Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587
#2760136

Стены выложены кафелем. Расстояние в проёме между стенами 178см. Ванна чугунная "Ностальжи" 170 см.
Как правильно её установить? Знаю, что рекомендуют отступать 0,5 см от стены.
Присверлить направляющие, к ним подставить ванну и запенить щель?
Борт у ванны узкий и с сильным изгибом. На что посадить пластиковый уголок?
Или, может быть, есть альтернатива. Какой-нибудь жидкий акрил залить (где вот только его берут).
Нужно ли что-то (что?) подкладывать под ножки для распределения нагрузки? Боюсь, что кафель под ножками может треснуть.

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

А я не отступал, а наоборот заглубил в стену. Сделал штробу примерно 4 см. шириной и глубиной 3 см. Задвинул туда ванну, выдавил в щель акриловый герметик. Под ножки подложил шайбы из нержавейки. Наклеил кафель. Никаких уголков и плинтусов.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Tayna написал :
Расстояние в проёме между стенами 178см. Ванна чугунная "Ностальжи" 170 см.

Многовато... У вас ремонт был или только ванну меняете?

Tayna написал :
что рекомендуют отступать 0,5 см от стены

Можно и меньше, главное чтобы в проём влезла, но это не ваш случай.

Tayna написал :
Присверлить направляющие, к ним подставить ванну и запенить щель?

Направляющие не обязательно. Просто поставьте на ножки и отрегулируйте по уровню. Учтите, что геометрия ванны неидеальна, так что уровень берите подлиннее, а лучше кладите его на правИло. Проверяйте горизонталь не только вдоль бортов, но и наискосок.

Tayna написал :
Нужно ли что-то (что?) подкладывать под ножки для распределения нагрузки? Боюсь, что кафель под ножками может треснуть.

А вы не бойтесь: не треснет Иногда ставят временные подкладки на скользкой плитке, чтобы ванна не "уезжала" в момент регулировки ножек.

Стык ванны с плиткой обычно заделывают силиконовым/акриловым герметиком - никакой пены не нужно. С учётом того, что у вас скруглённые борта, ванную следует придвинуть к стенам как можно ближе - для того чтобы бортик из герметика полностью перекрыл скругляющуюся часть. К тому же вам ,видимо, придётся придумать какую-то полочку с одной из сторон по длинне.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Изучив всевозможный ассортимент пластиковых бордюров, пришла к выводу, что лучше закрыть стык между кафелем и ванной стеклянной мозаикой.
Кто-нибудь так делал?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

Tayna написал :
Изучив всевозможный ассортимент пластиковых бордюров,

Есть и керамические бордюры...

Tayna написал :
стеклянной мозаикой

ИМХО - не гигиенично - слишком много швов.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Ushakov написал :
А я не отступал, а наоборот заглубил в стену. Сделал штробу примерно 4 см. шириной и глубиной 3 см. Задвинул туда ванну, выдавил в щель акриловый герметик.

+1 за заглубление
-1 за акриловый герметик (он невлагостойкий)
Tayna, сделайте штробу в стене(теперь уже через кафель, болгаркой) , заглубите две стороны, а к третьей стороне можно полочку приделать из кафеля.

А я стальную хочу заглубить в стены на 4 см.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

ribakow.fthj написал :
Есть и керамические бордюры...

Не видела в продаже. Были сто лет назад в продаже серо-белого цвета и длиной 20 см. Такие в дизайн не впишутся.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

dept103 написал :
ИМХО - не гигиенично - слишком много швов.

Я научилась использовать эпоксидную затирку. Вещь!

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Грэй написал :
+1 за заглубление
-1 за акриловый герметик (он невлагостойкий)
Tayna, сделайте штробу в стене(теперь уже через кафель, болгаркой) , заглубите две стороны, а к третьей стороне можно полочку приделать из кафеля.

Не пугайте меня! Какая штроба, какая болгарка?! Там декор за 10 000р. Про испанскую плитку по 1600 за квадрат даже молчу.
И потом, где-то прочла, что нельзя чугунную ванну в штробу. Эмаль может потрескаться и пипец ванне.
Наоборот, хочу оставить люфт в 0,5 см, заделав его чем-нить водостойким, но эластичным. А сверху мозаику в тон. И затереть эпоксидкой. Как думаете?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

"Tayna, А при чем здесь цена плитки и декора? если технология зависит от цены материала, тогда я пас ...не знаю где Вы такое читаете... хотя ... наверно да, эмаль может потрескаться - это если стены ходят друг относительно другаи будут воздействовать на ванну, гнуть её ... однако, делал так не один раз.

Tayna написал :
Наоборот, хочу оставить люфт в 0,5 см, заделав его чем-нить водостойким, но эластичным. А сверху мозаику в тон. И затереть эпоксидкой.

Чтобы смотрелось гармонично и не подтекало, с таким способом намного больше хлопот будет.(а если стены ходять - тогда, при жёстком клеевом шве всё равно что- нибудь треснет - либо эпоксидная затирка , либо мозаика, либо эмаль на ванне... Где слабее, там и треснет - физику не обманешь))))))))))))

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Поддержу Грея. Лучший вариант заглубить, причем при установке ванну чуть наклонить от стены, чтоб вода, что набрызгают на стену стекала в ванну. Шов заделать санитарным силиконовым (никаким не акриловым) герметиком. Только нижний шов между ванной и плиткой. Его периодически, в несколько лет раз, срезать и наносить новый. Белий, белий...
Штобу лучше делать по свежей штукатурке примерно так.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

Tayna написал :
Не видела в продаже. Были сто лет назад в продаже серо-белого цвета и длиной 20 см. Такие в дизайн не впишутся.

Тут недавно где-то показывали фото-чисто белый-размер незнаю-но думаю как раз под размер плитки.Можно в инете пошукать насчет керамического угла-бардюра на ванну-если интересует конечно

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

Есть и другие варианты-например первый ряд плитки над ванной выложить под углом или тотже бардюр-но тоже под углом с захватом края ванны.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Грэй написал :
с таким способом намного больше хлопот будет

А мы и не ищем лёгких путей

Рома написал :
Шов заделать санитарным силиконовым (никаким не акриловым) герметиком. Только нижний шов между ванной и плиткой. Его периодически, в несколько лет раз, срезать и наносить новый.

Здесь на форуме Техник-сан уже обосновывал нецелесообразность использования силиконового герметика. Жизнь показала, что он прав. Лучше использовать герметик на МС-полимерах. На резину похож. Но такой герметик, как и силикон, пачкается. Его нужно чем-то прикрывать.
Не сильна в химии. Интересно, как он будет взаимодействовать с эпоксидной затиркой. Не получится ли какая гремучая смесь.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

А как он по поводу плесени? Силиконовый, если не санитарный со временм чернеет. А этот?

Расскажу, как сделал у себя - вдруг поможет.
Ванна стоит на плитке ножками - ничего не трескается и не ломается. Половая плитка достаточно прочная, чтобы выдержать вес чугунной ванны с водой.
От стен расстояние в 0.5 см. Залил его полностью герметиком Soudal Fixall - как раз на основе МС-полимера.
Затем положена плитка встык с ванной. Между плиткой и ванной зазор оставался пару мм. Туда впихнули затирку. Клей водостойкий, затирка водостойкая с добавлением пластификатора. Ванна стоит прочно и не шевелится. Пока все хорошо. Что будет через 10 лет не знаю, но надеюсь на лучшее.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1542

Tayna написал :
Здесь на форуме Техник-сан уже обосновывал нецелесообразность использования силиконового герметика. Жизнь показала, что он прав.

Тоже для себя отметил и сохранил:
"Tehnik-san
Консультант форума САНТЕХНИКА
Следующая страничка : Крепление акриловой ванны,примыкание ванны сделано герметиком на основе МС-полимера

... "просто силикон" -здесь НЕ КАТИТ !
...повторение пройденного :

Качественный силиконовый герметик в себе содержит:
силиконовый каучук не менее 45%
гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45%
остальное-родственный пластификатор, тиксотропирующий агент,фунгициды, катализатор
Дешевые силиконовые герметики изготавливаются не по приведенной выше рецептуре (как-должно-быть, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию), а по ее "бюджетной" версии, благо силиконовый каучук позволяет "вгонять" сухого наполнителя (или пигмента) до 300%.
Содержание каучука снижают где-то до 25%.
Вместо гидрофобного наполнителя используется обычный наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который стоит в два раза меньше.
Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.
Ну вот и готов герметик. Дешевый, аж жуть - продавай не хочу.
Естественно фунгициды в нем присутствуют, и он действительно является санитарным,там даже уксус не спасает НО это , только до контакта с водой. Как только происходит взаимодействие герметика с водой, он начинает поглощать влагу наполнителем. От впитывания влаги происходит увеличение размера микрочастиц наполнителя, который, расширяясь, в свою очередь, выгоняет наружу пластификатор. Надо отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т.к. им изначально легче всего раствориться именно в нем. Изгнанный таким образом пластификатор с фунгицидами благополучно смывается мыльной водой в душе или в ванной, и через 2-3 месяца (у кого-то через полгода) начинает расти грибок.
Лучшими на сегодняшний день для этого считаю НЕ СИЛИКОНЫ,а герметики на основе МС-полимеров
ПыСы. Это сообщение,являеться ЛИЧНОЙ точкой зрения,основанной на долговременном опыте и навязывать её никому не собираюсь" (с)

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Логики нет. Силиконовый герметик обвиняют в приготовлении //не по приведенной выше рецептуре//, а МС полимерный неподдельный качественный, т.е по рецептуре. Несравнимые варианты.

Регистрация: 21.09.2011 Северодонецк Сообщений: 13

а почему нельзя запенивать стык?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Насчёт МС-полимеров я не в курсе, а силиконом не пользуюсь по двум причинам:
1) неудобны в применении - пачкают плитку
2) щелочных герметиков не бывает - только кислые и нейтральные, а такая кислотность является любимой средой обитания грибка.

  • По этим причинам пользуюсь обыкновенной шовной затиркой на цементной основе, и всегда белого цвета.
    пы.сы. Это всё касаемо чугунных и стальных ванн. Насчёт акрила - там надо читать инструкцию, в частности, гарантийные обязательства производителя. Если навязывают герметик - то использую его, ежели нет, то, слава богу, - можно применять затирку, что с радостью и делаю))).

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Грэй написал :
По этим причинам пользуюсь обыкновенной шовной затиркой на цементной основе,

Желтеет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Рома написал :
Желтеет.

ничто не вечно, - цемент желтеет, силикон чернеет.. поэтому я выбрал что мне удобнее.
.. а цемент можно потом покрасить

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Ножки ванны легко катаются по кафелю. Что делать?

Tayna написал :
Ножки ванны легко катаются по кафелю.

Я бы подложил кирпичи или пеноблоки с раствором в двух местах под дном ванны.Но этот вариант годится если будет экран.

Tayna написал :
Ножки ванны легко катаются по кафелю. Что делать?

Можно склеить де наждачки и подложить под ножки.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

kondrashev написал :
Можно склеить две наждачки и подложить под ножки.

Была такая мысль, обклеить наждачкой железные блины, которые под ножки подкладываем.
Как бы ванну фиксануть в проёме? Но только так, чтобы лет через 10-15 заменить можно было, не разрушая кафель на стене.

Какая наждачка?! Какая штроба в стене под ванну?! Ванна чугунная, примерно 100кг. Куда она сдвинется? Век живи, пол века смейся.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Можно еще просмотреть коллекцию по установке ванн из http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87091 .Есть материалы по установке ванн и заделке по стыкам.