#2735354

Попал на форум случайно, стал вчитываться, и оказалось, что все не так просто как думал раньше.
Вот что имеем:
Дом 2 этажа из пеноблока обложен кирпичом, перекрытия бетонные.
Со столба спускаются три жилы и ноль – алюминий,
Стоит щиток, в нем счетчик, потом автомат на 63А.
От автомата идет в земле ВВГ 5х6,0 в ПНД в дом и входит в щиток.
Разводка в доме сделана NYM 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет.
Отопление газовый котел, разводка отопления выполнена металлопластом Prandelli, вода полиэтиленом Rehau.
Заземление от трубы скважины 1х10 вытянуто в щиток.
Ванна установлена, но не заземлена. Доступа к ней фактически нет (уложена плитка).
Имеется стабилизатор Ресанта на 15 кВт трехфазный.
Потребители: газовый котел, насосы системы отопления, скважинный насос, холодильник, телевизоры, свет. На кухне наверно будет микроволновка, посудомойка.
По внутренней разводке в принципе вопросов нет. Все контуры выведены отдельно и какие автоматы на них ставить можно определить потом в зависимости от потребителей.
Основной вопрос про начинку щитка.
Какие, сколько и в какой последовательности ставить автоматы, УЗО, диффы, УЗМы и т.д., а так же по заземлению ванны, и трубопроводов???

Боюсь показаться жадным... А кто Вам вводной АВ 63А поставил с газовой плитой?
Последовательность: ввод ---> АВ ---> счетчик ---> общий АВ или (параллельно ему можно линию на холодильник пустить, чтобы не обесточивать общим АВ) ---> общее УЗО 63/0,1(0,3)/общий ДА ---> УЗО групп 63(40)/0,03 (в С/У можно при большом желании и малом к-ве потребителей - 25/0,1) ---> АВ отдельных линий (номиналы 16А на розеточные группы, 10А на освещение).

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

вы хотите, чтобы вам тут целый проект внутрянки вкратце пересказали?
Такой проект может 50-100 круб стОить. При этом, вы потеряете кучу времени и как минимум 100 круб. на оборудовании, материалах и монтаже, если вместо грамотного проекта будете заниматься самодеятельностью.
То что вы уже потеряли часть средств (взять ту же ванну) - это очевидно.

Ну, вот, честно!

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6065

Мне не нравится подземная прокладка ВВГ. Он не предназначен для этого, лучше взять и поменять на кабель аналогичного сечения, но бронированный. Причём прокладку произвести по всем правилам, по глубине, змейкой, песочек, кирпичи и прочее.

Далее, у Вас в дом заходят три фазы, а следовательно можно и нужно думать о том, чтобы равномерно загрузить их. Следовательно нужно выписать на бумажечке будущих потребителей с указанием мощности и помещения в котором они будут находится. Принято в одну комнату заводить только одну фазу (если нагрузка не трёхфазная). А ещё учесть нужно вероятность одновременного использования той или иной нагрузки. Скажем маловероятно что одновременно будут работать сплит системы и насосы системы отопления.

В общем вот прямо так, на бумаге (экране), без осмотра своими глазками помещений, давать более точный совет трудно.
Кстати, опишите а сколько именно линий приходят к месту расположения щитка, какого они сечения и что там, на другом конце линии. А то может статься у Вас электрик (или Вы сами?) сделал на 2 этажа всего 4 линии. Может быть фото щитка сделаете?

drdollar спасибо за ответ.
Планировал так:
общий 4-х полюсной автомат на 63А (обесточивает все) ---> общее 4-х полюсное УЗО на 63А/300 мА (противопожарное) ---> автоматы групп (25А на скважинный насос, отдельно на стиралку (она не в ванне (вообще в ванне 1 розетка для фена или бритвы и пристенный свет), а в котельной, на кухню для всяких приборов, 16А на розеточные группы, 10А на освещение) и все.
Значит надо еще ДА (это дифференциальный автомат?(если да, то какой?)) и УЗО групп или каждой фазы на 30 мА, а в С/У нужно УЗО на 25А/100 мА.
А как быть с заземлением ванны? Могу добраться через другую стену, соединить ножку ванны с заземляющим проводом близлежащей розетки - это поможет?

  1. У Вас ванна металлическая или акриловая?
  2. Вводный автомат 63 надо менять на 32! У Вас 3 фазы по 32 ампера каждая, неужели мало???
  3. Можете поставить на ввод ДА 32/0,3 - вот Вам и "рубильник" и "противопожарное" в 1 флаконе.
  4. Какая мощность и кол-во фаз насоса?
  5. На ванную (С/У) отдельный ДА 16/0,01 на бритву + свет (раз там нет ничего больше).
  6. На котельную отдельный ДА .../0,03
  7. Отдельно ставьте УЗО 63/0,03 на розетки + АВ С16 на каждую комнату и УЗО 63/0,03 + АВ С10 на освещение.
  8. Если много точек освещения на улице/есть розетки на улице - их также пустите на отдельный ДА.

В Вашей схеме не были предусмотрены УЗО __/0,03, которые и защищают от удара.
Как выше указывалось, постарайтесь "нагрузить" фазы пропорционально.
Если УЗО 63/__ сильно отличаются в цене от УЗО 40/__ - в случае замены вводного АВ - можете ставить на 40/__.

  1. в соседней ветке указали марки: Легранд/Абб/Хагер/Меллер/Шнейдер.
  2. Щиток покупайте большой - на 48 модулей (но точно не меньше 36). Туда также можно установить УЗИП и реле напряжения...

drdollar спасибо еще раз.

  1. ванна акриловая.
  2. на 63А уже стоит - это же не криминал, он же просто отключающий.
  3. 1,5 кВт однофазный.
    Щиток уже стоит в нем три линейки под автоматы по 6 шт.
    Одна нижняя линейка для вводного автомата и УЗО.
    И место для размещения счетчика (т.е. пустое, так как счетчик в щитке на столбе) в котором новерно можно разместить еще 3 линейки по 6-8 автоматов.
    А заземление от трубы скважины - это нормально?

не за что.

  1. я так и думал - Вы там что куда прикручивать/заземлять будете? Сифон у Вас пластиковый, трубы - пластиковые...
  2. На 63 - не отключающий, а определяющий выделенную мощность. Если я правильно понимаю, то 63х220х3 = 41,6 кВт... Вы там чего, металлы плавите? Как выше заметил... хм, удалили что-ли:

alb956 написал :
От автомата идет в земле ВВГ 5х6,0 в ПНД в дом и входит в щиток.

не подходит для 63А - ставьте вводный общий ДА на входе в щиток тогда.

  1. И зачем на 1500 Вт (8А) насос АВ 25А???

Если скважина не из пластиковых труб почему бы и нет, - естественный заземлитель, однако:

  • как подсоединен кабель к скважине?
  • чем кабель защищен механически (у меня старое ЗУ тоже к уличному водопроводу цеплялось - перебили лопатой и не раз)?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6065

drdollar написал :
Если я правильно понимаю, то 63х220х3 = 41,6 кВт... Вы там чего, металлы плавите?

Для плавления маловато однако. Но гальванику открыть, поставить три-четыре металлорежущих станка - всё это можно

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :

  1. я так и думал - Вы там что куда прикручивать/заземлять будете? Сифон у Вас пластиковый, трубы - пластиковые...

п. 2 внимательно прочитайте.

alb956 написал :
разводка выполнена вода полиэтиленом Rehau.

А я почитал п. 3 и п. 5

  1. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

  2. При использовании пластмассовых труб для слива в многоквартирных жилых домах и общественных зданиях, включать эту часть системы канализации в систему дополнительного уравнивания потенциалов не требуется.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :
А я почитал п. 3 и п. 5

и что? эти пункты не противоречат требованию

Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.
Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.

Тут недавно тема пробегала - человека кусает вода из крана в ванной. Все трубы в квартире - полипропилен, стояки - металл. Человек измерил напряжение - стабильно 2 В. Пусть кусает, ДСУП не нужен, да?

С приходом на работу/интернет
Ещё раз повторюсь: а где у ТС металлопласт? в системе водопровода

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :
Ещё раз повторюсь: а где у ТС металлопласт? в системе водопровода

тогда читаем:

  1. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
    В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.

Вы лично можете гарантировать качество водопроводной воды? Ню-ню...
Ну, рекомендуемое - значит не обязательное. Сами решайте - защищать своего ребёнка от болезненного воздействия тока от соседской стиралки или нет.

Как страшно жить
А что ток от соседской стиралки пойдет через резиновый/пластиковый шланг в общий заземленный металлический стояк, опустится на ... м. в грунт - пройдет за ... км. к дому ТС, "зацепится" за скважину ТС - опять пойдет не в грунт, а наверх к полиэтиленовым трубам, и, наконец, шандарахнет бедного ребенка ТС, стоящего в акриловой ванне

действительно, от такого не застрахован никто )))))))

Вообще то, вода содержащая всякого рода примеси, является прекрасным сама по себе проводником электричества...Не проводит только дистилированная. Ну, если у вас в кране такая вода...

Я эти все смайлы к тому, что ТС написал: дом у него частный. Водоподвод - индивидуальный. Трубы и ванна - пластиковые. Так что разбивать плитку чтобы сделать ДСУП пластиковых изделий в частном доме - это лишнее!

Извините, я не много напутал.
Ванна чугунная (просто давно покупалась, уже забыл).
Поэтому очень и беспокоюсь, что система дополнительного уравнивания потенциалов (ДСУП) нужна, но что с чем соединять, если кроме чугунной ванны в ванной комнате ничего нет. И водопровод (полиэтилен Rehau) и канализация пластиковые.

У вас, я так понимаю, система электропитания TN-S ? Дом частный? Соседей так сказать, снизу, сверху нет...Ну так и соедините в ДСУП ванную. И к заземляющему контакту к розетке...если розетка есть в ванной комнате.

И по поводу начинки щитка.
Оставить 4-х полюсное УЗО на 100мА, после которого расходятся фазы, потом поставить АВДТ 32А/30мА на каждую фазу, отдельно поставить АВДТ 25А/10мА для стиралки и посудомойки и АВДТ 16А/10мА для розетки и света в ванной комнате, после которых свои автоматы групп.

Коммментатор,
я просто не понимаю, что это значит "система электропитания TN-S".
Да, дом частный, своя скважина, электричество со столба идет только ко мне.

Ну так и соедините в ДСУП ванную. И к заземляющему контакту к розетке...если розетка есть в ванной комнате.

Розетка в ванной комнате есть, но все заложено плиткой, поэтому я и писал, что могу через другую стену добраться до ножки ванны, если это так критично.

"Со столба спускаются три жилы и ноль – алюминий,
Стоит щиток, в нем счетчик, потом автомат на 63А.
От автомата идет в земле ВВГ 5х6,0 в ПНД в дом и входит в щиток."
Нда, я невнимательно прочёл, это всё такие TN-C-S....пятижильный провод с ящика столба, до щитка в доме идёт?

alb956 написал :
Розетка в ванной комнате есть, но все заложено плиткой, поэтому я и писал, что могу через другую стену добраться до ножки ванны, если это так критично.

В принципе, в частном доме...это не критично, можно жить и так. Если не ронять фен работающий в ванную, когда вы там будете лежать. Если избегать этой ситуации, то в частном доме думаю не критично...

И еще про систему электропитания.
Со столба спускаются четыре жилы (три фазы и ноль).
Кабель который идет в дом пять жил.
В доме пятая жила сажается на землю (кабель 1х10 который приварен к 159 мм металлической трубе скважины).
А что делать с пятой жилой в щитке?

  1. не поленился поискать по форуму (и ТС желаю )
    http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1002284&viewfull=1#post1002284

ДСУП надо делать в том случае, как правильно написал уважаемый Alexiy, когда водопровод может "быть под фазой". То есть откручивая кран и через воду соединяясь с канализацией, Вы рискуете получить удар током. Как указывалось выше, даже металлопласт/"грязная" вода подразумевает призрачный, но все же шанс такого удара.

Однако, поскольку у Вас частный водопровод + полностью пластиковый по дому, то возможность появление фазного потенциала на кране на грани фантастики. Исходя из этого Вы должны сами решить: стоит ли сверлить плитку ради такого.

П.С. и ДСУП делается не обматыванием тонкого гибкого провода вокруг ножки ванной, а 6-10 мм. ПВ-1 + защита его в стенах = стоит оно того?

  1. Повторяю вновь и вновь - отбросьте Вы свою гигантоманию: зачем Вам 25А для стиралки, если её максимальная мощность не превышает 10А, а средняя и того меньше??? И ставить АВДТ на 10 мА стоит только на розетку/свет в ванную, но не на посудомойку. Ставьте АВДТ 20/0,03 максимум. После АВДТ в ванную больше никаких автоматов не надо.

  2. Если пятая жила никуда не подключена - наденьте на конец колпачек и делов.

drdollar написал :

  1. Повторяю вновь и вновь - отбросьте Вы свою гигантоманию: зачем Вам 25А для стиралки, если её максимальная мощность не превышает 10А, а средняя и того меньше???

Вообще то, обычные стиралки, которые на 7 кг загрузки белья, имеют 15 А по паспорту на щильдике сзади прикреплённые...

Дома гляну на самсунге...
BOSCH Classixx 6 WAA 20272 CE - 930 Вт./час.

П.С. сейчас на дом общий АВ С25: одновременно работает стиралка/кофемашина (2,5 Квт) и ПК и ТВ (более 1 кВт) точно проверял...

drdollar написал :
Дома гляну на самсунге...
BOSCH Classixx 6 WAA 20272 CE - 930 Вт./час.

П.С. сейчас на дом общий АВ С25: одновременно работает стиралка/кофемашина (2,5 Квт) и ПК и ТВ (более 1 кВт) точно проверял...

Многие делают одну ошибку, читая данные на рекламе стиралок Там -реклама...типа, вот столько стиралка потребляет за 1 стирку...это, не тех данные. Даже в паспорте часто врут...настоящие данные по мощности, директивой ЕС предписанно указывать на приборе. Вот на шильдике, сзади стиралки и есть- тех данные данной модели. Электрик при установке стиралке пользуется только данными указанными на шильдике.

Я имел в виду и стиралку и посудомойку посадить на один АВДТ 25А.

drdollar написал :

  1. не поленился поискать по форуму (и ТС желаю )
    http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post1002284

Это я и читал.
Но о том что бывают пластиковые водопроводы там ни слова.
Поэтому и появились сомнения.