#2760898

Основание - фанера на старый оргалит. Всё неровное.
Клей - homakoll 228 - обычный однокомпонентный водно-дисперсионный.
Шпатель зубчатый 4*4мм.
После укладки линолеума и разглаживания руками видно множество мелких бугорков не повторяющих неровности основания.
Похоже на избыток клёя, т.к. бугорки "гоняются" пальцами. На воздух не похоже.
Ни жесткий ни мягкий валик не приносят абсолютно никакого результата.
Попробовал ровный шпатель - вроде получше стало, но приходится торопиться, т.к. в местах где слой клея совсем тонкий, он покрывается плёнкой практически мгновенно.
Придумал ещё такую штуку - поверх линолеума положил лист фанеры и долго и тщательно топтался на нём - вроде ещё получше стало.

Профи, подскажите, как при неровном основаниее получить получить максимальное качество? Может бубен какой надо использовать при приклеивании?

ЗЫ. Решился клеить, т.к. линолеум в прихожей/корридоре, боюсь волнами пойдёт.

ЗЫ2. Не по теме. Пишу сообщение второй раз. Первый раз промахнулся. Вижу что постоянно в окне написания сообщений, внизу, выскакивает надпись "Автоматически сохранено". А вот куда сохранено и как достать - ну никак не смог найти. Пришлось переписывать.

GooD BuG написал :
Может бубен какой надо использовать при приклеивании?

я не профи -линоллеумист, но "бубен" как вы говорите видел такой..
Фирма клеила километры коридоров , так у них типо асфальтового ручного котка была штука..Тяжеленная - килограмм 50-70 наверное..

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

линолеум вылеживался до укладки?

BAD электрbr да

4eh, знаешь, я пытался жестким резиновым валиком укатать. Который много меньше и я те же 60 кило вешу. Т.е. силу прилагал хорошую. Толку ноль. А пальцем они гоняются легко )))

Клеют линолеум только в помещениях с большой площадью. В прихожей и комнатах клеить необязательно, хотя и допускается. В небольших помещениях нужно заранее раскроить и растелить полотно, оно должно вылежаться по крайней мере дня три в том состоянии, в котором будет эксплуатироваться. Перед наклейкой нужно очень ровно отогнуть полотнище, обеспылить основание, наклеить двусторонний строительный скотч на будущих стыках полотен (если укладываются несколько кусков) и по периметру. На приклеенный скотч, на его вторую клейкую сторону аккуратно укладывают ранее отогнутое полотно линолеума. Делают прирезку стыков полотнищ.

вот блин ..... кто вам сказал про шпатель 4х4???????????????
для начала бы спросили...........
начнем по порядку:
1) клеить на фанеру желательно на клеи которые относятся к контактным (у того же хомы это 268) такие клеи еще относят к клеям сухой укладки (еще Форбо 522, уцин 2000, томзит 198),
2) шпатель для таких работ А1 (зуб треугольный, ширина зуба 0,6 мм; ширина впадины 1,4 мм; глубина впадины 1,1 мм)
то что сделали вы, это дикий перерасход клея (он то увас и гуляет под покрытием, просто "болото"). и так будет еще очень долго, пока полностьюне отдаст влагу. более того, при таком клее и таком кол-ве, бывает косяк с фанерой, она тупо расслаивается.
ваша задача:
купить шпатель А1 (на крайний случай а вообще для клея 228 надо А2 ширина 1,2 мм; ширина впадины 1,8 мм; глубина впадины 1,5 мм, зуб треугольный) продаются в леруа и оби.
поднять покрытие, приготовив заранее емкость куда будете убирать излишки, шпателем (зубчатым) сдирает лишний клей и сразу тусуете его в емкость. расход клея при шпателе А1 200-250 гр, при А2 250-320 гр.
может получиться полная шняга.
для бытовых целей лучше всего использовать фиксации (и держит покрытие, и не пересыхает, и при необходимости нормально снимается покрытие. из фиксаций на мой взгляд самая удобная 546 (по консистенции как жидкий клей) у хомы, томзит 425, уцин 1000, форбо 541, 542 совсем другие, они как чуть вязкие грунтовки и их наносят валиком (то же конечно подходят, но часто приходится наносить в 2 слоя, потому что сильно впитываются в основание).

для дальнейших рекомендаций вам, надо понять, что будете делать. вариантов 2:
снать покрытие, полностью счистить клей (гладким шпателем) и все по новой но с ПРАВИЛЬНЫМ шпателем.
второе спасать положение (это поднимать половину материала, сдирать излишки шпателем (для 228 это А2) ждать пока немного подсохнет, затем укладывать и притирать (можно обойтись без прикаточных вальцов) ипользовать "утюг" обычно деревяжка, обернутая куском ткани или ковра (короче материала, который не царапает покрытие) есть притирочные доски из пробки (но не вижу смысла, покупать вам девайс мин за 20 евро на один раз).
потом поднимаете вторую сторону и все повторяете.

на фото самая продвинутая технология, которую рекомендуют производители.
фанера, затем шпатлевка по стыкам (тут использовали, готовую, эластичную, специально для полов), затем шпатлевка по всей поверхности, наносится без грунтовки, шлифуется и практически при этом не пылит. является барьером для миграции пластификаторов, как из фанеры в покрытие, так и наоборот. шпатлевка форбо 900
сверху клей шпатель А1, расход 200 гр Форбо 522
после полной подсушки (при прикосновении пальцем не оставляет на пальце следа) 228 совсем не такой, что то похожее это 268.
затем укладывается покрытие и притирается. на поверхности покрытия, не видно даже стыков фанеры, т.к. все выровнено шпатлевкой.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Уже писАл в другой теме, такое же получил. В одной комнате линолеум натянулся идеально, во второй клеил на 208 (в той что получилось на 228) тоже волнушки (фото попозже выложу). Пока не знаю почему. Два подозрения основных. Первое, не дождался подсыхания клея, нанес очень быстро (шпатель А2), второе, такой линолеум. Дело в том, что он даже когда вылеживался эти барханчики были, более того, я подумал, что это огрехи пола и еще раз залил финишкой. Хотя линолеум из одной коллекции Таркетт идиллия нова.

Вдруг кому пригодится. Не такому торопливому как я )))

Размеры и обозначение зубчатых шпателей

gans gr, Спасибо Огромное!
Шпатель просто схватил какой под руку попался, уже когда наносил почувствовал неладное, потому и размазывал посильнее.
Эту часть переделывать не буду, там всё равно основание неровное. Оставлю пока сверху лист фанеры, пусть застывает
Да и оторвать тяжеловато будет - с краёв схватился намертво.

Эх! Жалко в Леруа про фиксаторы не подсказали

Господи, это какие ж проблемы люди сами себе придумывают... зачем линолеум в квартире клеить?

А что линолеум всяко лучше ламината. Нет гулкого шума не рассыхается и не расходится не нужна подложка нет стыков и щелей не боится протечек воды адекватная цена. Я думал ламинат стелить а сейчас уже склюняюсь к линолеуму.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

dadyjo написал :
а сейчас уже склюняюсь к линолеуму

Чтобы он эстетически не проигрывал или проигрывал совсем немного ламинату, его нужно качественно постелить, а это значит клеить и пол ровный. И чтоб никаких барханчиков.

Профан27 написал :
Господи, это какие ж проблемы люди сами себе придумывают... зачем линолеум в квартире
клеить?

покрытие бывает разное, и в процессе эксплуатации, разное может случится. стоимость клея или фиксации, на выходе (за квадратный метр) это разговор ни о чем!!!!!!!! зато 100% гарантия. и уж тем более если это дача или пр. другое помещение, где не всегда тепло.

Клеить не нужно сплошным слоем, можно обычным ПВА сеточку делать 10*10 см этого достаточно что бы линолеум не сползал.

dadyjo, просветите пожалуйста, где это вы почерпнули?
на первой моей фотЕ проклеен стык, рядом не очень.
в советские времена клеил стыки а полотно нет (но и тогда это был "колхоз")

смысл заморачиваться с нанесением сетками и пр элементами?
современные клеи, бывают очень многогранны, имеют отличные адгезионные хар-ки, что позволяет приклеить покрытие и на стены (в чистых комнатах например, опперациооных, и пр сложных помещениях).
специальные клеи, наполненные, что позволяет создать клеевое поле, которое намного удобнее при укладке, чем на жидкое стекло, ПВА и пр клеи, которые клеят, только в "жидком" состоянии.
зачем выдумывать велИсипед?

что может быть проще, чем.. завернуть покрытие до середины, вылить кучку клея, распределить его по поверхности специальным шпателем, ровномерно и с необходимым расходом, в зависимости от основания и самого клея, дать ему время подсохнуть, затем уложить и притиреть, и забыть до тех пор, пока пол не надоесть.
более того, если используется полу-ком или ком покрытие, то при желании его заменить, можно не снимая его, приклеить на клей для не впитывающей поверхности еще полотно. и радоваться жизни.
при приклеивании покрытия, из него можно сделать дизайнерское решение (т.е. вырезать кисок, собачек, цветочки и пр, что будет долго радовать и позволять получать моральное удовлетворение)

dadyjo, Вы меня не поняли. Я не против линолеума, у меня у самого по всей квартире линолеум лежит, я его люблю. Я хотел сказать, что клеить его совершенно необязательно в квартире, он и так лежит отлично.

Профан27 написал :
он и так лежит отлично.

Абсолютно верно.

Профан27 написал :
у меня у самого по всей квартире линолеум ле

Аналогично. В комнатах сверху - ковры. На кухне и в прихожей - полукоммерческий износостойкий, как положил, так и лег как влитой. По моим наблюдениям, волнами ходит бытовой линолеум.

надо понять, или покрытие клеить, тогда по всей поверхности, или вообще не клеить. а способы когда часть приклеена часть нет, не правильна.
например исскуственную траву не клеят к основанию (например ландшавтную), склеивают только стыки, все остальное утежеляют песком.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Юбер написал :
волнами ходит бытовой линолеум

А чем бытовой от коммерческого отличается?
Инструкция таркетта
//7. Приклеивание.
Для того, чтобы линолеум служил долго, необходимо полностью
приклеивать линолеум к основанию независимо от площади помещения.//

Рома написал :
А чем бытовой от коммерческого отличается?

Мягкий, износостойкость небольшая.

Рома написал :
Инструкция таркетта

Это мы уже в другой теме проходили.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Юбер написал :
Мягкий, износостойкость небольшая.

Зачем в квартире где ходят босиком или в мягких тапочках твердость и высокая износостойкость?
У нас люди немного ... буквально все понимают. В смысле слово коммерческий они отождествляют с коммерческим рестораном во времена перстройки, типа не по талонам и богато. На самом деле коммерческий это то, что мы называем для общественных помещений, где ходит много народа. Там, естественно, износоустойчивость должна быть выше. В доме она (износоустойчивость) не актуальна, тем более, что она (износоустойчивость) снижает комфорт.
Почитайте здесь рекомендации Таркетта о выборе напольного покрытия.

Рома написал :
В доме она (износоустойчивость) не актуальна,

Актуальна уже тем, что клеить ничего не надо.

Рома написал :
она (износоустойчивость) снижает комфорт.

Нифига она ничего не снижает. Как ходил в тапках, так и хожу.

Рома написал :
Почитайте здесь рекомендации Таркетта о выборе напольного покрытия.

Ага, типа заменить свою голову чужой?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Юбер написал :
Ага, типа заменить свою голову чужой?

Хм... не буду отвечать, чтоб тему не офтопить....

Регистрация: 07.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Роман, оригинально. Но помочь то человеку то надо.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Алексейка написал :
Но помочь то человеку то надо.

Хм ... затравливаете?
Философы как бы решили, что "человек" отличается от другой живой природы, тем что может передавать информацию друг другу, для этого он развил язык, письменность и ... компутеры. Но данный пользователь напрочь не хочет никакой чужой информации.

И очередной раз хочу сказать спасибо gans gr
Обошёл 3 магазина и нигде таких шпателей нет. Купил пластиковый и сам нарезал треугольничков. Результат превзошёл все ожидания. Положил и лежит себе замечательно.
Правда теперь видны все ямки основания.
Да! Первый кусок выровнялся. Пробовал оторвать - сантиметров 5 всё высохло.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

мораль если з....ца в целлюлите никакие штаны его не скроют

Линолеум не приклеивал, раскатал и расстелил по фанере, 6 лет никаких проблем. В маленьком коридоре, где приклеил на всякий случай если придирчиво присматриваться, действительно под углом просматриваются бугорки.

если поверхность не выравнивали, то лучше не клеить.
если выровняли, то не переборщить с клеем, тогда и бугров не будет.
витаон! вы прикольно сказали , в самую точку!!!!