе из приточной установки ?

  1. вентилятор -> шумоглушитель -> поворот 90 градусов -> кассетный фильтр тонкой очистки EU5 -> анемостаты в комнатах
  2. вентилятор -> кассетный фильтр тонкой очистки EU5 -> поворот 90 градусов -> шумоглушитель -> анемостаты в комнатах

Спасибо.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

я бы сказал,что 2.Хотя все зависит от скорости потока.если она 2-2,5 м\с то может так случится ,что и разницы не услышите

GEMINI, спасибо.

Только что посчитал, исходя из производительности и диаметра воздуховода, скорость будет от 1,5 м/с до 4,7 м/с. Кстати ещё заметил, что чем меньше сечение глушителя, тем показатели шумоподавления значительно выше. Например, разница шумоподавления глушителя одной и той же длины, но сечением 160 и 125 составляет чуть ли не в два раза. То подумалось, а ничего плохого не будет, если поставить на воздуховод 150 глушитель 125 ? Да, скорость в глушителе повысится, но на выходе вернётся же обратно вроде. С увеличенным сопротивлением фиг с ним, главное от шумов максимально избавиться.

chipmunk, мне кажется ерунда получится, возрастет скорость в глушителе, соответственно возрастет шум и съест всю повышенную эффективность этого глушителя 125.

mr-h, вот и я не знаю. С одной стороны согласен с Вами, с другой, у 125-го будет больше соприкасаний воздуха со стенками, собственно на которых и гасится звук. Просто у меня стоит выбор для 150-го воздуховода поставить или 160-й глушитель или 125-й. 150-й почему-то делают только короткий.

Да, в России насколько я помню стандартными считаются диаметры 125 и 160, а 150-й нестандартный, поэтому и глушителей под него мало. А у вас на Украине 150 стандартный?

Местный завод ВЕНТС делает всё и для 150, а вот за пределами иногда игнорируют этот размер, но не всегда, есть же вентилятор S&P TD-500 как на 150 так и на 160.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

chipmunk написал :
какая последовательность установки эффективнее снизит шум на выходе из приточной установки ?

Одинаково, разницы не услышите.

chipmunk написал :
чем меньше сечение глушителя, тем показатели шумоподавления значительно выше.

mr-h написал :
возрастет скорость в глушителе, соответственно возрастет шум и съест всю повышенную эффективность этого глушителя 125.

На 100% согласен. Умные люди говорили что оптимальная скорость в свободном сечении шумоглушителя должна быть не более 4-х м/сек. Хотя про это нигде ни в одной литературе не встречал. Но такая цифра проходила.

Что делать ???? Много не сделаешь. Если не шум воздуха так шум вентилятора слышен будет. Если шум воздуха убирается уменьшением скорости в воздуховоде (а она у Вас вполне оптимальна) то шум вентилятора "как-то" убрать можно искусственно увеличив длину трассы и сделав ее с бОльшим количеством отводов/поворотов. И то, полностью не уберете

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, спасибо за Ваш ответ.

Можно ещё один поворот 90-градусов добавить, поменяв местами нагреватель с вентилятором. Но блин, тогда через вентилятор будет проходить весьма холодный воздух и боюсь как бы на нём это отрицательно не сказалось. Фильтр EU5 решил добавить главным образом чтобы также уменьшить шум вентилятора по Вашим советам из других веток форума.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

менять местами вент и нагреватель не стоит. Лучше когда вент, точнее его подшипники, работают в тепле. 5-й фильтр - это тоже хорошо. Но если начинать сначала, то стандартно наборка последовательно собирается так - отсечной клапан - фильтр 3-й - нагреватель - вентилятор - фильтр 5-й - шумоглушитель. Хотя, никто не запрещает что-то менять местами, встречал много споров по поводу местоположения элементов. Но так к единому мнению никто не пришел. Поэтому, то что перечислил как бы "общепринято".
Что касается трассы. Я не знаю что и как Вы делаете, я бы глушак вообще убрал, а вместо него по максимуму использовал гофру, а лучше, шумоглушащую. И к тому же ее не натягивал и не выравнивал. А прокладывал бы S-образно. А если есть место то вообще максимально удлинил и проложил U - образно. Повторяюсь, я не знаю что и как у Вас получается, поэтому говорю как пример. Допустим установка расположена под потолком. Воздуховод идет вниз к полу, там разворачивается на 180 град., поднимается до потолка, поворачивает в сторону комнаты, проходит через стену, выход под решетку в комнате. В таком вариант шум от вента придушите, но все равно не весь, что-то останется....... Полностью убрать не получится.

Это мое мнение и я его не навязываю

понял, менять не буду.
идея с гофрой действительно хорошая + можно и глушитель оставить - хуже не будет ) спасибо за совет )
хотя сам по себе TD-500/150 вроде тихий, но думаю в канал звук от него всё равно пойдет
изначально я думал собирать оцинкованным воздуховодом всё вместе, т.к. в основном соединения компонентов рядом, два угла 90 градусов и прямая через всю длину лоджии в гостинную с ответвлением через стену в спальню

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

chipmunk написал :
идея с гофрой действительно хорошая + можно и глушитель оставить - хуже не будет ) спасибо за совет )

Если будете гофрой шумоглушащей тянуть,то с глушителем можете не заморачиваться,Он там будет как мертвому припарка.

GEMINI, понял
шумоглушащую гофру только будет наверное непросто в наших краях найти.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

да ладно...сонодек или аналоги поищите.

ok, буду искать