#171802

Делаю в квартире приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Не могу решить, что делать с естественной вентиляцией – оставлять, заделывать или делать этакие «жалюзи» дабы её можно было «включить/выключить» (в силу некоторых причин очень сложно). То есть вопросы спецам:
1) Может ли наличие естественной вентиляции снизить эффективность вентиляции принудительной? Например, нарушив баланс давления воздуха таким образом , что воздух начнёт выводиться не через вытяжку, где, напомню, стоит рекуператор, а через вентиляцию естественную (что, по идее, может привести к обмерзанию рекуператора). Дом стоит в достаточно ветреной зоне на краю города и при сильном ветре зимой такая проблема может возникнуть.
2) С другой стороны, вытяжка принудительной вентиляции не заведена в ванную/туалет (делаю поверх уже сделанного ремонта, в ванную и туалет было слишком сложно завести трубы, не обеспечив при этом себе нового капитального ремонта) – отсутствие вентиляции в этих помещениях может привести к проблемам - влажность всё-таки повышенная. Посему собственно вопрос - хватит ли для вентиляции ванной вентиляционной решётки сделанной внизу двери? Вытяжка принудительной вентиляции находиться аккурат над дверью ванной и дверью туалета.

Где же все профи? Неужели вопрос "что делать с естественной вентиляцией при монтаже искуственной" уже не решался?

Вы пытаетесь скрестить два вида: вентиляционщик промышленный и вентиляционщик естественный. Эти виды плохо скрещиваются.
Попробуйте зайти на форум АВОК, там есть классный сцец ShoggyDog, кот. не зациклен только на одной "правильной" вентиляции.
Там общаются спецы по вентиляции и они не любят вопросы со стороны, но попробуйте.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Отрегулируйте приток на чуть больше, чем вытяжку. Обеспечите подпор в квартире (не будет тянуть запахи с лестницы и тп) избыток уйдет в старую вытяжку.