#2732204

Залил стяжку - смесь М100. Прогрунтовал. Однако на ощупь, от поверхности все равно отделяется песочек.

Хотел бы залить "наливайку" на гипсовой основе (я не профессионал и поэтому с ней проще - хорошо растекается, разогнал и все). Однако боюсь что после заливки, "наливная" часть пола отслоится, т.к. "наливная" часть будет гораздо тверже чем стяжка.
Можно ли в этой ситуации использовать для грунтования цементное молочко (наверняка все свяжет).
Или лить и не заморачиваться.
Может здесь вообще есть какие-то ньюансы подготовки поверхности под гипсовый пол? Посоветуйте, коллеги.

Не в обиду. Почитайте ФАК про стяжку - каждое слово из Вашего поста противоречит методам устройства нормальной стяжки.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

Да нормально все будет- примените грунтовку получше - форбо 44 например.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Ну да, все нормально. Наливайка все и свяжет. Главное что бы стяжка была уже "созревшей" - 28 дней примерно.

Спасибо друзья!

Юра-сварщик написал :
Ну да,все нормально.Наливайка все и свяжет.Главное что бы стяжка была уже "созревшей" - 28 дней примерно.

Это общая рекомендация или обязательное условие. Моей стяжке 15 дней.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Это - общая рекомендация,и обязательное условие! Ну куда все торопятся? Подождите лучше, все трещины вылезут и прочие косяки.

Перед выравниванием наливайками, стяжка должна высохнуть (на форуме споры по этому поводу).
Если рыхлая, то надо укреплять, если на поверхности есть белесые разводы (цементное молочко), зачищать, т.к. из-за мелкодиспресности, через него ничего не лезет (в этом месте грунтовка может не залезть в стяжку).
Грунтовать лучше ГГП, в зависимости от производителя, бывает лучше первый слой дополнительно развести водой. Грунтовку налить на стяжку, и раскатать валиком (лужи не допускать), грунтовать в несколько слоев.
Использовать наливайки безусадочные (гипсовые в большинстве безусадочные).

gans gr написал :

Спасибо. Очень ценные для меня нюансы.

У меня стяжка один песок вода сразу впитывается грунтовал полы раз 5 уже. Посоветовали бетон контактом обработать а потом уже выравнивающую стяжку делать.

Бетоноконтак на такую стяжку, это сделать...как наст на снегу, еще называют карамелька. Бывают случаи, когда укрепление грунтовками не особо помогает (например при высоких нагрузках, и настиле линолеума), слабая стяжка может развалиться, если грунтовали много раз, а она, все равно впитывает, значит грунтовка...слабая (имеет малый сухой остаток), грубо говоря, больше вода чем грунтовка. В случаях "реанимации" вариант с экономией не канает, надо покупать качественную грунтовку, или делать слой стяжки, способной нести нагрузку (а слабая, рассыпающаяся стяжка, будет выполнять роль песчаной подсыпки).

Качество фото не очень (не думал, что понадобится), но если присмотреться, то видно, что грунтовка забралась, достаточно глубоко, и стяжка стало похожа на стяжку.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Сибирякъ написал :
Залил стяжку - смесь М100.

Я, канешна, бландинка. Но последний месяц только и делаю, что сутками читаю инет про стяжки и ровнители.
Так вот:

  1. Дайте базовой стяжке набрать свою марочную крепость, те самые М100. Это не менее 28 дней.
  2. Выбор ровнителя на основе гипса правильный, т.к. разница между базовой стяжкой и ровнителем не должна быть больше М50. Иначе ровнитель "вырвет" базу.
  3. Базовая стяжка цементная, а ровнитель гипсовый (т.е. сульфат кальция).
    Про химию .
    Грунтовать надо как следует. Но не цементным молочком однозначно.
    Я бы использовала Церезит СТ17. Хотя есть грунты дороже в три раза специально между цементом и гипсом.
    Грунтовать ещё и для того, чтобы расствор грунтовки залил все мелкие поры основания. Иначе воздух из них вспенит наливайку.
    1. Гипсовую наливайку нужно "сушить" не менее месяца прежде чем укладывать напольное покрытие.

gans gr написал:
бетоноконтак на такю стяжку, это сделать.... как наст на снегу. еще называют карамелька.бывают случаи, когда угрепление грунтовками не особо помогает (например при высоких нагрузках, и настиле линолеума), слабая стяжка может развалиться.если грунтовали много раз, а она, все равно впитывает, значит грунтовка ... слабая (имеет малый сухой остаток), грубо говоря, больше вода чем грунтовка. в случаях "реанимации" вариант с экономией не канает. надо покупать качественную грунтовку, или делать слой стяжки, способной нести нагрузку (а слабая, рассыпающаяся стяжка, будет выполнять роль песчаной подсыпки).

качество фото не очень (не думал, что понадобится). но если присмотреться, то видно, что грунтовка забралась, достаточно глубако, и стяжка стало похожа на стяжку.

gans gr, Здравствуйте. gans gr. Вы прислали фото стяжки после грунтовки.

Подскажите какой грунтовкой Вы добились такого результата, сколько раз наносили и насколько прочной она стала? У нас, в новостройке стяжка рыхлая, похоже один песок. В нашем случае получится укрепить также?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ОлегТ, при таких объёмах проще и дешевле искать не грунтовки, а акриловые (или стирол-акриловые) дисперсии, их уже разводить водой (аналогично тому, что делают на заводах грунтовок наряду с неважными для применения сразу после разбавления добавками) и пропитывать. Объёмы большие, для сильно рыхлой стяжки, считайте, 10% от объёма стяжки разбавленной где-то в 4 раза дисперсии.

psnsergey, Спасибо. Не представляю что такое стирол-акриловые дисперсии. Буду гуглить. 10 % от объема стяжки, это значит где-то 5мм при 4-х санциметровой стяжке, так?