#172508

В продаже я видел два типа вилок и розеток Legrand для однофазного подключения электроплиты. На них нанесена соответствующая маркировка 20А, 400В и 32А, 400В
Тип 1 - 2Р+Е.55152.Legrand 20А, 400В
Тип 2 - 2Р+Е.55802.Legrand 32А, 400В
Для них есть соответствующие розетки.
Розетка для электроплиты 2Р+Е.55422.Legrand 20А
Розетка для электроплиты 2Р+Е.55812.Legrand 32А, 400В

Я считал, что если судить по маркировке, то Тип 1 рассчитан на 8 кВт (20А х 400В = 8кВт), Тип 2 на 12,8 кВт (32А х 400В = 12,8кВт). Но продавец меня уверял, что первая
Вилка рассчитана на 4,4 кВт, а вторая приблизительно на 7 кВт. Спорить я с продавцом не могу, по тому, что не знаю, что имели в виду специалисты Legrand, когда делали надписи 20А, 400В и 32А, 400В. С другой стороны, ни кто наверно не будет возражать, что евровилка в с маркировкой 16А, 220В, рассчитана на подключение мощности приблизительно 3,5 кВт. Я уже не говорю о том запасе прочности, который закладывается при проектировании. Он, насколько я знаю, по нашим требованиям, двукратный. Да и внешне, если евровилку и Legrand 20А, 400В сравнить, то последний в несколько раз больше, а мощность можно подключить только, получается из ранее сказанного, на 1 кВт больше?
Знающие люди, помогите, пожалуйста, разобраться в данной проблеме.

Ты считаешь, что плита у тебя рассчитана на 380 Вольт (20 Ампер * 380 Вольт = 7600 Ватт), а продавец считает, что плита на 220 Вольт (20 Ампер * 220 Вольт = 4400 Ватт). Кто из вас прав, мне отсюда не видно. Так что смотреть ток плиты и подбирать разъем по току (не зря же именно он указан на разъемах).
Да, кстати, никакими "запасами" прошу не обольщаться - их нет.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Slawa,
Вилка для однофазного подключения (фаза, ноль, земля) на ней маркировка производителя 20А, 400В. Какую максимальную мощность допускает подключать производитель этой вилкой? Заранее благодарю.

Если однофазная, то 220 В * 20 А = 4400 Вт.
(При двухфазном подключении уже 380 В * 20 А = 7600 Вт.)

Wazawai,
почему максимальная мощность 4,4 кВт у этой вилки при однофазном подключении? Поясни как следует понимать маркировку на вилке 20 А 400 В? Почему у обычной евровилки на 16 А 220 В будет приблизительно 3,5 кВт, а для этой ты предлагаешь считать по другому?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33714

Как на вилках, так и на розетках указаны рабочие параметры, которые не следует превышать, т.е. вы можете использовать как 220В, так и 380. Ток при этом не должен превышать номинальный, а он зависит от мощности нагрузки и питающего напряжения. Для того , чтобы узнать подойдет ли вам эта розетка, надо мощность нагрузки разделить на питающее напряжение, а не напряжение, указанное на розетке. Если расчитанный ток не превышает указанный на розетке, то ее можно использовать.

2tiptop Попробую и я добавить...
Производитель указал два рабочих параметра для розетки. Предельные ток и напряжение. Вы, путем правдоподобных вычислений, приделали к ним еще один параметр -- мощность. Так появляются гипотезы!!! В пределе это выглядит так -- при напряжении 12В позволительный ток, в соответствии с гипотезой, выходит > 350А. Только производитель, почему то не указал мощьность розетки.

На самом деле, если я правильно понимаю, 20А относится к проводникам и соединениям в розетке, а 400В скорее к изоляторам -- производитель гарантирует, что при 400В пробоя не будет.

tiptop написал :
Slawa,
Вилка для однофазного подключения (фаза, ноль, земля) на ней маркировка производителя 20А, 400В. Какую максимальную мощность допускает подключать производитель этой вилкой? Заранее благодарю.

20*400=8 кВА, или, для нагревательных приборов, 8 кВт. Эта мощность будет достигнута, если напряжение электроустановки (источника электроэнергии и ее потребителя, то есть плиты) составляет 400 Вольт. Вилка будет работать нормально. Если напряжение будет меньше, то уменьшится и максимальная коммутируемая мощность вилки. Разметка L1, N, PE (это не земля, а защитный проводник!) - блажь производителя, на нее можно не обращать внимания.

Slawa написал :
Разметка L1, N, PE (это не земля, а защитный проводник!) - блажь производителя, на нее можно не обращать внимания.

На PE внимание обращать нужно всенепременно - этот штырь/нож длиннее.
Да и ноль с фазой путать не с руки - чтобы обезопасить чрезмерно доверчивых читателей надписей на розетках.

2tiptop - Всё уже сказано, тем не менее, некоторые итоги.
1) Производитель, указывая на изделии напряжение и ток, указывает максимальный ток и максимальное напряжение для данного изделия.
2) Розетка и вилка, как и провод, должны соответствовать не установочной мощности плиты, а номиналу защищающего линию автомата, в первую очередь. Именно от автомата зависит, какой ток может быть подан на линию.
3) Так у вас 220 В (одна фаза) или 380 В (две фазы)? Что-то непонятно.

Slawa написал :
Разметка L1, N, PE (это не земля, а защитный проводник!) - блажь производителя, на нее можно не обращать внимания.

А зачем выпендриваться? Указано, так указано. Что где указано, то там и подключать.

ВТБ! написал :
На Pe внимание обращать нужно всенепременно - этот штырь/нож длиннее.

Я использую эти разъемы для коммутации трех фаз 36 Вольт. Посоветуй, какую именно фазу следует сажать на "pe".

Wazawai написал :
А зачем выпендриваться? Указано, так указано.

На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат.

Slawa написал :
Я использую эти разъемы для коммутации трех фаз 36 Вольт.

И при чём здесь ты? Автор собирается коммутировать одну фазу 220V, один рабочий ноль и один защитный.

ВТБ! написал :
И при чём здесь ты?

К тому, что разметка соответствует предположениям производителя, а не реальной жизни.

Slawa написал :
На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат.

Странный подход к делу.

Wazawai написал :
Странный подход к делу.

Нормальный подход. Подобная разметка - хамство со стороны производителя. Хочешь продемонстрировать немерянный ум - приложи СЪЕМНУЮ разметку (наклейки, бирки или кембрики). Нет, нам надо разъем однозначно как однофазный отмаркировать!

Slawa написал :
Подобная разметка - хамство со стороны производителя.

А я расцениваю таким образом отсутствие подобной маркировки. На бытовой продукции во всяком случае.

приложи СЪЕМНУЮ разметку

Которую забудут приклеить, приклеят неверно или которая отклеится.

Slawa написал :
Нет, нам надо разъем однозначно как однофазный отмаркировать!

Он таковым и является в силу асимметрии PE.
Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.

ВТБ! написал :
А я расцениваю таким образом отсутствие подобной маркировки. На бытовой продукции во всяком случае.

Разметка нужна для монтажа, то есть наносится для специалистов. Это не бытовое применение.

ВТБ! написал :
Которую забудут приклеить, приклеят неверно или которая отклеится.

Бывает. Но это не повод, проблема решается контролем. При приемке заставил вскрыть, глянул - ОК.

ВТБ! написал :
Он таковым и является в силу асимметрии Pe.

Нет! Возьмем сеть 127 Вольт - две фазы и Pe!

ВТБ! написал :
Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.

Фиксированы, только на розетки не наносятся, так как фиксировано положение фазы и нуля в смонтированной розетке - фаза слева, ноль справа (или наоборот, не помню ).

Slawa написал :
Нет!

Я имел ввиду механическую асимметрию - длиннее он.

не помню

А если бы подписали и вилки втыкались бы одним способом, то и ты бы помнил, и я бы узнал.

проблема решается контролем

Это ненамного ближе к реалиям, чем монтажник на опоре с динамометрическим ключом в руке.

ВТБ! написал :
Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.

Да. Американцы, кстати, европейцев в этом переплюнули -- у них фиксированые ноль и фаза.

Slawa написал :
фаза слева, ноль справа (или наоборот, не помню ).

То-то и оно!

ВТБ! написал :
Я имел ввиду механическую асимметрию - длиннее он.

А я имею ввиду дикий бардак, получающийся на принципиальных схемах с такими разъемами. Предположим, мы через разъем подключаем нечто, у чего защитный проводник - PEN. Нарисуй схему и обалдей, что получается. От щита отходит PEN, к разъему идет PEN, в разъеме он присоединяется к PE-контакту! Ты не поверишь, насколько это сбивает с толку электриков при эксплуатации! Открыл щит - PEN. Открыл разъем - PE! Шайтан... А если по такому разъему передается три фазы, то вообще сказка... В итоге наносится две взаимоисключающие разметки, что добавляет впечатлений обслуживающим электрикам...

ВТБ! написал :
А если бы подписали и вилки втыкались бы одним способом, то и ты бы помнил, и я бы узнал.

Этак, дяденька, вы еще захотите, чтобы выключатели только фазу рвали - есть такая норма!

ВТБ! написал :

Wazawai написал :
То-то и оно!

Дяденьки, сами же (не лично, конечно, а как сообщество потребителей) виноваты. Был бы платежеспособный спрос, было бы и предложение. Знал я один объект, делавшийся для бывших военных. Ну дык все выключатели разрывали фазу, положение фазы в розетках было единообразно, везде где надо (и где не надо, блин!) была нанесена всяческая разметка - 220, 380, адресные таблички на кабелях и пр.

Slawa написал :
чтобы выключатели только фазу рвали

Я - маньяк, я хочу чтобы и фазу, и ноль. Но в механизмы лишний металл закладывать не хотят.

Slawa написал :
фаза слева, ноль справа

Кстати, если экстраполировать рекомендации ПУЭ, то так и выйдет. Слева - направо, сверху - вниз, из глубины - к себе.

ВТБ! написал :
Я - маньяк, я хочу чтобы и фазу, и ноль.

Технически это несложно. Выключатель ставится в цепь питания слаботочного (16 Ампер силы и 220 Вольт на управление) реле с двумя группами контактов и ладушки (даже неоновая подсветка сохранится в выключателях, а вот светодиодная - уже не стоит). Основная проблема - место установки реле - по схеме они должны оказаться в распаечной коробке, если там нет места, то кирдык. Но если фальшпотолок (или иная отделка, допускающая небольшой бокс с парой релюшек), то все ОК.

Slawa написал :
Технически это несложно

Для маньяков это абсолютно бессмысленно - надёжность несравнимо ниже и нет видимого разрыва. Проще у двухклавишного выключателя две клавиши на одну заменить.
А для "мигающих" ЛДС - вполне себе ничего решение.

ВТБ! написал :
Для маньяков это абсолютно бессмысленно - надёжность несравнимо ниже и нет видимого разрыва.

Насчет видимого разрыва - есть реле с прозрачными корпусами (а я-то думал, нафига, ведь прозрачный дороже, оказывается - для вас, маньяков ). Насчет надежности - таки да (хотя надежность работы выключателя повысится - ток меньше на пару порядков), но зато получаем возможность расширить управление освещением - подключить какой-нибудь таймер, еще какую автоматику (например, зависимого включения еще какой-нибудь нагрузки)... "Умный дом", туда-сюда...