#171758

Нужно пошлифовать дом из бруса 150х150 с фасками площадь стен около 300 м2. Шлифовка чистовая, между нанесениями слоев антисептика и лака чтобы убрать волокна что поднимаются.
Присмотрел Макиту 9403 и 9404 (с регулятором) нужен он или нет. Или для этой работы лучше взять эксцентриковою ШМ.

Заранее благодорен.

2kvm777
орбиталкой Вы долго будете. и расходка там дороже и быстрее идет.

имхо, если шлифовка чистовая, то нужно взять полегче. (9911?)
а то 6кг тягать по стенкам непросто.

2bulkin это Вы в точку,но может товарищь решил подкачаться 2kvm777 я так понимая антисептик типа пинотекса?тогда лучше после первого слоя лака,иначе лента забьёться к чертовой матери моментом.

А то что в 9911 скорость ленты поменьше 270 против 440 м/с у 9404 то ничего. 9404 весит около 5 кило.

300м для ЛШМ много. Да и на сосне лента здорово забивается. Экономически нецелесообразно. Не лучше ли болгаркой со стальной щёткой и лепестковой насадкой?

регулятор в лшм ненужная вещь. Пользуюсь макитой 9404. По стенам водить нормально, в отличии от рубанка её тащит вперёд, а не назад. Поэтому на стену она сама заползает . надо только прижимать, руки не устают. Единственная проблема шлифовка в углах.

Регистрация: 14.04.2006 Москва Сообщений: 213

kvm777 написал :
Нужно пошлифовать дом из бруса 150х150 с фасками площадь стен около 300 м2. Шлифовка чистовая, между нанесениями слоев антисептика и лака чтобы убрать волокна что поднимаются.
Присмотрел Макиту 9403 и 9404 (с регулятором) нужен он или нет. Или для этой работы лучше взять эксцентриковою ШМ.

Заранее благодорен. 

Не совсем понятно как для чистовой промежуточной шлифовки, пусть даже бруса, можно использовать ЛШМ! ЛШМ по смыслу используется до нанесения какого-либо состава.
Сбить ворс можно и ПШМ и орбиталкой.

Сколько форум не читал так и не понял разницы ПШМ и орбиталки. Только подошва отличается или что-то ещё?

The_mad_pirate написал :
...разницы ПШМ и орбиталки.

Подошва орбиталки кроме движения по экцентриситету совершает вращательное движение.
Касательно обработки бруса: у ПШМ и орбиталки другая область применения - отшлифовать деталь до блеска. Для дерева годятся разве что в случае производства мебели, от первичной обработки до шлифовки лакового слоя.

Rosta написал :
300м для ЛШМ много. Да и на сосне лента здорово забивается. Экономически нецелесообразно. Не лучше ли болгаркой со стальной щёткой и лепестковой насадкой?

со стальной щеткой чистовую поверхность ???
если делать болгаркой то брать нужно
Чашечные щётки полимерабразив, карбид кремния
и болгарка нужна на 3-4т оборотов иначе будут прижоги.

Нужна только болгарка и лепестковые диски. А также очки и респиратор. Основываюсь на собственном опыте, зачистил не один сруб. До этого пробовал всякие разные способы, а остановился именно на этом, как наиболее оптимальном.
Регулировка оборотов - лишнее, лучше работать на максимуме, никаких прижогов от чистого диска не будет. Круги желательно брать с зерном покрупнее (40, 60), мельче - меньше производительность, быстрее забиваются. Никакого нажима на диск не требуется, шлифовать легким касанием. Если диск забился смолой, то достаточно быстро его можно очистить, шоркнув разок по кирпичу или куску бетона. Износ диска при этом большой, но очищается моментально.

Rosta написал :
ПШМ и орбиталки другая область применения - отшлифовать деталь до блеска. Для дерева годятся разве что в случае производства мебели, от первичной обработки до шлифовки лакового слоя.

Зашибись, ну и вывод какой? Что чучше пшм или орбиталка, то что принцип работы разный я уже понял, если у них применение одинаковое то что лучше?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Орбиталки подороже и расходка к ним подороже. Зато поверхность получается более чистая и производительность несколько выше.

Регистрация: 14.04.2006 Москва Сообщений: 213

The_mad_pirate написал :
Зашибись, ну и вывод какой? Что чучше пшм или орбиталка, то что принцип работы разный я уже понял, если у них применение одинаковое то что лучше?

В сообщении №17 достаточно подробно рассмотрен вопрос по орбиталкам.
Не сочтите за рекламу привязку к конкретным машинкам, но принципиальное отличие понять можно.
Для наглядности фото поверхности после ПШМ и эксцентриковой круглой машинки.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9698

Вывод: ПШМ работает по плоскости при не самом высоком требованию к качеству риски, ЭШМ - максимальное качество(например, под глянцевые лаки) поверхности и форма может быть не плоская, поскольку тарелка имеет некоторую эластичность.

Спасибо за ответы, докуплю себе в инструмент орбиталку.

2The_mad_pirate
только учтите замечание ZAL насчет жесткости подошвы.
мягкой подошвой можно легко завалить плоскость. особенно у сосны с тангенцальным распилом.
более мягкие светлые слои быстрее стачиваются абразивом под нажимом.
получите бамп, а не плоскость.

Это всё фигня, я тут на форуме читал про лшм и думал тоже ям наделаю. Просто к инструменту привыкнуть надо.

2All
Наверное возьму Макиту 9911. Видел как работают орбиталкой - до следующей зими не кончу шкурить.

Нащет болгарки со щеткой - то так наверное старят дерево а не шкурят

Если снимать ворс, то достаточно ЭШМ. Компромис между производительностью и деликатной обработкой. Щетки(любые) выразят на поверхности рельеф текстуры....100%. УШМ нароет ям.
Возьмите Metabo DUO 450. Мощная, можно лечь на нее, обороны почти не падают. Очень производительная, надежная. 40 - 60 зерна хватает на долго, даже по смолистой древесине.

Регистрация: 02.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

builder написал :
Если снимать ворс, то достаточно ЭШМ. Компромис между производительностью и деликатной обработкой. Щетки(любые) выразят на поверхности рельеф текстуры....100%. УШМ нароет ям.
Возьмите Metabo DUO 450. Мощная, можно лечь на нее, обороны почти не падают. Очень производительная, надежная. 40 - 60 зерна хватает на долго, даже по смолистой древесине.

А если взять дрель со шлифовальной насадкой, то в чем мы проиграем? В скорости работы, в качестве? Ресурс дрели можно не рассматривать, т.к. убить одну дрель (в т.ч. и б/у) на целый сруб любитель может себе позволить.

дрелью это как?

builder написал :
Если снимать ворс, то достаточно ЭШМ. Компромис между производительностью и деликатной обработкой. Щетки(любые) выразят на поверхности рельеф текстуры....100%. УШМ нароет ям.
Возьмите Metabo DUO 450. Мощная, можно лечь на нее, обороны почти не падают. Очень производительная, надежная. 40 - 60 зерна хватает на долго, даже по смолистой древесине.

40 зерном краску хорошо сдирать, а не шлифовку под краску делать.
будут полосы
ворс снимать нужно меньшим зерном.

Регистрация: 02.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

The_mad_pirate написал :
дрелью это как?

В патрон дрели вставляется насадка, представляющая собой вал, на котором перпендикулярно оси вала укреплен резиновый диск. В вал может вкручиваться винт с шайбой, за который и крепится шлифовальная бумага. В прошлом году я пробовал таким (зерно 12 по советской системе, не знаю, сколько это будет по западному), круги сам вырезал из листа шкурки, шкурка сминалась и рвалась быстрее, чем просто стиралась, да и диаметр насадки был слишком маленький. В общем, дело шло очень медленно (в основном - вырезал и закреплял шкурку), а вскоре и надобность отпала.

Но есть более продвинутые девайсы: шлифовальные насадки с липучкой. Их преимущество, что они держат шкурку не только по центру, но и по всей поверхности. Перед рынком на Козакова один мужик такими приблудами торгует. И круги шлифовальной бумаги с липучкой у него, кстати, довольно дешевые - по 6 руб. штука. Кроме того, он советует, купив себе необходимое количестов кругов, скажем, на день работы, и сточив их, отклеить стершуюся шкурку и приклеить к липучке новую, вырезанную из листа.

Сам я так не пробовал. А каково ваше мнение, господа мастеровые?И один круг шкурки

Слава богу средства позволяют обходится без таких извращений.
P.s. надо книжку написать "1001 применение дрели", супернародный инструмент, дрель это как топор раньше. У моего друга дед мастерски владел топором, был знатным столяром, мог такие вещи топором делать.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Во-первых, дрелью неудобно работать, быстро устают руки. Причина в компоновке. У шлифмашин компоновка горизонтальная, центр тяжести низко, и рычаг образуемый ручками при захвате довльно большой.
Дрель по отношению к шлифдиску расположена перпедникулярно, центр тяжести получается высоко, а рычаг при захвате мал. Поэтому держать дрель при шлифовке неудобно, ее изрядно мотает в руках.

Во-вторых, от краев диска остаются дугообразные следы. Для черновой обработки это не сильно страшно, но при чистовой шлифовке следы будут очень заметны.

да этого можно было и не писать, все итак поняли. Вся фишка заключается как сделать за 500 руб всё тоже самое . Это щас дрелью пользуются только чтоб сверлить, а раньше..... это всё пережитки прошлого.

alex_k написал :
40 зерном краску хорошо сдирать, а не шлифовку под краску делать.
будут полосы
ворс снимать нужно меньшим зерном.

Сороковкой нет а 60 в самый раз, с учетом того что она "подсядет" на лаке. Я работал 60-кой по чистому дереву под морилку и лак. Рисок не видно, хотя морилка обычно их выявляет.

kvm777 написал :
Нужно пошлифовать дом из бруса 150х150 с фасками площадь стен около 300 м2. Шлифовка чистовая, между нанесениями слоев антисептика и лака чтобы убрать волокна что поднимаются.

Хм... Если дом уже собран из неструганого бруса, то его уже никакая шлифовалка не возьмет и в итоге придется обшивать. Если речь про струганый брус и нужно просто ворсинки снять после первого покрытия, то лучше брать не шлифовалку, а пучок стальной ваты в руку. Производительность просто бешеная. И вес никакой.