#171445

Как вы думаете, можно ли доверять частным риэлторам, продающим земельные участки?

Нууу, сказать что все они жулики нельзя, так как и нельзя сказать что все частные риэлторы порядочные =) Тоже самое касается и риэлтерских контор.
Поэтому нужно действовать по принципу доверяй но проверяй. Обычно каждый риэлтер занимаются продажей земельных участков на определённой территории, где у него налажены связи и имеются полезные знакомства. Так что я бы на вашем месте узнал, покупал ли через этого риэлтора, кто нибудь участки в этом же месте где планируете брать вы, и если удастся застать этих людей на месте, поговорить с ними. Так же, можно наведаться например к местным геодезистам (обычно они находятся в районном управлении по архитектуре) и поговорить с ними. Оформление земли пройти мимо них не может, и если это риэлтор в этом районе работает достаточно давно, геодезисты должны его знать. Можно ещё зайти в регистрационную палату, но они там обычно все очень заняты и поговорить будет сложно...

Я знаю, что многие частные риэлторы официально сотрудничают с местной администрацией. Неужели власти будут себя подставлять, работая с аферистами?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

maa - про Социальную Инициативу слышали?
Еще вопросы про власти есть?

2maa Можно работать с жуликами никак себя не подставляя...

Лучше всего работать с частным риэлтором, только если это ваш знакомый. Если таких нет то я бы лучше обратился в более-менее крупное агентство. Знаю от знакомого риэлтора насколько это скажем так грязный бизнес, и сколько там людей обманывающих клиентов. Но решайте сами.

2maa
В вопросе, связанном с землей или квартирой, доверять нельзя никому - ни риэлтору, ни контрагенту по сделке. Цена такого доверия слишком высока. Хотя, конечно, если вы каждый по участку покупаете...
Проверять необходимо абсолютно все. Учтите, что в случае если сделка сорвется (причем с негативными для вас последствиями), вам будет абсолютно все равно, кто кого кинул - риэлтор вас, контрагент вашего риэлтора, чужой риэлтор вашего и т.д., или просто кто-то где-то кого-то не понял или передумал. Расплачиваться придется вам.

Snoop, но ведь бывают ситуации, когда надо принимать решение, а проверить человека, с которым вступаешь в сделку, невозможно. Что, отказываться от сделки?

maa написал :
Snoop, но ведь бывают ситуации, когда надо принимать решение, а проверить человека, с которым вступаешь в сделку, невозможно. Что, отказываться от сделки?

Конечно... А то потом будете на Горбатом мосту требовать справедливости ....

Идти на сделку надо с уверенностью , если есть сомнения - лучше не стоит

maa написал :
Snoop, но ведь бывают ситуации, когда надо принимать решение, а проверить человека, с которым вступаешь в сделку, невозможно. Что, отказываться от сделки?

Если проверить контрагента невозможно,значит точно обманут .
Maa, не путайте "не могу проверить" и "не хочу проверить".
Если сами не хотите защитить свои интересы, то за вас это делать не будет никто.
А по поводу не могу - так это скорей всего просто не знаете как надо.
Вы удивитесь, когда узнаете, какой объем информации вы можете получить самостоятельно от наших органов власти, в том числе от регистрационной службы.
Например, можно самостоятельно получить выписку на интересующий вас объект недвижимости с полной информацией о нем - у кого он находится в залоге или под арестом, какими сервитутами обремен, точную площадь и т.п. Ну, и конечно же, кто является его собственником на данный момент. По ЦАБу можно узнать прописку и т.п.
Если не хотите заниматься сами, то у многих ЧОПов достаточно хорошо поставлена информационная служба, они вообще все о человеке расскажут или проверят всю историю объекта недвижимости. Вот, например, выясните вы, что ваш риэлтор уже был судим за мошенничество с квартирами. Будете с ним работать или нет? Или что участок за последние 2 года был перепродан раз 10 и т.д.
По поводу выписки можно посмотреть ФЗ "О госудрственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
И про составление самого договора, конечно, забывать не стоит.
Все изложенное не бесплатно, но при такой цене вопроса не только можно, но и нужно потратиться, все равно понимая, что 100% гарантии не может дать никто.

А про Гоpбатый мост prvlad правильно заметил. Подавляющее большинство обманутых соинвесторов не удосужилось проверить конторы, которым они просто отнесли свои деньги.
Я, например, когда свою квартиру покупал, думал между местной строительной конторой (бывшее СМУ) и стройметресурсом, они рядом два дома строили, их потом еще во всех новостях показывали. После проверки вопрос решился сам собой (в хорошую сторону )

А что такое "частный риэлтор"?