Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163
#2767298

Этот вопрос не дает мне покоя.
Как оценить вклад дизайнера в придание уникальности обыденным вещам?
Стоимость дизайна соотносится со стоимостью объекта дизайна и как?
Дизайн имеет качество?
Качество дизайна - субъективное понятие?
Дизайн - это искусство? Искусство имеет цену?
Дизайн делится на "дизайн широкого потребления" и "экслюзивный дизайн"?
Выбирая ту или иную вещь, мы готовы платить за ее дизайн и сколько?
За что в конце концов платит тот, кто платит за дизайн?
"Простой советский гражданин" может позволить себе дизайн?
Дилетант имеет моральное право заниматься дизайном или, например, как в медицине - нет?
Если отбросить дизайн, исключить его, что останется?
Готовы Вы отказаться от "некачественного" дизайна, лучше никакого, чем плохой? Или лучше плохой вкус, но свой и бесплатно?

Витиевато, но все же...

Для вдохновления:












Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Ну для начала: дизайн это не только консультация по цвету и тд. Это дизайн проект, со схемами размерами, привязкой к магистралям. "Эксклюзивный" от "широкого потребления", это уже от "именитости" дизайнера.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

думаю постов будет мало )

Дизайн в отрыве от практичности и удобства (а так чаще всего и бывает) - полная ерунда и излишество.

Russo написал :
думаю постов будет мало )

Надо переименовать тему- "Сколько стоит ремонт".

waw0375 написал :
Надо переименовать тему- "Сколько стоит ремонт".

думаю не надо. пусть помирает

Дизайн штука субьективная.Должен сочетать и практичность, и удобство, и красоту (как уже было сказано). Задача хорошего дизайнера угодить клиенту на 100%. Ему в этом "дизайне" жить. Глядя на дизайн-проекты,которые у нас сейчас по всем каналам показывают и во всех журналах печатают,хочется этих "дизайнеров" перестрелять.А если вдруг действительно что-то стоящее попадается,то или дизайнер иностранец,или стоит это столько,что можно еще одну квартиру купить.Кстати почему обязательно свой собственный дизайн сразу "плохо"? Даже здесь,на форуме,много интересных идей и проектов собственного так сказать сочинения.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

zzaazz написал :
Ну для начала: дизайн это не только консультация по цвету и тд. Это дизайн проект, со схемами размерами, привязкой к магистралям.

Я не об этом. Я о дизайне в широком смысле слова. Дизайн интерьера - часть дизайна.
Судя по дальнейшим постам все сводится именно к дизайну интерьера. Я хотел копнуть глубже. Дизайн отдельно взятого предмета: шариковой ручки, цветочного горшка, кастрюли, автомобиля...

Чип и Дейл написал :
Дизайн в отрыве от практичности и удобства (а так чаще всего и бывает) - полная ерунда и излишество.

С этим можно согласится. Дизайн не должен влиять на функциональность, по крайней мере в сторону ее ограничения, если предмет подвергаемый дизайну несет какую то функцию, кроме эстетической.

waw0375 написал :
Надо переименовать тему- "Сколько стоит ремонт"

А вот это хороший и главный вопрос. Только для начала я хотел разделить ремонт на две составляющие: красота и качество. Начал с красоты. До стоимости ремонта в конце концов и дойдем

P.S. Я тут недавно подумал: "Черный квадрат" Малевича и есть идеальный дизайн с точки зрения лаконичности, так сказать своеобразная "отправная точка" в дизайне, проще некуда? Может с этих позиций и рассматривать стоимость ремонта? Откинуть составляющую стоимости дизайна в отделочных материалах, сконцентрировавшись на качестве, а? Были бы кости, мясо нарастет... Если деньги останутся Или дизайн первичен? Или столь же важен в ремонте как и качество? Что Важнее? В каких пропорциях Вы разделяете стоимость качества и дизайна в ремонте? Кто-нибудь вообще об этом задумывается, делая ремонт? Я имею ввиду материалы, а не дизайн-проект.

до Малевича, был черный прямоугольник, но почемуто не "пошло".
много людей, не могут позволить себе "чёйто" этакого, и находясь в стандартной коробке, начинают её "оживлять".
и тут у кого, к чему склонности.
можно все это купить, но чаще всего, когда разговор заходит "о не стандартном продукте" цена начинает стремительно ползти вверх (иногда деже лететь).
занимался полами, стоимость работ, исчислялась сложностью изготовления, и могла сильно отличаться.
причем не идет разговор о качестве выполнения, качество должно быть всегда, а вот не стандартность это уже на вксу.
были работы, которые стоили и 6-8 евро за квадрат (например полы в спорт мастере), были полы в детсаде в Алых парусах 12 евро, были работы в частной квартире когда за дизайн платили 250 евро.
как то так.
дизайнер может нарисовать что угодно, но не всегда есть возможность это испольнить, или исполнение займет изготовление дополнительных материалов по которым в последующем будет выполняться изделие, дизайн может состаять из кучи элементов.....

Чип и Дейл написал :
Дизайн в отрыве от практичности и удобства (а так чаще всего и бывает) - полная ерунда и излишество.

Ну, не согласен.
Бывает и бестолково, и неудобно, и несуразно дорого - но кра-а-аси-и-и-во!
Если бы думали только о практичности и удобстве, то не было бы ни барокко, ни модерна, ни сталинского ампира. Был бы один Корбюзье да панельные дома "улучшенной планировки". Многие скажут: "ну и х.. с ними, пусть бы их и не было". А мне было бы пустовато без них.

+1
сейчас фоты поищу.
от картинки, назначение полов не меняется, но .... кра-а-аси-и-и-во!

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

Профан27 написал :
Если бы думали только о практичности и удобстве, то не было бы ни барокко, ни модерна, ни сталинского ампира

Имеет место быть. Только когда это выдержано, по канонам и без экономии средств или перераспределения их, за счет экономии на качестве. Последние тенеденции к псевдо-лепнине, кандилябрам, росписи, колоннам и капителям попахивают кичем, а не следованием стилю. Зачем? Особенно, если в средствах ограничен. Порой смотришь на результат - слезы наворачиваются. И это не слезы радости.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

последний проект,полученный мной от дизанерШИ ,попахивает разводом кроликов на деньги- впихнуто ну просто невпихуEмое в квартиру: капители на двери,над наличниками,капителям тесно- то они налазят на полиуретановую колонну, то друг на друга- на расположенных вплотную дверях, то пол с мозаичными вставками, и коврами....то пеналы Эклиз, не в те проемы впихнуты.... то план по электрике "не окончательный", то короба под полиуретановый плинтус с точностью в 1 мм нужны- для стыковки с натяжным потолком...

в том то и дело, что иногда не согласовывается, а руками сделать не получается.
например спортивные разметки, заказывается в "кабинете", четко настаивают на стандартных разметках, а приезжаешь на объект, а размеры то не те.
еще бывает так, что рисует програма, привязки по точкам есть, но перенести их хотябы на миллимитровку, не получается, дизайнер "намалюет кучу линий (шириной в 5 мм) а надо резать макс 0,5 мм, просишь сделать четкую линию ... а не получается.
поэтому правильнее всего, оговаривать такие работы, с производителем оных.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

C2h5-OH, а самое главное: клиент конечную смету всей этой "красоты" видел и осознал? Стоит ли оно того? Готов он материально осуществить задумку дизайнера с сохранением высокого качества материалов и работ? Или лучше все же "черный квадрат" в смысле "белый куб" Или качество его не интересует, главное "кросота"?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

работа остановлена. теперь спросили полную смету , дизайн проверяет технадзор какой-то, потом за нас примутся, уже пенал эклиз под замену- за мой счет, по причине того, что дизайнер -ША романова светлана вячеславна- не профессионал, нарисовав проем монтажный в 90 см имелла "в виду" 80 см.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

C2h5-OH, хорошее начало. Так какого хр*на дизайнер-ша романова берется за ампир, коли

C2h5-OH написал :
нарисовав проем монтажный в 90 см имелла "в виду" 80 см.

Может сначала всем: строителям, дизайнерам и дизайнер-шам, а самое главное заказчикам, научиться делать безукоризнено и понимать сколько стоит "белый куб", а потом переходить к "высоким материям"?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

не помешало бы.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

За сим предлагаю переименовать тему в: "Сколько стит белый куб?"
И создать клуб "Белый куб", куда будут приниматься все, кто считает, что

vago083050 написал :
Может сначала всем: строителям, дизайнерам и дизайнер-шам, а самое главное заказчикам, научиться делать безукоризнено и понимать сколько стоит "белый куб", а потом переходить к "высоким материям"?

C2h5-OH написал :
не помешало бы.

Цели и задачи родятся, главное начать мыслить в правильном направлении

C2h5-OH, а с какого перепуга, светлана (причина редактирования: отчество) что то накосячила, а переделывать вам?
есть чертеж (или что она там рисовала), может эскиз, по нему сделано, извольте получить.

желание работать дизайнером, срубать бабло, наверное имеет не преодолимую тягу, вот так и нарождаются дизайнеры.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

спор по поводу кто прав продолжался 4 часа 30 минут примерно и три из них я показывал план и говорил, что вот план монтажа, вот бумага на пенал- номинальный размер 900 мм, хозяин,которому отводилась роль судьи сказал что я и напарник правы, по плану монтажа он бы то же заказал такие пеналы .... но дизайнерша сказала - что если она платит за пенал, а из двух установленных иодного пенала в коробке под замену 1, то она больше не будет работать на этой квартире,..... хозяйка расплакалась, ая не могу это переносить.. да и не должна заказчица плакать на обьекте ремонта... я и сказал, что сам куплю пенал... если суммировать затраты времени на установку пеналов, и времени на поездки и покупку нового, то сумма 38 000 а если отбросить время- то стоимость пенала 9 000 рублей.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

вот планы. если присмотреться видно что и проемы на спецификации и плане монтажа разные, и проем в зал -указана высота 2,5 метра и тп... стоимость рисования каждого плана около 10 000 , а в итоге заказчики полчили журнал Веселые картинки- без кавычек.

из "Ивана Васильевича"
"добрый ты боярин...."
вообщето жалко и времени и денег.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

gans gr написал :
желание работать дизайнером, срубать бабло, наверное имеет не преодолимую тягу, вот так и нарождаются дизайнеры.

Что ж Вы так грубо? Не надо всех под одну гребенку и одним мерилом. Попадаются и среди них профессионалы с адекватным подходом и нацеленностью на результат. Мало их правда, впрочем как и квалифицированных отделочников. Видимо и отделочниками движет та же непреодолимая сила, а?

про адекватных знаю, и вот они то как раз делают правильно, и у них не может быть так, что пишут про 90 см, а "думают" про 80.
это и получается, что проф... мом пока не пахнет.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

я указал отчество так как есть еще дизайнерша светлана романова- но та правильная,наверное- и более известная. она с маратом ка работала, а наша - так....однофамилица.

у меня была работа, которую можно было выполнить, строго соблюдая привязки (детский магазин в дримхаусе енто который в Жуковке).
резали на полу дизайн (ну там половина день, с солнышком и облаками, половина ночь с спящим на луне месяцем, и самое не понятное, это отбивка с четкими размерами и какимито "башнями" и пр). оказалось, что потом на эти места, вставала мебель (заказная) с разными прикольными штуковинами. мебельщики делали тоже по размерам.
ну и ..... в одном месте, получилось, что одна из башен сдвинулась на 10 см (а по задумке, с каждой стороны от мебели должно быть как раз 10 см), а в этом, мебель встает по одной стороне строго по границе, с другой 20 см.
все начали кипишить, проверили чертежи, по ним и мы сделали правильно, и мебельшики (разные чертежи). как вариант, вырезали в одном месте, вклеили в другое, но чтобы не смотрелось убого, заказчик докупал САМ (т.к. косяк не наш). нам что дали .... то мы и малевали

C2h5-OH написал :
спор по поводу кто прав продолжался 4 часа 30 минут примерно и три из них я показывал план и говорил, что вот план монтажа, вот бумага на пенал- номинальный размер 900 мм, хозяин,которому отводилась роль судьи сказал что я и напарник правы, по плану монтажа он бы то же заказал такие пеналы .... но дизайнерша сказала - что если она платит за пенал, а из двух установленных иодного пенала в коробке под замену 1, то она больше не будет работать на этой квартире,..... хозяйка расплакалась, ая не могу это переносить.. да и не должна заказчица плакать на обьекте ремонта... я и сказал, что сам куплю пенал... если суммировать затраты времени на установку пеналов, и времени на поездки и покупку нового, то сумма 38 000 а если отбросить время- то стоимость пенала 9 000 рублей.

бред какой то... (это к ситуации, а не вашим словам)

если хозяйка рыдает, дизайнерша "я отказываюсь" и т.д. - это называется п.... с ушами и жестокий театр абсурда.

заказчики че, договора с дизайнершей не имеют? отказалась - плати неустойку и вали на 4-ре стороны.