#171714

Господа не пинайте палками, думаю вот заменить свои старые чугунные радиаторы на более новые. Уже выбрал какие. Но это не суть. Суть в том что у нас во всех домах моего района нет байпаса на отоплении. А начитавшись форума вижу что у многих есть, а у кого нет ставит. Так вот вопрос зачем он нужен и как правильно его осуществить?

(Система отопления такая: 9-ти этажка, по одной трубе вода подымается вверх на 9-й этаж потом спускается через радиаторы каждого этажа вниз и уходит)

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Байпас нужен для регулирования нагрева радиатора и возможности его полного отключения при случае (для замены например или весной, когда уже жарко а отопление включено).

Правильно его выполнить через термоклапан (забыл как называется) и отсекающие шаровые краны.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

А не будет ли байпас влиять на температуру радиаторов. Может КПД при этом уменьшится?
И что такое термоклапан? И ставить шаровые или все таки лучше специальные вентиля для радиаторов?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

2Nastran Термостат имеется ввиду. Вентили самые обычные малогабаритные шаровые.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to CHATsky вентили не малогабаритные , а полнопроходные :-)

Nastran написал :
А не будет ли байпас влиять на температуру радиаторов. Может КПД при этом уменьшится?

ИМХО труб больше, поверхность больше и тепла больше.
Если и будет влиять(1 градус) - его можно перекрыть.

2Nastran

Nastran написал :
Уже выбрал какие.

А какие Вы выбрали, если не секрет?
С уважением, Маргарита

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Nastran
Теплоотдача радиатора нелинейно зависит от потока радиатора. Вобщем-то правильная система отопления должна быть расчитана на оптимальный поток через радиаторы. Если в ней перекрыть байпас, то это вызовет лишь повышенное сопротивление трубопровода, а соответственно и общее снижение потока теплоносителя по всему стояку.

Термостатические вентили ставятся не для того что бы перекрывать байпас для увеличения потока через радиатор, а наоборот что бы снижать поток через радиатор если в комнате и так тепло.

Походил по рынку на выходных, да не по одному. В общем что я понял, я просто расскажу, а вы поправте и посоветуйте в случае чего.
Ситуация такая.
Хочю заменить радиаторы старые, которым уже 25 лет и которые дали течь на новые тоже чугунные. Как спрашивала Маргарита, отвечаю, специально для вас. Через интернет искал производителей сугунины и выяснил следущее, что у нас есть радиаторы советского образца производят в луганске по 37 грн. за секцию. Ну вид савковый сами понимаете, я такие не хочу.
Второй вариант панельные. Производителя три. Первый - Чешский ViadRus. У нас на рынках их хвалят и возлогают все надежды. Везде продают серию Termo. По паспорту этих радиаторов они предназначены под максимальное давление 0,6 МПа. Мксимальная температура носителя 120°С.
Дальше я нашел Турецких производителей. Их два как я понял. Первый турецкий это ДемирДюкум, у них есть сайт очень информативен и давление у него по выше чем у чехов - аж 0,9 МПа и температура 130°С. В общем он мне больше приглянулся.
И второй турецкий - это KIRAN. У них нет ни сайта ни доброжелательных мнений. Показатели технические такое ощущуние что содраны один в один с первого турецкого производителя.
Походив по рынкам и магазинам я выяснил следующее:
Цены
-чешские 38 грн/секция
-турецкие 34 грн/секция.
Продавуцы на столько не граммотные что даже не знают какой производитель этих радиаторов. Все знают толтько "чехия или турция". В конце концов я допытался у одного и еще у одного, что чехия это действительно Виадрус, а турция это нонанейм, т.е. KIRAN. Про ДемирДюкум никто и не слыхал. Теперь мнения продавцов. Хвалят и то и другое, а кто ожидал другого :-). Но вот в чем не задача. Одни продавцы говорят что набирут любое количество секций любого производителя, а другие говорят только чешкого. Турецкие не хотят перенабирать. Как выяснилось, у чехов паронитовые прокладки между секциями, а у турков фторопластовые. Лично я за паронит.
Поэтому пришел к выводу что надо брать все таки чехов.

Теперь про вентили радиаторные.
Нашел я и на пол дюйма и на 3/4 вентили радиаторные с американкой итальянские как и хотел. Но вот незадача, там такое маленькое отверстие проходное что я думаю все там нафик зарастет и забьется ржавчиной и прочим мусором центрального отопления, я разбирал уже трубы и видел какой там ад во плоти. В общем подумал подумал и понял что надо брать обычные шаровые краны с американкой и парится.
Насчет байпаса. Байпас делать буду, понял что если его не делать то зимой ничего снять не получится без спросу.
Только вот думал сначала на байпасе тоже ставить кран, что бы увеличить поток через радиаторы, но почитал форум и пришел к выводу что лишние штрафы мне ни к чему. За это оказывается штрафуют.
Уважаемые форумчане, если есть какие то мнения или советы прошу пишите, буду благодарен за любой совет.

2Nastran
Здравствуйте, земляк! Какое у Вас рабочее давление в системе, не узнавали?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2MK а чего его узнавать? если стояли типа МС -максимум 9 атм ,если М или РД - до 6)

2!A_n_d_y!
Здравствуйте, !A_n_d_y!
Спрашиваю для того, чтобы понять насколько осознанно выбор делает автор. Из содержания поста у меня не получилось сделать однозначный вывод.
С уважением, Маргарита

Nastran, а как же отечественный производитель ЗАО "Луганский литейно - механический завод.Начали выпускать новую модель чугун.рад. РД - 100 500 - 1,2. Одна секция 34 грн качество наверное ????? не хуже чем у Турции и у чехов. Да и на гарантию можна надеяться. Недавно на фирме узнавал про гарантию на чехов, так они мне порекомендовали в случае чего, притензии через СУД к предприятию изготовителю.Вот так.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2lel
гарантия, говорите, ну-ну. Примерчик начального пакета документов.

6.1 Для выполнения гарантийных обязательств Покупателю необходимо предъявить в Сервисный Центр следующие документы:
6.1.1 Паспорт на изделие
6.1.2 Справка из ЖЭКа о давлении в системе отопления в день аварии.
6.1.3 Копию акта, отвечающего требованиям п.4.1 настоящего паспорта.

6.2 При возникновении спора по качеству продукции Покупатель должен предоставить дополнительно следующие документы:
6.2.1 Заявление Клиента, в котором должны быть указаны паспортные данные, адрес, дата, время аварии, имя и адрес установщика с указанием, обладает ли он страховым полисом, покрывающим ущерб, нанесенный неправильной установкой радиатора.
6.2.2 Фотография с места аварии, и с места последствия аврии.
6.2.3 Заполненная анкета установленного образца (заполняется в присутствии представителя фирмы.)
6.2.4 Акт рекламации, подписанный представителем ЖЭКа, представителем ООО «Веста-Трейдинг» и клиентом или его представителем,
6.2.5 Справка из ЖЭКа о давлении в системе отопления в день аварии.
6.2.6 Копия накладной (или другого документа, подтверждающего оплату).
6.2.7 Подписанный клиентом «Паспорт» на радиатор.
А также предоставить аварийный радиатор и возможность представителю Сервисного Центра взять два образца воды (1литр из системы отопления и 1 литр из водопровода).

ну и естественно копии согласовательных доков на замену радиатора

через СУД к предприятию изготовителю.Вот так

В принципе -да. По луганску - тоже самое. Другое дел, что оф.представители обычно берут на себя функции "посредников"
Ищите официалов по чехам и узнавайте у них

Давление говорят такое: когда 4,3 когда чуть больше, максимум что он замечал было 5,9 атм. Это реальные циферки от мужика который следит за этим.
Насчет луганских я уже писал помойму, что видел только стандартные советского образца радиаторы, типа гормони. Мне такие не по душе.

Увидел “в живую” (магазин) чугунные радиаторы производства Чехия и Турция дизайн конечно оригинальный, если сравнивать с МС-140. Но возник вопрос, как делать наружную чистку нижней части этих радиаторов? Владельцы чугун. рад. МС-140 знают что периодически радиатор желательно протирать от пыли которая осаживается на нижнею часть радиатора (влажная тряпка, зубная щетка сам так протираю во время генеральной уборки).Так вот в импортных чугун. рад. нижнею часть очистить от пыли просто не получится, а значит через год, два, три, пять там будет грязи по колена.

2lel Может пылесосом подуть достаточно будет.