Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#172412

Стены и потолки - заканчивается шпаклевка. Подходит время обоев, покраски потолков и галтелей. Посему несколько вопросов.
1) Каков порядок: что раньше - обои или галтели, надо ли галтели красить вместе с потолком?
2) Есть галтели пенопластовые и полиуретановые (название материалов - со слов продавцов, могу путать). Какие технологичнее? Какие красивее? Какие красить, а какие не надо? Где выбор больше??
3) Как крепят галтели?
ПыСы. Стык стен с потолками идеально ровный (1мм на 2м)
ПыПыСы. Сечение галтелей думаю будет примерно 3х3см...5х5см

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

по хорошему клеить сначала обои, затем галтели. После красить галтели вместе с потолком (отбив малярным скотчем кромку).
Пенопластовые легче. Наверно легче монтировать. У меня пенопластовые. Уже третий год. Проблем не замечено. Крепить на жидкие гвозди, обязательно с отлипом (тоесть наносится жидкий гвоздь :-) вдоль галтели (а не точками), прижимается по месту, затем отрывается сразу, выжидаете минутку и прижимаете уже на место на совсем (многие ленятся отлипать, а напрасно, и в инструкции к гвоздям этонаписано, да и видно сразу где недостаточно клея нанесли). В углах галтели прирезаются под 45 градусов (лучше через стусло). Мелкие (совсем мелкие) щелки заделаются краской, если обой рельефный, то до покраски белым герметиком (правда тонкая работа) промазывают щелки между галтелей и стеной.

Удачи,
Андрей

По-правильному вначале клеятся галтели, потом обои.
Красить или нет - дело вкуса. Они и сами по себе неплохо смотрятся. Но можно вместе с потолком покрасить.
На жидкие гвозди не советую - если где-то вылезут, остается желтое пятно. Если у вас поверхность идеально ровная (как вы пишите), то нет проблем поклеить спецклеем для галтелей (прозрачный такой, кажется Титан). Или монтажным клеем Момент - он белый и "тонкий". Я на него и клеил.

А можно я от себя сумятицы добавлю?
Спасибо!
Клетить можно и обои и галтели вперед. Я предпочитаю галтели вперед. Но в данный момент исправляю работу "госторбайтеров" и клею галтели сверху.
Если клеить на жидкие гвозди, отлеплять ничего не надо. Прижали, забыли. Кстати, если клеить по обоям, не берите обычнае "жидкие гвозди" и уж тем более те прозрачнае клеи, что продают вместе с галтелями. Для этого есть нейтральные "жидкие гвозди" смываемые водой. После обязательно замазать все щели акриловым герметиком -- нанесли герметик, размазали мокрым пальцем, затерли мокрой губкой. Если не желаете видеть "парнуху" у себя на потолке, красить обязательно. Той же краской, что и потолок. Галтель, это элемент потолка.

А если при замазке акрилом испачкаешь обои?

Егор* написал :
А если при замазке акрилом испачкаешь обои?

Именно по этому предпочитаю плинтус-обои, а не обои-плинтус. Но, в крайнем случае, есть скотч малярный.

Да.... в моём случае выбора нет, надо клеить на обои, а так как они сильно рельефные, то малярный скотч не очень поможет. Если только попробовать вырезать ровненько обои......