#2744190

Добрый день.

Вот думаю сделать полностью светодиодное освещение на кухне, примерно 8 м2, сейчас стоят 3 лампы по 100W (обычные) под плафоном и в принципе всё хорошо, устраивает. Можно ли заменить их точечными светодиодными светильниками? Смущает слово "точечные" т.к. хотелось бы получить пусть и холодный, но равномерный свет по всей кухне а не только в определенных зонах, это возможно? Думал поставить нечто вроде такого , штуки 3, по потоку света получается более менее равно обычным лампам (если верить заявленной на сайте специцикации), но вот по рассеянности думаю не очень... Или лучше поставить большее число ламп с меньшей мощностью? Или же нужно ставить с отражателями/рассеивателями?
Поделитесь кто как делал, что получилось, желательно с фото. В качестве подсветки много видел, а вот чтобы всё...

Та же самая проблема с ванной, сейчас одна лампа 100W (обычная) - хватает, думаю тоже парочку светодиодных светильников по 12W поставить.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

SergeySP написал :
штуки 3, по потоку света получается более менее равно обычным лампам (если верить заявленной на сайте специцикации)

...врут... как Троцкий. Не существует светодиодного аналога 100 Вт лампы накаливания (1350 лм) в типовых габаритах и форм-факторе.
Обратите внимание, что светильник 133 мм в диаметре даёт поток 1000 лм (наверняка измеряли в холодном состоянии. В установившемся режиме поток упадёт весьма существенно.)

SergeySP написал :
по рассеянности думаю не очень...

да, будет жёстко слепить

SergeySP написал :
Или лучше поставить большее число ламп с меньшей мощностью?

те же яйца, только в профиль

SergeySP написал :
Или же нужно ставить с отражателями/рассеивателями?

да

SergeySP написал :
Та же самая проблема с ванной, сейчас одна лампа 100W (обычная) - хватает, думаю тоже парочку светодиодных светильников по 12W поставить.

попробуйте... только на светильники дешевле $60 даже просто не смотрите - фуфло

SergeySP написал :
пусть и холодный, но равномерный свет по всей кухне а не только в определенных зонах, это возможно?

почему холодный? Половина светодиодов - "тёплые"
Всё возможно. вопрос лишь в цене...

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Чем так плохи ленты?

Они не плохи, они просто имеют малый показатель люмен/Ватт.А если еще брать в расчет цена\люмен\ватт вообще становится не интересно.Чтоб понятней - один диод Осрам или Кри будет стоить 2-4 у.е. Давать он будет поток в 110лм. Если его разогнать то световой поток поднимем до 400 люмен. Получим за 2-4у.е. 40 Ваттную лампочку.Потреблять она будет в районе 4 Вт. В ленте диоды с световой отдачей всего 20-50лм. и чтоб набрать те же 400 люмен денег потратим больше, да и потребление будет порядке 12-15Ватт. Если брать в расчет только одну лампу, то это не большая разница. Но если много, то экономия будет приличной.
"Разогнать" на профессиональном сленге - подать больший ток. Некоторые серии диодов Cree выдерживают 1000 мА и выше. Но надо помнить две вещи: увеличивая ток с 350 мА до 700 мА мы повышаем световой поток, примерно, вдвое, при этом рассеиваемая мощность растет, примерно, втрое (с 1 до 3 Вт). То есть эффективность люмен/Ватт падает, но эффективность люмен/$ растет.
И второе. На каждый Ватт мощности нужно не меньше 20 кв.см. радиатора, чтобы диоды не перегревались, нужно соответственно увеличить площадь.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Docent написал :
На каждый Ватт мощности нужно не меньше 20 кв.см. радиатора,

кроме этого необходимо обеспечить эффективный отбор тепла с кристалла радиатором. материал ленты просто не обладает достаточной теплопроводностью, чтобы можно было через кристалл такие токи пускать. Поэтому типовой ток через светодиодный кристалл на ленте - порядка 20 мА. Не 300 мА и совсем не 700 мА! К тому же, сечение проводящих дорожек при серьёзной мощности будет таким, что лента будет такой же жёсткой, как кабель ВВГ 3х1,5!

Светодиодное освещение на кухне и в ванной. Возможно?
-Возможно, совсем недавно ставил лампы


и светильники подсветки

  • там много разных размеров.
    Лампочки, сам не ожидал, очень приятно светят. По поводу надежности скажу, китайские хамелеоны стоят пять лет в дежурном режиме без происшествий.