#2738720

Добрый вечер. Сегодня столкнулся с проблемой. Стояки ГВС и ХВС после объединение сан узла получились в разных углах ванной. Стояк ХВС и канализации находится в нише за капитальной стеной. стояк ХВС в аварийном стоянии. Менять стояк управляющая компания не собирается, ну и я не собираюсь, так как он в соседней квартире (стояки ГВС и полотенцесушки поменял за свой счет на верхний и нижний этажи). сошлись с мастером из УК на то, что они поменяют мне отвод от стояка на новый. я разобрал часть стены для доступа к своему отводу ХВС, отвод сейчас как раз получается за ванной. Я хочу поставить оба счетчика в одном месте, возле стояка ГВС, там будет сантех-шкаф. НО мастер УК начал втирать мне, что расстояние от стояка до крана и счетчика должно быть 40 сантиметров и не более. Искал нормативы, не нашел. Подскажите, куда его ткнуть носом? уверен, что нет нормативов, где написано что расстояние от стояка до вводного крана нормируется. От стояка планируется отвод и сразу переход на полипропилен (НЕ АМЕРИКАНКА!) и до крана в сантех-шкафу трасса из Полипропилена без разъединяемых соединений.
Если у кого то есть ссылки на нормативы прошу помочь... все, что я нашел не имеет ни слова про расстояние от стояка до крана. Утром бодаться с мастером из УК.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Ну он говорит, он пусть и приводит документ где это прописано...

Есть только два имеющих силу документа

  • СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" - про счетчики раздел 11
  • паспорт на счетчик, где прописаны требования к его установке
    Там таких требований естественно нет.
    А все остальное местечковые изобретения. У нас водоканал изобретал свои ТУ в которых выкатывал кучу ничем не обоснованных требований. Сейчас вроде от них уже отказались, требуют только соответствия СНиПу.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

спасибо, с утра сделал все как мне нужно несмотря на его крики слесаря которые делали отвод были хоть молча (все же мастер) но на моей стороне. А мастер обещал показать мне какие то другие СНИП-ы и обещал проблем с постановкой счетчиков на учет, ну да ладно, теперь мастера подучит его главный инженер. совесть должна быть у людей а не самодурство.

Сколько помню, по памяти: регламентируется длина прямого участка до и после счетчика. Другие расстояния в Вашем случае не регламентируются.. Все правильно сделали.( ИМХО: Из личного опыта- за трубы, до отсекающего крана несет ответственность УК. Ему просто не захотелось увеличивать зону ответственности)

результаты: вчера мастер УК лично позвонил на сотовый и спросил когда я планирую установить счетчики, он готов их опломбировать. Вот так, с самодурством только так и приходится бороться. И нет никаких норм на расстояние от стояка, до узла учета... не понятно чего он добивался, думаю gayanovv вы правы

Счетчики опломбированы, а вот грязевики перед ними нет. Все не как положено... :-)

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

vanomur написал :
Счетчики опломбированы, а вот грязевики перед ними нет. Все не как положено... :-)

У нас никогда не пломбируют.
И слава Богу...
Хоть есть возможность их почистить при необходимости не устраивая геморроя со снятием установкой пломб.