#2754445

Исходные данные:
Есть цепная э/пила, и есть около 50 шт ж/д шпал б/у, куплены по дешевке на дрова. Зачем - отдельная история, если кому интересно, потом расскажу.
Начал пилить, сразу увидел искры из-под цепи. Наточил. Сообразил обтесывать топором места пропилов (убрать битум, грязь, песок, камешки и пр.), т.е. стал пилить по чистой (ну, насколько возможно) древесине. Цепи все равно хватает на одну, от силы полторы шпалы (6-8 резов), потом - точить.
Пилить дальше в таком режиме - ну очень непроизводительно. А как по-другому?
Купить цепь с победитовыми наплавками нереально (их просто нет в продаже, а хоть бы и были - цепь дороже дров получится).
Что придумать в этой ситуации?
Советы типа "сжечь все сразу, пока в куче" не принимаются

alay написал :
Советы типа "сжечь все сразу, пока в куче" не принимаются

По одной сожгите

alay написал :
Зачем - отдельная история, если кому интересно, потом расскажу.

И зачем Вы их купили?

Продам ЖД москва-киев, дешего 100000000 рублей, оплата наличными, самовывоз (только ночью).

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8910

Странно. Пилил б/у-шные шпалы лобзиком. Пилил поперёк шпал. Ничего архитрудного не замечал. И пилки не так чтобы садились. Правда битума на шпалах не было.

СергейБатька написал :
дешего 100000000 рублей

Цену то сбросьте. Сто мУльЁнов дороговасто

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

alay написал :
Пилить дальше в таком режиме - ну очень непроизводительно. А как по-другому?

По моему никак.
Пилил 12 шпал, в процессе цепь затачивал 3 раза, до кучи подпалил шинку. После распиловки цепь на выброс-восстановлению не подлежит.
Получившиеся черные кривые и косые чурочки хотел использовать для растопки бани, но не очень понравилось, Так как запах креозота в бане кажется немного не естественным.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Вы, этими шпалами, всю трубу сажей забьёте. Лучше из них столбики на забор делать.

СергейБатька написал :
Продам ЖД москва-киев, дешего 100000000 рублей, оплата наличными, самовывоз (только ночью).

А за скупку краденого не превлекут?Вонь от креозота долго выветривается.

У меня знакомый со шпал сарай сварганил, красота лет сто простоит, шпалы то пропитаны разной химией и не гниют нефига.

Дома даже строят.

DED написал :
Вы, этими шпалами, всю трубу сажей забьёте. Лучше из них столбики на забор делать.

столбики сгниют лет за 10-15))))) недели две назад менял, прогнило так что шпалу руками сломал, и не одну)))))

Ранее дома с вонючек строили потому что не было другого материала,а шпал было до...и более,сарай куда ещё ни шло,но дом....креозот он же канцероген,при совдепии путейцам на выгрузке новых шпал доппаёк выдавали.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8910

kostya-73 написал :
Дома даже строят.

А потом внутри этих домов превышение уровней ПДК фиксируют.

ИМХО (IMHO)

Ребятыыыы, флуд насчет креозота и строительства домов/сараев/бань ПРЕКРАЩАЕМ!
Я не спрашивал - зачем. Я спрашиваю - КАК???

alay написал :
Ребятыыыы, флуд насчет креозота и строительства домов/сараев/бань ПРЕКРАЩАЕМ!
Я не спрашивал - зачем. Я спрашиваю - КАК???

разбивайте их клиньями пополам как бревна, а потом пилите со стороны раскола, если не допиливать миллиметров по 5 до конца, можно будет ломать, и цепь не будет ходить по камушкам и песку.

Тяжело... Некоторые шпалины тяжеленные и прочные - даже колуном не сразу берутся. А древесина - сосна. Некоторые даже загораются с трудом, хотя сосна, да сухая, да с пропиткой нефтепродуктами должна бы как порох...
У меня вот какая еще идея - делать надпил циркуляркой (диск с наплавками), а потом допиливать цепной пилой. По крайней мере, диск можно купить в любом магазе за 100 р.

можно и так, только учтите что толщина диска меньше толщины цепной пилы, может заклинить

Так зачем купили то, расказывайте

Ieronimus написал :
Так зачем купили то, расказывайте

Да все просто - топить в основном, ну и для кой-каких поделок типа основания для душа.
В наших краях (Приволжский р-н Самарской обл) с лесом напряжно - уже степь, считай. Магистральный газ подведен далеко не во все н/п, жители зимой топят углем и дровами, которые раньше привозила топливная база по льготным ценам. А в этом году затеяли "оптимизацию", в результате которой к отопительному сезону уголь - только по коммерческим ценам (3500 р./тонна), а дров и вовсе нет. В окрестных лесополосах весь сухостой еще летом выпилили. Договаривался с местным фермером насчет дров, но - залили дожди (в лес не заедешь), урожай не убран, лесники активизировались... Короче вот уж снег лег, а дров нет как нет. А тут шпалы по дешевке...

вспомнилось детство))) тоже топили и дровами и углем, потом правда газ провели, а чтоб бревна толстые пилить у меня дед придумал пилу специальную, взял старую двуручную пилу, через редуктор сделал ей привод, не знаю как это правильно назвать вроде шатун или как то так, то есть мотор крутит редуктор, а редуктор двигает пилу вперед - назад, точную схему не знаю, но вроде у деда патент был на это чудо, еще в начале 80-х))) все это стоит на раме с одной стороны, с другой упоры для бревна, чтоб не двигалось крепили цепью, пилил он медленно но верно, бревна по 60-80 см диаметром перепиливал, шпалы не знаю, но думаю тоже вполне реально, а самое главное точить не долго зуб крупный у пилы, напильником минут за 20 вполне реально.

alay написал :
А тут шпалы по дешевке...

Нада смириться и нечего толком незделаеш , более живые шпалы отложить на стройку , остальные пилить и точить цепь, разве шо роскалывать перед роспиловкой , ну это долго и занудно , короче шо шине шо цепи будет труба , ну а шо делать ,шпалы то по дешовке, хотя какая сейчас дешовка для людей, когда посля выборов востанавлеваться нада правительству, но это везде так, такшо пилите. Мое мнение с уважением.

Раскалывать... Распилил и поколол на дрова десяток шпал - они все поголовно с ха-а-а-рошими сучками, которых не видно (за пропиткой и грязью). поэтому колоть целую шпалу... Не, я еще пожить хочу относительно здоровым

Я бы делал два пропила дисковой пилой вокруг шпалы на расстоянии 5-10 мм друг от друга, массив между ними скалывал стамеской (достаточно засунуть стамеску в один пропил и он сколется), потом допилил цепной пилой. Затраты времени на один отрезанный брусок 1.5-2 минуты, если вдвоем вдвое быстрее.

Андриенко написал :
два пропила дисковой пилой вокруг шпалы на расстоянии 5-10 мм друг от друга

Можно и так типа желобки делать, как вы и говорите, если есть время и охота , я думаю одну две штуки и надоест.

alay, а почему не сабельной пилой.. расходкой для"дерева с гвоздями".. собственно у сабель всяких пилок много.. от по дереву,до по металу..

Регистрация: 07.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 12

пилили пилой. Электрической. Всё норм. Тока гвозди смотрите, чтобы не попадались.

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1030

я пилил Дисковой пилой ,в нас говорят на неё (цыркулярка ), чтобы легче были шпалы раскалывал их на пополам, при помощи стальных клиньев и кувалды и потом резал и дальше рубил на нужный размер колуном или топором

Дешевая цепь 250р. - хватает как Вы говорите на 2-3 шпалы. Купите штиль. выйдет где то 800- 900р за то все распилите. Пройденный этап. И дисковой пилил. купил за 4000р Интерскол, самый большой, и пилил с двух сторон. 5 мм остаётся, ломается на ура. Только победит тоже тупится, и шума от неё больше.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

вот агрегат

gugulaki написал :
вот агрегат

С нескончаемым бревном... Был такой стационарный. В колёсах пока смысл не уловил. По шабашкам ездить? И как он бревно берёт?