#2733472

Добрый день,
Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым.
прежде чем его задать, я неделю поиском форум изучал.
Результатом явилась приложенная схема отопления. Очень надеюсь на помощь мастеров,
поэтому прошу вас ее покритиковать и ответить на пару вопросов.

  1. Будет ли вообще такая схема работать с тройниками после котла и перед насосом?
  2. Надо ли котел обвязывать сталью?
  3. Как правильно разместить группу безопасности?
  4. Какой диаметр трубы выбрать для магистрали и вводов в радиаторы?
  5. Какого производителя ППР трубы выбрать? (Я ненашел к сожалению pp-r 100 pn 25 ни Wavin, ни WEFA) сантехник на объекте к сожалению может только PP-R паять. МП отказывается. Объект в деревне под тверью.
  6. Надо ли терморегуляторы на вводы ставить?
  7. Правильно ли выбаны радиаторы?
  8. Правильно ли подбран насос?
  9. Куда ставить запорную арматуру?
  10. Чего еще нехватает?

Суммарная площадь помещений - 100 кв. м. 7 окон, брус, котел уже есть. Позже добавится второй этаж, тоже 100м.
Заранее всем спасибо большое за помощь.
Михаил

.

Забыл, ветки длиной 18м (4 радиатора) и 12м (три радиатора).

Работать будет. Трубы подачи и обратки лучше стальные 40 мм. Топку желательно ниже уровня радиаторов, тогда будет работать без насоса. Основное требование соблюдение уклонов, минимум стыков и поворотов на 90 град. Тройники на стояк желательно с меньшим гидросопротивлением например под 45 град. Можно использовать рассечку сваренную из двух отводов по 90 град.

Регистрация: 18.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 141

Если работа без насоса не планируется, то терморегуляторы однозначно ставить, очень полезная штука. Я себе поставил, и очень доволен.
Причем если по каким то причинам не получается на вводе в радиатор, то можно и на обратке, только кран развернуть наоборот (движение воды чтобы было по стрелочке) иначе может дребезжать.

И при наличии насоса магистраль толще 25 ПП не требуется, углы и любые виражи делать можно. (На особо отчаянных виражах предусмотреть возможность стравить воздух)

Доброго времени суток. У меня подобная схема. Спаяно все ППР трубой - два крыла по 15 м, подача и обратка 40мм, 25 мм к радиаторам. Котел газовый установлен ниже уровня пола, радиаторы самые простые чугунные, подключение радиаторов диагональное, работает всё без насоса, проблем нет. Делал все сам. Но после 6 лет эксплуатации, пришел к однозначному выводу обвязку котла и подачу необходимо было делать всё таки сталью.

Спасибо за ответы =)
Все таки осталось пару вопросов:

  1. Куда правильно разместить группу безопасности.
  2. Куда установить ресивер?
  3. Какого производителя ППР трубы выбрать? (Я ненашел к сожалению pp-r 100 pn 25 ни Wavin, ни WEFA) сантехник на объекте к сожалению может только PP-R паять. МП отказывается. Объект в деревне под тверью.
  4. Правильно ли подобран насос?
  5. Куда ставить запорную арматуру?
  6. Чего еще нехватает? Фильтры мб? Воздухосборник? Система закрытая.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.

Tehnik-san написал :
Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.

Техник-сан, я не собираюсь использовать систему, как гравитационную. Так как в моем распоряжении только электрокотел, но абсурдно рассчитвать на работу без насоса. Я вроде бы нигде не упомянул об этом.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.

Tehnik-san написал :
Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.

а в чем принципиальная разница для котла? если я не ошибаюсь, у меня в паспорте для котла есть пример установки в закрытой схеме.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Pingu-см. стр. 10

Куда правильно разместить группу безопасности. - сразу от котла, вверху, причем не ставьте шаровый кран между группой и котлом

  1. Куда установить ресивер? На обратку в любом месте
  2. Какого производителя ППР трубы выбрать? Берите того кто есть в наличии. На кого дают гарантию в Твери. Желательно не мешать разных производителей.
  3. Правильно ли подобран насос? Да, 25 на 6 хватит
  4. Куда ставить запорную арматуру? Краны на отсечку котла, насоса, обратного клаапан. На обратку поставьте косой фильтр
  5. Чего еще нехватает? Фильтры мб? Воздухосборник? Система закрытая. На всех высоких точках поставьте воздушники по 200 руб. Вам нужно 3-4 воздушника

По диаметрам, я бы от котла пошел 32 трубой, после первых радиаторов уменьшил до 25, на крайние радиаторы- пустил диаметром 20. Ипрямую и обратку - аналогичные диаметры. На каждй радиатор - вверху термостаты с термоголовками, вниз регулировочный вентиль для настройки системы, чтобы гидравлику уравнять

Регистрация: 18.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 141

Я этой осенью полностью переделал отопление. В каждую комнату от котла пустил отдельную пару 20 ПП. Каждую ветку (комнату) можно возле котла перекрыть и слить воду, другие будут продолжать работать. Мне так удобнее показалось на случай проблем, да и ремонт в процессе. По деньгам за трубы вышло ничуть не дороже чем классический вариант. Работает замечательно.