Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 33
#2746833

Ребят, поясните пожалуйста- потолок утеплён слоем шлака толщиной 20см прямо по доске, стыки между досками пролиты глиной. В месте примыкания потолка к наружным стенам по какой то причине выходил тёплый воздух и, соответственно, образовывался конденсат из за которого сгнил брус по периметру всего дома. Летом собираюсь менять крышу и два верхних ряда стен по периметру. Как не повторить ошибок прошлого владельца?

morfeus написал :
по какой то причине выходил тёплый воздух

Нужно подробнее разрисовать пирог перекрытия. Может стена холодная, может то место накрыто рубероидом было? Может щель? Или вода с кровли туда попадала? Или стены бетонные на которых лежал этот брус?

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 33

игорь3 написал :
Нужно подробнее разрисовать пирог перекрытия. Может стена холодная, может то место накрыто рубероидом было? Может щель? Или вода с кровли туда попадала? Или стены бетонные на которых лежал этот брус?

Стены из деревянного бруса 18х18см, потолок собран щитами из досок 5 см толщиной, краями опирается на черепные бруски потолочных балок, места где потолок примыкает к наружным стенам залиты раствором глины и всё это засыпано шлаком толщиной примерно 15 см, попадание воды через кровлю исключено. Причина то ясна-тёплый воздух зимой выходил из щелей в месте примыкания потолка к наружным стенам, образовывался конденсат, брус сгнил. Хотелось бы после ремонта правильно сделать утепление потолка, чтоб история не повторилась. Подскажите пожалуйста правильную конструкцию пирога. Да, есть ещё проблема, присутствуют грызуны, кот борется как может, но даже одна, чудом уцелевшая мышь, такие норы копает в шлаке, что он становится похож на швейцарский сыр! )))

Снизу вверх пирог должен быть такой:
Гипсокартон шпатлеванный, крашенный, пароизоляция проклеенная на стыках и примыканиях, доски несущие потолок, стекловата утеплителя. Если чердак не используется - поверх утеплителя - ничего. Чердак обязательно проветриваемый.
Шлак и глину - лучше не использовать.
Лучший способ борьбы с мышами на чердаке - не дать им туда залезть. Мыши - не птицы, летать не умеют. И по железу лазить тоже. Если отсечь пути доступа на чердак - мышей там не будет.
У меня отец в деревне долго боролся с мышами вокруг зернохранилища. Решили проблему обив закрома кровельным железом оцинкованным. Все: ни мышей, ни крыс уже много лет.

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 33

Vladimir_Vas написал :
Снизу вверх пирог должен быть такой:
Гипсокартон шпатлеванный, крашенный, пароизоляция проклеенная на стыках и примыканиях, доски несущие потолок, стекловата утеплителя. Если чердак не используется - поверх утеплителя - ничего. Чердак обязательно проветриваемый.
Шлак и глину - лучше не использовать.
Лучший способ борьбы с мышами на чердаке - не дать им туда залезть. Мыши - не птицы, летать не умеют. И по железу лазить тоже. Если отсечь пути доступа на чердак - мышей там не будет.

У меня отец в деревне долго боролся с мышами вокруг зернохранилища. Решили проблему обив закрома кровельным железом оцинкованным. Все: ни мышей, ни крыс уже много лет.

Я так понимаю стекловата это условное обозначение неорганических утеплителей? Какой толщины должен быть его слой? Должны ли стыки между плитами (полотнами) утеплителя и стыки утеплителя со стенами герметизироваться? Слышал мнение, что базальтовую вату грызуны не трогают, это правда?