#2744726

Доброго времени суток, мастера.
Живём в доме 135 серии, на 5 этаже, 5ти этажки, окна пластиковые, вентиляция рабочая вытягивает хорошо три дырки: кухня-коридор, туалет, ванная.
Поэтому угол зала, около балконной двери, таков:
идёт обычная не утеплённая капстена, далее какой-то просвет, далее стена балкона соседей, в итоге получается что около метра угол зала - это стена балкона соседей.
Так вот, с наступлением холодов, сейчас пока -20 очень сильно отсырел угол, особенно около пола, почти на весь этот метр стены балкона соседей и около потолка и сам полтолок. Дома 22-23, влажность высокая из-за сушки пелёнок. Но проветриваю регулряно, тем не менее имеет место быть сия неприятность.
По осени заделали межпанельнеы швы: пропенили и замазали раствором.
Как быть? Как утеплить?

  1. Думаю пробить несколько дырок в стене, до 2ой стены балкона соседей и запенить. Но поможет ли?
  2. Читал в разных советах, что можно просто набурить отверстий в плитах и запенить и проблема уходить... Так ли это и почему если это так?

Вы как то сумбурно рассказали. Вы давно живете в этом доме? Проблемы были раньше? Есть у Вас в квартире колонны и прогоны? Видите сколько вопросов. Если так, то я эту серию знаю. Ответите на вопросы, может что путнее подскажу земляку.

Ни колонн, ни прогонов нет, дом обычный - панельный, живём вторую зиму, по первой зиме так же сырело но не настоль сильно, думал что из-за межпанельных швов, т.к. были сильно повыбиты.

у меня 16 этажная панелька, стена несущая. бетон промерзает.
помимо прочего швы в панелях "сифонили". расшивал их, запенивал, штукатурил. и дальше утеплять. понятное дело можно по разному (гкл с утеплителем и пароизоляцией) или клеить утеплитель и штукатурить.
именно так проявляется точка росы.
было бы вообще супер, утеплить с наружи (но это одному наверное не вариант), чтобы "ТР" вынести максимально из стены.

Воздушный обогреватель на 2 кВт(нагрев+воздух) туда хорошо-бы поставить на 5 суток минимум.

gans gr,

Когда делал ремонт швы этого угла расшивал, никакого утеплителя там не было, сквозная дыра после штукатурки, далее хорошо запенивал, штукатурил. По осени с наружи швы расшили пропенили замазали цементом, один фиг всё сыреет, хотя за качество работ снаружи ничего сказать не могу, делали когда не было меня дома...
Где сырость там и плесневеет, и достаточно активно, угол под обоями уже зелёно-серо-чёрный...

alandex, а что даст обогреватель, просушит, но дальше так же всё и промёрзнет через недельку другую...

coren33 написал :
дом обычный - панельный

Обычные панельки делятся на два типа: с несущими стенами и с каркасом. В Чите 50% каркасно-панельные. Точно не помню серию, подзабыл. Хотя и сам их монтировал. В Вашем случая я бы прошелся по соседям снизу и выяснил причину проблемы. Может у них тоже самое. Причин десятки. От неправильного монтажа до бракованной панели. Вообще не понятно, что за соседская балконная стена. Если это эркер, то толщина его должна быть как и у всех наружних стен. В любом случае не получится хорошо избиваться от плесени из нутри. Точка росы изменится, может ещё хуже быть. Все работы по устранению промерзания стен проводятся с наружи силами домоуправления.

За Байкалом, дом с несущими стенами, каркаса нет. У соседей это второй балкон, комнату как бы уменьшили и сделали это недоразумение, такие дома строили одни из первых, далее подобные дома уже без этого балкона, т.е. полноценная комната.
Вот рисунок для наглядности.

Что я хочу попробовать, это около пола набурить несколкьо отверстий сквозных до этой плиты вставки, и через них запенить некотрое пространство между ними. Возможно это как-то утеплит угол снизу и отодвинет ТР.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

coren33 написал :
Вот рисунок для наглядности.

Может, попроситься на балкон к соседу и сначала запенить оттуда? Может, там уже дырки есть, куда пенитЬ...

Грэй, да, сегодня постараюсь попасть чтобы разведать. их всё дома нет и нет...

coren33 написал :
У соседей это второй балкон, комнату как бы уменьшили и сделали это недоразумение

Теперь понятно. Тяжелый случай. С наружи шов между вашей стеной и соседской не заделан? Что Вы хотите, это полумеры. Надо попасть к соседу, и возьмите с собой специалиста. Соседская стенка самодельная? Если не несущая, ломать и утеплять вашу со стороны соседа. Если он не согласен, то придется Вам по бегать по конторам.

С наружи этот шов как раз и заделывали по осени, возможно что крепко схалтурили, хотя до заделки он был вообще частично обсыпан и вся штукатурка болталась, сейчас без трещин и монолитно. Пришёл сегодня мастер с ЖЭУ осмотрел сказал что ещё раз будут записывать на ремонт шва, но это весной... Хочу настоять чтобы наняли рабочих, для расшива шва и затолкали туда плотно изовера, сверху просто или пенопластом или паролоном до весны набили.
Соседская стена это плита 1х2.5 метра, толщиной 0.17
А вот если со стороны квартиры набурить по углу отверстий до "второй" этой стены и пропенить это пространство, заполнить растояние между этими стенами... Толк может быть?

coren33 написал :

  1. Читал в разных советах, что можно просто набурить отверстий в плитах и запенить и проблема уходить... Так ли это и почему если это так?

Сложно советовать вслепую.
Если у вас стоит 2 ж/б панели толщиной 0,17 м с зазором (ну вот кто знает какой там зазор?).
Со стороны улицы этот зазор заделан уплотнителем,пеной, раствором, что снизу и сверху - неизвестно.
Безусловно эта панель сейчас является мостиком холода
Год назад этот зазор можно было считать вентилируемым и вся влага, попадающая из квартиры в виде паров не успевала конденсироваться - улетучивалась.
Сейчас она конденсируется где-то внутри.
Ну вот не знаю я технологии такой: " набурить отвертий и запенить" ибо напоминает ситуацию - лечить зубы через задний проход.
Поскольку неясна конструкция и диагноз. Да и зимой пена не заполнит гарантированно всю полость.
Да и права никакого вы не имеете копаться в капитальных стенах.
Приглашайте спецов что ли.
Или фото выложите изнутри, снаружи и со стороны соседа на углы и сыреющие стены.
P.S. Когда мне заменили окна (но ещё не сделали откосы) после сильного дождя, обнаружил оригинальную вещь - влага текла по пустотам ж/б панельки и свободно стекала с "потолка" откоса прямо на подоконник - вот откуда она туджа попала7 если швы межпанельные целые и невредимые?

С п.2 я разобрался, это так заделываются пустоты в плитах, если их найти.
Одна, стена моего зала - несущая ж/б стена, вторая это так ж/б плита-вставка. Зазор между ними запенивался (как глубоко не знаю) и сверху обмазывался цементом.
Набурить отверстий я думаю внизу угла плиты зала до той второй плиты, далее запенить через них это пространство. Вот будет ли эффект?

coren33 написал :
Вот будет ли эффект?

А что у соседа этажом ниже?
Вот насверлите, запените, а у него попрет конденсат и плесень или отвалится штукатурка по швам?
Вот если бы не мороз можно было бы попробовать.

Думаю что не попрёт, т.к. у него соседи этот балкон облагородили: пластиковые окна, обшили металлопрофилем... вобщем, там должно быть теплее чем на улице.
Да вот, считал что заделка межплиточного шва должна была помочь, а не тут то было, поэтому думаю попробовать пробуить и запенить это пространство. Теоритически же должно получится?
Но это только внизу стены, как быть около потолка, и на самом потолке... даже не знаю

снизу у соседа то же весь угол сыреет