#171386

Народ, подскажите, пожалуйста... Доделывается квартира после строителей, в ванной комнате хочу поставить маломощный вентилятор в вентканал. Вентилятор в задней части (спереди - решётка) имеет форму достаточно глубокого (около 10 см) цилиндра диаметром 10см. Дыра в стене к вентканалу вырублена - как бог на душу положил, но воздух тянет и вентилятор в неё засовывается нормально. Так вот, собственно вопрос: нужно ли заделывать щели вокруг вентилятора? Точнее говоря, нужно ли делать створ вентканала в виде дырки диаметром 10 см? Или наоборот, посадка должна быть неплотной, со щелями вокруг цилиндра? Щелей снаружи, вокруг решётки, понятное дело, не будет. А внутри? Не подскажете, как лучше и правильнее?

А зачем заделывать щели внутри, если снаружи их не будет? Забор воздуха будет происходить через "нужное" отверстие.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Не заморачивайтесь, делайте как описали сами.

vinsit написал :
Не заморачивайтесь, делайте как описали сами.

Да нет особой заморочки, дырку всё-равно придётся облагораживать, чтобы вентилятор нормально закрепить..

Есть ещё один "вентиляционный" вопрос...

Вентиляционная шахта (труба) стоит посредине квартиры, сателлитные "дырки" у неё
с трёх сторон - из кухни, кладовки, ванной. Кладовка непосредственно прилегает к бетонной стенке шахты, а вот кухня и ванная имеют стенки в полкирпича, потом "воздушный" зазор сантиметров 5 и только потом - бетон шахты с дыркой вентканала. Получается, что за стенкой, например, ванной имеется огромная прослойка "воздуха", притом эта полость не замкнута, а имеет свободное сообщение с квартирой в районе сантехнического узла. И выходит, что если поставить вентилятор в стену ванной, то он будет качать не только в вентканал, но и во всю эту огромную незамкнутую полость.

Для чего такая конструкция вообще делается? Я понимаю, что при естественной вентиляции воздух в канал будет засасываться в первую очередь из этой полости (то есть из квартиры вообще), и только потом из дырки в стенке, отстающей на 5 см. Принудительная вентиляция в этом случае, наоборот, будет снабжать воздухом полость, а потом вентканал. И что делать? Запенить эту щель в районе прохода в вентканал, вокруг дыры?

И ещё. В кладовке зачем-то вскрыты два канала. Зачем? Кладовочка глухая и крошечная...
Может, кто подскажет, что мне со всем этим богатством делать?