#2735608

Есть ТП смешной площади 9 м. кв. Проложено аж две трубы МП 20 петлями. Делалось для создания наименьшего гидросопротивления при создании ЕЦ в контуре ГВС. Неудачно, циркуляция не пошла. Поставлен циркуляционный насос Грюнд 15-14.
Схему прикладываю. Работает классно.
НО!!!!!
После включения насоса через некоторый промежуток времени начинается из насоса мерзкий шум, как буд то скрипят подшибники или скребёт чё-то. Промежуток времени минут 20-30. От температуры теплоносителя не влияет. Выключение насоса не помогает. Помогает только стравливание давления (2 очка) и разбор насоса (отвинчивание гайки). Те кто насос этот разбирал знают, что в насосе подшипников нет. Есть только опора для ротора. Грязи в насосе не наблюдается, воздухоотводчиков в системе ГВС стоит аж три. Один стоит непосредственно перед насосом. Насос над плоскостью ТП приподнят на 70 см. Фотографию прилагаю. После разбора/сбора насоса и подачи давления проходит минут двадцать в блаженной тишине и опять скрежет. Что делать не знаю. Есть впечатление, что либо большая скорость потока и воздух не успевает стравливаться. Т.е. постепенно набирается при отсутствии разбора ГВС. Или может какая то появляется вибрация\турбуленция в потоке после открытия трех-ходового клапана на обратке ТП.
Наверно фантазирую, но что делать не знаю, прошу посоветовать.

Поставьте перед насосом грязевой фильтр. Насос 15-14 слабомощный и большую скорость потока не даст.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Нет грязи. При разборе не наблюдал. Разбирал уже 4 раза, Сначала понять как это устроено, а потом в поисках грязи. НЕТУ!!!
Тут вот в другом форуме советуют насос опустить ниже крана (я то его наоборот поднимал) И воздухоотводчик поставить после насоса по направлению потока. В чём таинство не рассказывают.
Пока во всём сомневаюсь.

Насосу оптимально качать вверх, а воздухоотводчик поставьте после насоса. По Вашей фотографии на левую вертикальную часть трубы.

NikolaBY написал :
Насосу оптимально качать вверх, а воздухоотводчик поставьте после насоса. По Вашей фотографии на левую вертикальную часть трубы.

В чём сакральный смысл?
Вниз качать куда как оптимальнее. И на входе в насос разряжение а на выходе сжатие. И воздух при разряжении стремится из воды, при сжатии наоборот.
Для тупых подробнее если можно. Второй раз переделаю, но почему?

Посмотрите на схему...........если трехходовик закрытый на насос то насос что качает....?........

Нужно насос переставить перед обратным клапаном или перед трехходовиком(на вашей схемке)и все будет Ок!И нужно кран ,грязевик,насос,ок,кран!

коственно, получается что насос уходит в "штопор" через 20-30 мин. видимо когда прогревается обратка теплого пола и трехходовик поворачивается, отсекая контур ТП. и насос начинает работать на "закрытый" кран и на рециркуляцию ГВС- это вообщем-то нестрашно и насос не сдохнет.
Судя по всему как то неверно трехходовик установлен.
Когда он срабатывает и закрывает ТП, насосу неоткуда качать воду ,так как до него клапан переключился на контур ГВС.

Соотв. циркуляция останавливается везде.

с наилучшими

boa2011 написал :
Второй раз переделаю, но почему?

ХЗ, почему. На СОКе прочитал про насос такое.
З.Ы. может быть трехходовик действительно неправильно установлен. По логике, при горячей обратке он должен перекрывать верхний отвод, тогда насос будет гонять по контуру ТП. Так ли это у Вас?

iv.iv написал :
Нужно насос переставить перед обратным клапаном или перед трехходовиком(на вашей схемке)и все будет Ок!И нужно кран ,грязевик,насос,ок,кран!

Иван!

  1. Посмотри на фотку внимательно. Для тебя специально прикрепляю увеличенный вариант с надписями. Там всё видно.
  2. Изменять схему по твоим советам не буду. Извини.

bozzz написал :
коственно, получается что насос уходит в "штопор" через 20-30 мин. видимо когда прогревается обратка теплого пола и трехходовик поворачивается, отсекая контур ТП. и насос начинает работать на "закрытый" кран и на рециркуляцию ГВС- это вообщем-то нестрашно и насос не сдохнет.
Судя по всему как то неверно трехходовик установлен.
Когда он срабатывает и закрывает ТП, насосу неоткуда качать воду ,так как до него клапан переключился на контур ГВС.

Соотв. циркуляция останавливается везде.

с наилучшими

  1. циркуляция останавливается и что? Насос создаёт разряжение на входе? Такой дохлый насос (15-14) создаёт разряжение?

NikolaBY написал :
ХЗ, почему. На СОКе прочитал про насос такое.
З.Ы. может быть трехходовик действительно неправильно установлен. По логике, при горячей обратке он должен перекрывать верхний отвод, тогда насос будет гонять по контуру ТП. Так ли это у Вас?

На СОКе темы про шум циркляционника не нашёл. Сцылку не дадите?
Клапан установлен как учили.

ПРивет ! , а клапан обратный не пропиленовый ???? , напор насоса 1.4 метра , а чтобы открыть обычный об кл нужно ок 500 мм помоему , а пропиленовый клапан скорее всего 0.5 атм ток откроють)))
рециркуляция тоже ведь не работает , а насосу много воздуха не надо , он из одной капли бурю сделает , и производительность = нулю становится , тут и не может клапан открыть

Нет обратный клапан не ПП, латунный -лепестковый. С облегчённым лепестком (оцинковка). Пытался добиться естественной циркуляции контура ГВС. Не пошло, термо и гидросопротивление ТП помешало. Вкорячил насос, Всё было ОК весной. После большого перерыва осенью зашумел насос. Переделал подсоединение насоса, поставил воздухоотводчик. Шум сохранился.

Как всегда приходиться отвечать самому. Потому как: "Дело было не в бобине ..."
Даю три ссылки на видео снятое с этим проклятым насосом. Как видно из третьего видео с большим трудом можно ввести ротор насоса в режим биения, но можно. Должно противодействовать этому биению сила магнитного поля статора и привалочная плоскость улитки возле которой крутится ротор. Икак мне кажется зазор между этой плоскостью и плоскотью ротора должен быть минимальным. Хотелось бы посмотреть на чертежи насоса в разрезе с размерами, но где взять то?.
Если этот зазор больше какого то минимального то при срыве ротора с опорного вала его начинает колбасить. А сорвать ротор легко, ну например резкое изменение давления в системе, или физическое воздействие. Поэтому зазор надо делать минимальным.
Для этого собрал насос, взял 2" ключ и что есть дури завернул гайку насоса до упора. Тама резиновая прокладка есть, но при закручивании с усилием корпус насоса садится на посадочную плоскость.
После манипуляций с газовым ключом насос стал работать тихо.

Видео раз (работа без шума):

Видео два (работа с шумом):

Видео три (работа в разобранном состоянии и попытка ввести ротор в колбас):

Блаженство продолжалось ровно сутки. Через сутки насос опять запел.

осевой продольный люфт у циркуляционников очень большой , берешь в руки , если вал не залег , то очень хорошо ощушается болтание ротора вдоль оси
конечно вам самому причину искать надо , ведь все окажется банально - кран закрыт , или труба запаяна , экстрасенсов пока не видел среди нас , вот только не пойму , зачем насос разбирать приходится , чтоб шум пропал ??? насос слабый , но все же может засасывать ( прокачивать воздух) , из системы , сразу , при запуске вроде как развоздушили , но потом качая , воздух доходит до крыльчатки , и там уже увеличивается его кол-во , если сделать кран спускной , после насоса , чтоб попробовать прокачать ( обезвоздушить систему )

  1. Это Грюнд 15-14. Нихрена там не болтается. Возьмите новый и поболтайте.
  2. При нормальной бесшумной работе насоса открывание-закрывание кранов на его работу не влияет.
  3. Насос стал разбирать только после того как он зашумел. Для:а) понимания как он устроен, б) понимания что произошло. А по вашему что надо было делать когда насос зашумел? Пляски с бубном устроить?
  4. Кран спускной это здорово. Особенно после насоса. Т.е. наличие воздухоотводчика до насоса не хватит. И кранов горячей воды на кухне, в умывальниках (2), душ, ванна как спускники не пойдёт? Или вы про то что это ГВС не читаем?
    Не надо быть экстрасенсом. Надо быть просто в теме.
    Нервничаю. Потому что пошла вторая неделя темы на 3 форумах. Ответов около 60. И всё блин хрень полная типа : зачем насос поднял - опусти, проверь краны, проверь воздух, замени насос, поставь грязевик, насос ставь в низ, в бок, в сторону, воздухоотводчик до насоса, после насоса. И как апофеоз поставь дополнительный кран и спускай.
    Круто!
    Всё ждал, что кто нибудь напишет: " Была такая проблема, справился с ней так ............

boa2011 написал :
И как апофеоз поставь дополнительный кран и спускай.

считаешь себя самым умным , ну тогда разбирай каждый день
советы были искренними , иногда бестолковыми , но высказывать в слух свое возмущение ТЫ не имеешь права !!!

boa2011 написал :
И как апофеоз поставь дополнительный кран и спускай.

а как ты хотел найти причину ??? что кроме воздуха может создавать шум?? ,

boa2011 написал :
Надо быть просто в теме.

ну если уже моча в голову бьет , то извините

Регистрация: 06.04.2010 Краснодар Сообщений: 34

На мой взгляд, дело в том, что микшер после нагрева, отсекает расширительный бак (экспанзомат) и возникает неравномерное движение потока, усугубляемое биением обратного клапана. Идеальное расположение экспанзомата- перед помпой,непосредственно.ИМХО!

артур липецк написал :
считаешь себя самым умным , ну тогда разбирай каждый день
советы были искренними , иногда бестолковыми , но высказывать в слух свое возмущение ТЫ не имеешь права !!!
а как ты хотел найти причину ??? что кроме воздуха может создавать шум?? ,
ну если уже моча в голову бьет , то извините

Лично вам выражаю радость и глубокое удовлетворение за "искренние, иногда бестолковые" ответы. Очень нуждаюся. Особенно по поводу моих прав! Жду продолжения. Искренне Ваш.

Vitaby написал :
На мой взгляд, дело в том, что микшер после нагрева, отсекает расширительный бак (экспанзомат) и возникает неравномерное движение потока, усугубляемое биением обратного клапана. Идеальное расположение экспанзомата- перед помпой,непосредственно.ИМХО!

Я вот попробую перерисовать схему. Может так будет понятнее? Потому что я работал кранами которые обвязывают трёхходовой кклапан. Нет результата. Когда насос не шумит, то закрывай/открывай краны - шум не возникает. Когда шумит, тоже ни какого воздействия.

как встает трехходовик когда не надо греть ТП?

нарисуйте на схеме пожста.

с наилучшими.

Регистрация: 06.04.2010 Краснодар Сообщений: 34

boa2011 написал :
Когда насос не шумит, то закрывай/открывай краны - шум не возникает. Когда шумит, тоже ни какого воздействия

Я имел ввиду не краны, естественно, если микшер перекрыл "подачу"(горячую воду), то открывание- закрывание крана перед микшером ничего не дает...Но у меня появились новые мысли по поводу :-)))...Возможно у вас создается ситуация, когда давление на обратном клапане со стороны бойлера(водопровода) почти равно давлению со стороны насоса и возникает эффект вибрации. Попробуйте уменьшить если возможно скорость насоса, т. к. давление воды вам видимо увеличить не получится.

bozzz написал :
как встает трехходовик когда не надо греть ТП?

нарисуйте на схеме пожста.

с наилучшими.

ТП по схеме и жизни греется всегда. Не надо греть, отключается насос. На самом деле циркуляция ГВС это опция, не очень нужная в условиях коротких труб ГВС.

Vitaby написал :
На мой взгляд, дело в том, что микшер после нагрева, отсекает расширительный бак (экспанзомат) и возникает неравномерное движение потока, усугубляемое биением обратного клапана. Идеальное расположение экспанзомата- перед помпой,непосредственно.ИМХО!

Давайте я попробую перевести для себя.
Вы мне кажется говорите следующее:
когда ТП нагревается то клапан становится в положение при котором закрыты полностью подпика горячей водой и открыта циркуляция по короткому кругу ТП-клапан-насос. При этом обратный клапан стоящий на ветке циркуляции перед бойлер испытывает давление прямое от насоса и обратное от системы. И при этом возникает неравномерность потока и при этом обратный клапан начинает бить? И необходимо перетащить расширительный бак от бойлера к насосу?
Если я правильно вас понял то прошу подтвердить.
При этом ещё раз повторюсь, что я имитировал такое состояние кранами которые обвязывают трёхходовой клапан. И ничего не получилось.

Vitaby написал :
Я имел ввиду не краны, естественно, если микшер перекрыл "подачу"(горячую воду), то открывание- закрывание крана перед микшером ничего не дает...Но у меня появились новые мысли по поводу :-)))...Возможно у вас создается ситуация, когда давление на обратном клапане со стороны бойлера(водопровода) почти равно давлению со стороны насоса и возникает эффект вибрации. Попробуйте уменьшить если возможно скорость насоса, т. к. давление воды вам видимо увеличить не получится.

А во эта мысль о том, что давление в системе ГВС и давление в системе ХВС может в какой то момент сравняться очень заманчивая.
Потому , что действительно сделано так:
есть "водолей" (в колодце) с релюхой в диапазоне 2-4 очка. последовательно после ГА стоит редуктор на 2 очка и в систему ХВС подаётся по идее постоянно 2 очка, от ХВС питается бойлер и соответственно ГВС. Может быть действительно совпадают моменты уменьшения давления в ХВС до 2 очков и задержка в срабатывании реле "водолея"? Интересная мысль. Понятно, что настройки примерные. КИП то бытовой. Надо посмотреть, подумать.

Еще раз повторяю , первая причина шума -это воздух в насосе , откуда он берется это уже вторично , наивно полагать , что наличие воздухоотводчика и разборных кранов избавят от воздуха насос , непосредственно у обратного клапана рециркуляции врежьте кран , пролейте 15 секунд , останется шум или нет???
Возможные причины надо откидывать , а не складывать в стопку , перебирая по новой
ну и конечно положение смесителя - максимально горячее , чтоб не закрытый был контур циркуляции

артур липецк написал :
первая причина шума -это воздух в насосе ,

недавно был удивлен, но оказывается обратный клапан может "стрекотать" погромче насоса.

Долго смотрел на схему, что-то смущало. Сейчас кажется понял: регулировка по подаче - вещь не самая лучшая.
Думаю есть смысл переделать схему радикально: первое - большое красное с воздухоотводчиком, это расширительный бак? Врезаем его перед насосом в контур теплого пола. Насос вниз, чтобы всегда был "под водой", так уходим от завоздушивания насоса.
Второе. Трехходовой кран переносим на обратку теплого пола. Можно заглушить нижний вход, получим обычный регулирующий кран. В этом случае на перемычку ставим обратный клапан.
Третье. На входе и на выходе контура теплого пола ставим обратные клапана. На вход дополнительно ставим грязевик.
Как, по-моему, должна работать эта схема.
Вода из бойлера через грязевик и обратный клапан поступает в контур теплого пола, часть уходит в расширительный (мембранный) бак, часть подхватывается насосом и идет на обогрев теплого пола. Проходит теплый пол. "Упирается" в регулирующий кран и либо возвращается в контур теплого пола, либо уходит в бойлер на подогрев. Обратные клапана на входе и выходе нужны для предотвращения перетока воды из контура в контур.
Сейчас попробую схему нарисовать.

artem 16 написал :
Сейчас попробую схему нарисовать.

авантюрист ВЫ ))

artem 16 написал :
Сейчас попробую схему нарисовать.

Вот что получилось:
Кстати вопрос? А по какому параметру управляется регулирующий клапан? Температура пола? Температура подающей воды? температура обратной воды? Температура в помещении?

artem 16 написал :
А по какому параметру управляется регулирующий клапан?

по принципу ,какую температуру на регуляторе выставишь , ту и подает , смешивая гор и холодную , температура подачи постоянна и регулируется перемешением термоэлемента вручную регулятором с делениями

artem 16 написал :
Вот что получилось:
Кстати вопрос? А по какому параметру управляется регулирующий клапан? Температура пола? Температура подающей воды? температура обратной воды? Температура в помещении?

Артём! Что бы нам было легче дальше общаться Вы почитайте на досуге мануал

Там и про принцип действия и про применение и схемы подключения и вообще позновательно.
На возможный вопрос почему я применил VTA320 вместо VTA370 отвечаю - Потому что у меня Kvs ~2.

boa2011,Какой насос....что на нем за буквы.....

Серия Comfort 15-14 B