#2762737

Всем доброго вечера! (дня/утра) Покритикуйте, пожалуйста, схему отопления. Схема на рисунке. На вводе 32 Pex труба. По мере прохода приборов планируются отводы к приборам 16 и уменьшение диаметра магистрали. Маленькими красными прямоугольниками обозначены биметаллические радиаторы, большим - конвектор напольного типа. Получается как бы петля Тихельмана, но без петли как таковой...

Подниму тему

Регистрация: 18.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 141

красота и скукота, косяков не видно, поумничать не о чем..

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

в данном случае не уменьшал бы сечение трубы )

Уменьшать сечение нужно. Даже 32 мм на вскидку много для этой площади. На городскую квартиру не похоже, потому удивляет упоминание о биметаллических радиаторах. Или их выбрали из-за присутствия в контуре полового медного?
Сама схема эта - моя самая любимая. Настройки почти не требует. Озаботиться нужно методом подключения радиаторов. Тройник с металлической трубкой "из-пола" у основных пекс игроков имеется только на диаметр 20 и 16 мм. На 25 мм имеется у Бирпекса. Но я его никогда не рисковал использовать. Если бюджет позволяет, то я стараюсь использовать металлические окончания - отводы в виде 15 мм нержавейки. Эти трубки не боятся случайных воздействий виде шпаклёвщиков с острыми шпателями или щенков с режущимися зубами.

cineman, да, это именно городская квартира, 68 метров. Биметалл выбран исключительно по соотношению цена/теплоотдача. К сожалению, без нижнего подключения, поэтому придется использовать тройники с боковыйм 16 отводом, далее вверх на стену, из стены можно и трубками и хромированными удлиннителями - это по желанию.

cineman написал :
Уменьшать сечение нужно. Даже 32 мм на вскидку много для этой площади.

Считаете 25 - это достаточно?!
Тогда получается в самом начале переход на 25, далее к приборам тройники, см. схему
25-16-25
25-16-20
20-16-20
20-16-16
корректна ли схема?
Смущает наличие конвектора посередине схемы...

отсюда еще один вопрос возникает - какие термовентили ставить на конвектор. Посмотрев предложения на рынке, остановился на Danfoss RA-G - у них "уменьшенное сопротивление", как утверждает производитель, kvs = 2,1.

Андраник написал :
Считаете 25 - это достаточно?!
Тогда получается в самом начале переход на 25, далее к приборам тройники, см. схему

не знаю , что было у вас , и что у других соседей , возможно что перепад давления очень маленький ,а следоват и циркуляции не будет(((
попутная схема на практике оказалась очень гавнистой ( невозможно разумно провести балансировку ,если начнет козлить ) , особенно при очень малых скоростях теплоносителя !!!

Андраник, источник теплоносителя двухтрубный общий квартирный стояк? Если управляющая компания озвучит перепад между стояками, то можно и сопротивления сосчитать. Что за конвектор такой мощный?

cineman, почти, коллектор на общем стояке, на этаже. На коллекторе грязевики и регуляторы перепада давления, насколько я понимаю. Завтра гляну, вроде 0.2 перепад. Конвектор планируется Varmann Ntherm, длинну сейчас не вспомню, но примерно во все окно (на другом компьютере расчет остался)

Если перепад 0,2 Бара, то 25-го пекса хватит. Пусть он уменьшится до 20-го после второго радиатора. на подходе к этому конвектору. Как правило невентиляторные конвекторы мощностью большой не обладают. А две 20-х трубы по суммарному сечению больше одной 25-й. И повторять трубой очертания периметра помещения без особой необходимости не стоит. Не забудьте капиллярную термоголовку к этому половому конвектору подвести.

cineman, Спасибо, немного проясняется!
А ежели 0,1 Бара перепад? И добавить вентиляторы в конвектор?

0,1 Бар - стандартное значение, но за регулятором перепада должно быть больше, а значит есть запас. А есть вентилятор у этого производителя. Я порылся и не смог найти сейчас. Можно его П-образным сделать, что немного увеличит мощность и цену. Цену сильнее увеличит, чем мощность, да ещё и сборку усложнит. Лучше заказывать тремя отдельными теплообменниками, и каждый подключить независимо, чем паять угловое соединение.

cineman написал :
А есть вентилятор у этого производителя. Я порылся и не смог найти сейчас. Можно его П-образным сделать, что немного увеличит мощность и цену. Цену сильнее увеличит, чем мощность, да ещё и сборку усложнит.

Есть, Qtherm называется модель. По остальному полностью согласен, цена прыгнет

Обычно термостат-регулятор скорости вентилятора страшен как ядерная кнопка. Стоит посмотреть заранее на его дизайн. Опять же шум вентилятора заказчики могут не одобрить.

Андраник написал :
А ежели 0,1 Бара перепад?

вряд ли , при таком перепаде уже шум воды в кранах можно услышать , скорее всего 0.02 , )))
вот только запустил вулканы
насос 12 метров давит , так вот , на третьей скорости насоса ,а это как раз 0.1 атм и есть - шум от этих приборов , или подводок - омерзительный , очень высокий и монотоный , для цеха производства терпимо правда

артур липецк написал :
насос 12 метров давит , так вот , на третьей скорости насоса ,а это как раз 0.1 атм

возможно Вы путаете с 0,1 Мпа?

Сегодня выложу данные с манометров на общем коллекторе. Сейчас циркуляция есть, схема идет по часовой стрелке если смотреть на план квартиры, как бы двумя "вопросительными знаками" - первое ответвление охватывает первые три прибора (убогие конвекторы типа гармошка), второе - остальные. Тупиковые приборы греются очень плохо...

Сегодня посмотрел манометры. После десятиминутного высматривания определил давление подачи ~1,825 бар, обратки ~1,675 бар, т.е разница 0.13-0,15 Бар....

Нормальный перепад. Уточните общие теплопотери квартиры и длину участка трубы от коллектора до первого радиатора, а я посчитаю падение давления на этом участке в случае 25-й трубы.

Длинну измерю, как просчитать теплопотери, подскажите?!
Может в ЛС перенесем?

Подсчёт теплопотерь - цельная наука. Но как то же Вы выбрали мощность радиаторов?

Я подозревал Радиаторы в комнаты были выбраны (правда, не мной) из примитивного расчета 100 Вт на метр, с небольшим запасом.

Расчёт этот верен, если усредняется теплопотребление микрорайона. Потому есть шанс попасть на недогрев. Стоит эту цифру у владельца здания официально затребовать. Так ответственность с себя снимите. Грубо теплопотери можно посчитать как 60 Ватт на квадратный метр уличной стены. С остеклением сложнее будет. Даже примерной цифры не подскажу.

cineman написал :
Стоит эту цифру у владельца здания официально затребовать. Так ответственность с себя снимите.

Тут скорее даже не столько в отсветственности дело, сколько в самом "владельце" здания - на бумаге окажется одно, на деле - совсем другоеУже плавал с ними - знаю

Заказчику потом предъявите эту бумагу и предложите обсчитать теплопотери независимым проектировщиком. Если откажется от пересчёта, то отказ нужно письменно зафиксировать.

Да отписаться я отпишусь в любом случае, но внутри неприятно будет...

Если нет проекта у заказчика, и нет у заказчика желания оплачивать его выполнение, то потом неприятно должно быть у заказчика внутри...или снаружи.

cineman, Вы правы