#2744791

Уважаемые специалисты-паркетчики!
Не нашёл на форуме ответ на вопрос темы...
Смотрю технологическую карту нанесения паркетных лаков и грунтовок Bona, и думается мне о смысле технологических операций.

Настилаем новый штучный паркет (мербау), щели между дощечками вроде небольшие.
Вопрос: является ли в этом случае обязательной шпаклёвка щелей (на данной схеме шпаклёвкой Parkettgrund)? Или в случае маленьких щелей можно обойтись без неё (я с трудом представляю, удастся ли вообще её протолкнуть шпателем в щели)? Какой есть критерий ширины щелей, когда шпаклевать обязательно надо? Или шпаклевать щели надо всегда?

Чтобы дерево не "подгорало", используем Universalgrund в два слоя, шлифуем. И наносим первый слой 2К лака. Здесь всё ясно.
А вот дальше - снова вопрос, - насколько обязательно делать промежуточную шпаклёвку (и предварительно шлифовать)? Какой критерий ровного-неровного первого слоя лака, когда промеж. шпаклёвка необязательна/обязательна? Если промеж. шпаклёвка необязательна, нужно ли делать шлифовку первого слоя лака перед нанесением второго?
Попутно - что скажете о выборе материалов Bona?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Raphy написал :
Какой есть критерий ширины щелей, когда шпаклевать обязательно надо? Или шпаклевать щели надо всегда?

Нужно при изготовлении нового паркетного пола заделывать все!!! щели и из'яны древесины. Новый паркет со щелями изначально будет выглядеть не совсем красиво.

Raphy написал :
Чтобы дерево не "подгорало", используем Universalgrund в два слоя, шлифуем. И наносим первый слой 2К лака.

После нанесения данной вонючей грунтовки мербау скорее всего станет чудовищно красным!
Если сразу нанести Траффик, то цвет останется более естественным и не таким ядовитым.
Я понимаю, что можно "поджечь" лаком дубовый паркет, но "красноту" мербау...? Менеджеры рулят!

Raphy написал :
насколько обязательно делать промежуточную шпаклёвку

Шпаклюем всего один раз.
Шлифуем после каждого слоя лака. Но водный грут не шлифуется! На него лак наносится после высыхания грунтовочного слоя (пара часов), но желательно не позднее, чем через 6 часов.
У каждого производителя свои критерии, но они обычно похожи.
Боновская линейка лаков не вся очаровательна и безукоризненна.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

parket_shik, спасибо за внимание к теме!
Причём здесь менеджеры? Я не паркетчик, но пытаюсь что-то понять, чтобы не "попасть", ищу доступную информацию...
И вот в технологической карте, ссылку на которую привёл в первом посте, я вижу: перед нанесением Трафика необходимо в 2 слоя нанести грунт, либо D5 (он ещё сильнее жжёт), либо Universalgrund (жжёт, но вроде бы совсем немного).
В и-нете легко можно найти информацию, почему не следует наносить Трафик прямо на паркет - потому, что двухкомпонентные клеи склонны к затеканию в щели и склеиванию торцев дощечек, поэтому сначала эти щели надо закрыть. В системе Bona для этого служат упомянутые выше D5 и Universalgrund.
Не понял про "Шпаклюем всего один раз". Т. е. отшлифовали паркет, зашпаклевали щели - и больше про шпаклёвку не вспоминаем? Gel между первым и вторым слоем лака - не используем и не шлифуем?
По той же карте - последние 2 слоя лака не шлифуются. Не обращать внимания и шлифовать?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Raphy написал :
Причём здесь менеджеры?

Они продают товар. Чтобы его купил покупатель, им нужно поработать!

Raphy написал :
перед нанесением Трафика необходимо в 2 слоя нанести грунт, либо D5

Д5 - страшная штука! Одноразово жжёт буковый паркет до цвета мербау! Что с мербау будет после покрытия этим чудом, мне неизвестно. Рекомендую после данной грунтовки слоёв водного лака положить не меньше 4-х.

Raphy написал :
не следует наносить Трафик прямо на паркет - потому, что двухкомпонентные клеи склонны к затеканию в щели и склеиванию торцев дощечек

И что приоизойдёт после этого со склеенным по торцам паркетом? Кстати, как лак попадёт в щели, если все щели у нас замазаны? Думаю, что никак!

Raphy написал :
отшлифовали паркет, зашпаклевали щели - и больше про шпаклёвку не вспоминаем?

Шпаклевание проводим один раз. После снятия шпаклёвки с поверхности паркета и после более тонкого шлифования проверяем паркет на появившиеся незашпаклёванные места. Корректируем по месту, если обнаруживается такое.
Время (этап) заделки щелей у нас с коллегами не совпадает со временем, отведённым для этой процедуры в Боновской технологической карте.

Raphy написал :
Gel между первым и вторым слоем лака - не используем и не шлифуем?

Гель использовать по желанию, но совершенно необязательно. И без него можно сделать очень даже достойную работу. Гель шлифовать нужно.
Кстати, гель, на мой взгляд, придаёт дереву вид пластмассы. Не всем такое нравится!

Raphy написал :
последние 2 слоя лака не шлифуются. Не обращать внимания и шлифовать?

Если хотите результат, приближенный к идеальному, то лучше сделать шлифовку.

С другой стороны, Вы хотите беспрекословно следовать данной технологической карте. Зачем тогда нарушать Боновские методы? Сделайте по карте, и нет проблем. Главное, что уже всё придумано за Вас, остаётся только исполнить написанное.

Спасибо за развёрнутые комментарии!

parket_shik написал :
Д5 - страшная штука!

Это понятно. А Universalgrund? И что будет, если вообще не использовать грунтовку и шлифованный паркет крыть сразу лаком?

parket_shik написал :
И что приоизойдёт после этого со склеенным по торцам паркетом?

Не знаю. Но если в и-нете отмечают это свойство 2к клеев, надо думать, это существенно? Может, надо, чтобы у дощечек оставалась небольшая свобода движения друг относительно друга при ходьбе (переменные нагрузки), климатических перепадах температуры и влажности? А при склеивании такой свободы нет, и что-то может произойти с паркетом... Я не паркетчик, повторюсь, поэтому просто не знаю, но хочется понять.

parket_shik написал :
Время (этап) заделки щелей у нас с коллегами не совпадает со временем, отведённым для этой процедуры в Боновской технологической карте.

В карте Бона - положили паркет, отшлифовали, зашпаклевали щели, отшлифовали, дальше операции с грунтом и лаком. Вроде это единственный момент, когда можно щели заделать - грунтовка ведь покрывает всю поверхность тонкой плёнкой, включая щели... А у Вас с коллегами в какой момент это происходит?

parket_shik написал :
С другой стороны, Вы хотите беспрекословно следовать данной технологической карте.

Не совсем так. Хочется понять, какой будет результат "по карте" и, если что-то не устраивает, как и чем исправить. Вот, например, про грунтовку - ясно, что D5 мы точно не будем использовать, а может, и вообще не будет никакой грунтовки.

А Вы какой химией пользуетесь? Вот явно сквозит в Ваших словах, что не Бона.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Raphy написал :
А Universalgrund?

Думаю, что эффект примерно такой же будет, но чуть поспокойнее. Точно не знаю, но предполагаю, что все эти вонючки родственники нашим НЦ и ПФ лакам. Запахи совершенно одинаковы и убийственны!

Raphy написал :
И что будет, если вообще не использовать грунтовку и шлифованный паркет крыть сразу лаком?

Будет красивый пол с древесиной естественного цвета. Ничего не отвалится, не отслоится и не взорвётся по причине такого покрытия.

Небольшое отступление.
Две недели назад были у нашего заказчика 6-ти летней давности. Паркета экзотических пород мы уложили тогда у него рисунками 180 метров. Только экзотика: мербау разных градаций цветности, че, рамин, кумьер. Покрытие делали сразу 2-к лаком без геля и грунта.
Посмотрели свою работу через 6 лет. Покрытие лаком выглядит замечательно, паркет на удивление без подвижек и щелей. Микроклимат у человека хороший в доме (свой загородный дом), поэтому паркет выглядит безукоризненно. На такой метраж паркета лишь пару царапин, и те неглубокие.

Raphy написал :
если в и-нете отмечают это свойство 2к клеев, надо думать, это существенно? ...при склеивании такой свободы нет, и что-то может произойти с паркетом...

Вы вправе думать, что хотите: паркет взорвётся, лак разорвёт паркетины на части и т.д. Если все щели замазаны шпаклёвкой, как лак попадёт в щели и склеит паркетины? Если, предположим, паркет начнёт высыхать, то ни один лак его не удержит от движения.

Raphy написал :
Я не паркетчик, ... но хочется понять.

Зачем Вам этим голову забивать? Сделали полы паркетные по написанной технологии и забыли об этом!

Raphy написал :
грунтовка ведь покрывает всю поверхность тонкой плёнкой

Она скорее впитывается в дерево, чем покрывает пол плёнкой.

Raphy написал :
Вроде это единственный момент, когда можно щели заделать А у Вас с коллегами в какой момент это происходит?

Читайте технологическую карту внимательнее и увидите номерацию зернистости абразивов, используемых для каждой машины в разные периоды шлифовки. Так вот, мы мажем щелки после другой зернистости абразивов и даже после другого оборудования. Мазать щели по Вашей (Боновской) карте - делать двойную работу, так как вероятность открывания щелей снова очень велика. Значит, что опять нужно их промазывать.

Raphy написал :
Хочется понять, какой будет результат "по карте"

А какой результат обещают? Там же целые лаборатории работают, чтобы потом такие схемы обнародовать! Зачем Вам эксперементировать на себе? Наймите мастеров с опытом, они Вам посоветуют наверняка хорошую химию и технологию, проверенную ими. В таком случае проколов быть не должно. Или наймите продавцов данной химии на работу по шлифовке и лакировке Вашего паркета. Если что-то пойдёт не так, то будет с кого спросить.

Raphy написал :
Вы какой химией пользуетесь? Вот явно сквозит в Ваших словах, что не Бона

Не помню в каком году (очень давно), но именно Бона Швеция первая пришла к нам в Питер с водным лаком. Назывался он "Пацифик стронг". 2- компонентный. Очень жидкий лак был. После от Бона появился лак "Мега". Паркет под ним очень желтел. На сегодняшний день у Боны очень много лаков в арсенале. Но, попробовав лак "Резидент", что-то не хочется больше ничего у них пробовать. Траффик в данной линии лаков, наверное, самый удачный, но всё-таки с завышенной ценой, я считаю.
После на рынок пришли лаки "Синтеко", тоже Швеция. Лак был неплохой, пока делался за бугром. А сейчас неизвестно, где его месят и разливают. Цена немалая для сегодняшнего невысокого качества.
Лоба Германия - лак неплохой, но бывали у него партии с браком. Мы по этой причине ушли и от него.
Про финские лаки ничего хорошего не скажу. Тоже самое касается и итальянских лаков. Где-нибудь что-нибудь да попадётся нам нехорошее. Ренальди лак , например, полная чушь.
С Уцин был вопиющий случай брака в самом его лаковом начинании. Тоже его в отставку. Больше с ним не экспериментируем.
Бергер не пробовали ни разу. Наши и прибалтийские лаки пробовали, но ничего хорошего не увидели в них.
Уже, наверное, лет 8 стараемся работать лаком фирмы Страто. Пока нареканий не было. Ждём-с. Надеемся, что не дождёмся.