Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329
#2749627

В общем, у нас старенькая газовая колонка, в одном месте на углу образовались микродырочки, через которые микроструйками бъет вода. Несколько раз я чинил эту беду следующим образом: брал строительный фен, паяльник на 100 Вт, листовую медь, канифоль и припой (ПОС-60).
Зачищал трубу и заплатку, облуживал, прикладывал на место микродырки заплатку, грел феном (540 град) + по краям запаивал паяльником. И все у меня получилось. Раз в 2 года запаивал новые дырки. Одно плохо - сложно прогревать феном змеевик - все-таки он весит пару кило...

И вот я решил купить газовую горелку Кемпер. Купил + флюс (паста Sanha-fittings-Topnik) и какой-то странный припой Grown №3, Sn97Cu3.

Как паять трубы - в инете ролики изучил, форум почитал. Но у меня была другая задача. Я нарезал из трубы разрезных колечек, смазал их флюсом. Надел их на дырявую смазанную флюсом медную трубу, (тщательно зачищенную наждачкой) и собирался припаять + "накатать" швы из припоя. И столкнулся с огромной проблемой. Грею трубу горелкой, периодически убираю пламя и проверяю прутком припоя, не начал ли он плавиться. Пока я нагреваю трубу до такого состояния, когда припой начинает плавиться, флюс успевает полностью испариться. Касаюсь чистой розовой меди прутком - пруток плавится, припой скатывается в шарики и падает вниз. Припаять что-то нереально. Кроме того, через некоторое время мучений медь стала покрываться черным налетом...

В итоге ничего не получилось. Пайка такая страшная, что показывать стыдно. Воду пропускает. Но чтобы было понятно, о чем речь, все-таки выложу фото.

Подскажите, пожалуйста, что делаю не так?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

УРА! Нашел видео в Инете, где паяют медную трубу и ничего не получается! У меня абсолютно точно такой же эффект - флюс дымит, чернеет, припой скатывается в шарики, но не прилипает к металлу. Мужик в ролике говорит, что это из-за недостаточно высокой температуры.
Нужная информация начинается с третьей минуты:
www.youtube.com/watch?v=SFN9Zi6Moqk&feature=related

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

MP42B написал :
Мужик в ролике говорит

парень отвлёкся на шоу и тупо перегрел место пайки - флюс уже сгорел, припой надо было раньше подносить. У Вас - аналогичная проблема.

Правильные этапы пайки.
1) зачистить паяемые поверхности до фанатизма
2) нанести флюс
3) подогреть места, прилегающие к пайке, до температуры чуть ниже плавления флюса. В массивной детали, как у Вас - это ключевой момент!!! Дело в том, что медь - хороший проводник тепла, а рядом - много места, куда это тепло может "сбежать". Если "места" насытить теплом, то место пайки будет быстро прогреваться, а остывать - медленно.
4) когда флюс начал плавиться, интенсивно прогреваем место пайки, поднося пруток олова (пока олово не начнет плавиться от прикосновения к детали). Надо следить, чтобы олово плавилось не от пламени, а от детали!!!
5) когда деталь прогрета, пламя в сторону и прутком даем олова к месту пайки столько, сколько уйдет в шов. Идеальный вариант - олово плавится, а флюс еще не сгорел. Если пруток начинает "примерзать" - еще чуток погреть, но без фанатизма.
6) в завершение можно еще раз прогреть , чтобы олово легло красивым швом (добавьте флюс).

Флюс при пайке нужен для того, чтобы разрушить остатки окисной плёнки на поверхности меди и не дать ей образоваться на поверхности расплавленного олова. Поэтому флюс должен быть в течение всего процесса. В обязательнейшем случае - на первом этапе, когда поверхность меди покрывается тонким слоем припоя (это называется "лужение"). Хорошая идея - сначала поверхности деталей залудить, а потом, на втором этапе, - паять соединение.

Существуют паяльные пасты, которые кроме флюса содержат порошок припоя. Такая вещь позволяет упростить этап лужения - припой всегда будет на месте, когда флюс уже активировался, но ещё не сгорел.

По поводу припоя Sn97Cu3. Это припой из чистого олова (97%) с небольшими присадками меди. Хорош тем, что только такой можно применять для питьевых целей. Плох - выше температура плавления.

ПОС-60 содержит 60 % свинца, в питьевом водопроводе применять нельзя. Но зато плавится при меньших температурах и паяется (растекается) легче.

Удачи Вам

MP42B написал :
Пока я нагреваю трубу до такого состояния, когда припой начинает плавиться, флюс успевает полностью испариться.

Скорее всего, греете слишком медленно и долго. Мой совет - купите флюс-пасту, который содержит порошкообразный припой. В работе он намного удобнее, т.к. сразу же наглядно видна температура. Когда прогрев достаточный, матовый порошок из флюса превращается в блестящий расплав. После этого момента греем еще несколько секунд, и дальше прикладываем припой.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

GVK и bc----! Большое спасибо!
У меня есть навыки пайки паяльником. Работаю уже лет 25... Это с новой горелкой у меня проблемы....
Горелка на 1500 градусов, ей трудно не перегреть, тем более в случае змеевика - там колечко неплотно сидело и разогревалось до красна, а сама горелка - очень массивная и холодная, тем более - в ней еще куча воды...

А какой флюс посоветуете (название)? Сегодня пойду куплю.
И еще вопрос. Нужно соединить две трубы уголком. Оба соединения нужно паять одновременно? Или сначала нижний, а потом верхний?

Может лучше феном попробовать трубы паять?

MP42B написал :
там колечко неплотно сидело и разогревалось до красна, а сама горелка - очень массивная и холодная, тем более - в ней еще куча воды...

Вот, блин, подробности какие выясняются...

  1. Если до красна, ни один флюс для мягкого припоя не выдержит.
  2. Никакой воды внутри быть не должно. С ней, во-первых, очень проблематично прогреть, во-вторых, давлением пара прорывает припой, пока он жидкий, и легко могут образовываться свищи. В-третьих, водяной пар при температуре около 200 градусов - это сильный корродирующий реагент, и припой от него окисляется прямо в процессе пайки так, что никакой флюс не спасает.

Так что первым делом слейте воду, и просушите змеевик, обеспечив его разгерметизацию, и прогревая той же горелкой, или феном. Раз с кольцами меди такая фигня, грейте не само кольцо, а трубу рядом. Либо кольцо обмазывайте флюсом отдельно, сдвигайте подальше от места пайки, делайте на этом месте оловянную нашлепку, и пока она жидкая, возвращайте кольцо на место. Можно дополнительно подогревать горелкой, но осторожно.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

MP42B написал :
у нас старенькая газовая колонка,

MP42B, Вы можете удивиться, но до сих пор к старым газовым колонкам (вплоть до Л3 ! 60-х годов)
в Питере в сети магазов "Газовое оборудование" (например на 1-й линии ВО) продаются запчасти,
в частности - нужный Вам теплообменник. Стоимость всего-то 2-3 т.р. Меняется в 2 счета своими силами
в течени 5 (пяти) минут. А если появятся затруднения при замене - черканите здесь - ответим сходу.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Благодарю за помощь! Все понял, сегодня потренируюсь. Да, про запчасти знаю, на Репина (в СПб) еще есть один из магазинов "Газового оборудования". У меня в запасе есть еще одна газовая колонка, поновее, съезжу за ней на дачу и установлю лучшее ее, чем со старой возиться. Просто решил пока починить старую...

Еще раз спасибо!

MP42B написал :
А какой флюс посоветуете (название)? Сегодня пойду куплю.

Любой с добавлением припоя, так и скажите.

В Вашем случае можно обойтись тем флюсом, который уже есть, если сначала залудите паяемые поверхности (до того, как соедините детали. Кольцо лудить изнутри конечно же

MP42B написал :
И еще вопрос. Нужно соединить две трубы уголком. Оба соединения нужно паять одновременно? Или сначала нижний, а потом верхний?

Не важно. Скорее всего, они какое-то время в расплавленном состоянии будут находиться одновременно - смотрите, чтобы не "убежало"

MP42B написал :
Может лучше феном попробовать трубы паять?

да хоть угольком из костра! Чем привычнее - тем и паяйте. Если горелка - поставьте газ на минимум и держите пламя подальше, а не в синей зоне (как у того парня "помошница" делала, что на видео)

bc---- написал :

  1. Никакой воды внутри быть не должно.
  • 100500, как говорится!

и, позвольте за назойливость, повторюсь:

GVK написал :
3) подогреть места, прилегающие к пайке, до температуры чуть ниже плавления флюса. В массивной детали, как у Вас - это ключевой момент!!!

В вашем случае - это ключевой момент. Когда Вы паяли фен+паяльник - так и происходило. Фен подогревал предварительно деталь до "стартовой" температуры, а паяльник "догонял" место пайки то температуры плавления припоя.

MP42B написал :
Горелка на 1500 градусов, ей трудно не перегреть,

  • а вот этим - не заморачивайтесь! температура пламени и температура, до которой разогрелась деталь - 2 большие разницы. Например, возьмите гирю и попробуйте ее нагреть хотя бы до 100 оС!. Вот при пайке - то же самое, важна температура детали. Мощность горелки - всего лишь возможность перегреть маленькую деталь, что у Вас и получилось.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

насколько я знаю радиаторы колонок паяют только твёрдыми тугоплавкими припоями

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

GVK написал :
да хоть угольком из костра! Чем привычнее - тем и паяйте. Если горелка - поставьте газ на минимум и держите пламя подальше, а не в синей зоне (как у того парня "помошница" делала, что на видео)

Да, я тоже так держал горелку :-( В инструкции - ни слова, как держать. В инете прочитал, что в коробке должна была быть книжечка на англицком. Наверное, мне коробка без книжки попалась... Поеду сегодня - потребую.

Кстати, есть 2 вопроса по горелке: 1. Возможно, покажется дурацким - как поджигать? Когда подношу спичку - газ ее тушит, но сам не загорается, либо пламя начинается от спички, а не от сопла горелки. Если уменьшить поток газа почти до нуля, то появляется слабенький синий огонек, но при попытке плавно увеличить подачу газа гаснет. Заметил, что с прогревом все становится окей, как у бензиновой паяльной лампы, но здесь же не бензин, а газ, зачем ему прогреваться? В общем - сложновато поджигать.

  1. Можно открутить горелку с баллона (хранить удобнее) или в баллоне одноразовая "заглушка" - один раз ее проткнул, накручивая горелку, и все - теперь горелку снимать нельзя?

GVK еще раз благодарю за подробный ответ. Да, я с вами во всем согласен, как-то в спешке все делал (воду ведь отключал), думал, за пол-часика справлюсь: горелка мощная и с водой нагреет, флюс импортный, а не канифоль какая-нибудь, ну и т.д. Вот ничего и не получилось.

P.S.: идея с предварительным облуживанием - супер! Как я сам не додумался... :-(

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

витаон написал :
насколько я знаю радиаторы колонок паяют только твёрдыми тугоплавкими припоями

Да, возможно вы правы. Я пытался расплавить припой, которым припаян медный экран к трубке - не получается. Правда, я не мог прогреть этот большой кусок меди с водой (вода испарялась - трубы я отсоединил, чтобы давление не перло через микродырочки в трубе. А при испарении, как известно, поглощается много энергии - труба дополнительно сильно остывала).
Но в моем случае припоя ПОС-60 было достаточно (знаю, свинец - нельзя, но микродырки... В Петергофе все трубы сделаны из свинца (смотрел по телеку) и ничего - лоси плавают и живые вроде)....

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

MP42B написал :
Да, возможно вы правы. Я пытался расплавить припой, которым припаян медный экран к трубке - не получается. Правда, я не мог прогреть этот большой кусок меди с водой (вода испарялась - трубы я отсоединил, чтобы давление не перло через микродырочки в трубе. А при испарении, как известно, поглощается много энергии - труба дополнительно сильно остывала).
Но в моем случае припоя ПОС-60 было достаточно (знаю, свинец - нельзя, но микродырки... В Петергофе все трубы сделаны из свинца (смотрел по телеку) и ничего - лоси плавают и живые вроде)....

при перегреве колонки. такие припои плывут и теряют прочность

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

MP42B написал :
поновее, съезжу за ней на дачу и установлю лучшее ее, чем со старой возиться.

Но в этом случае Вы в 5 минут не уложитесь при монтаже.
А в предложенном мною варианте - монтаж заключается только в закручивании 2-х накидных гаек
(на входе и выходе "змеевика" теплообменника).
Тут токо 1 недостаток, если получаете некое удовольствие от процесса пайки- следующий кайф представится
не скоро - лет через 5-7 после монтажа "нового старого теплообменника".
ЗЫ. А вот теплообменники новых моделей Невы столько (со слов продавца) не служат - похуже медь, чем в старых...