#2769132

Всем привет. Какой из минераловатных утеплителей можно ипользовать в парной, основной показатель экологичность. Планирую следующий пирог --Утеплитель, алюминевая фольга, вагонка.

Всем спасибо.

А вариантов мало. Я использовал Лайт-Батс. Стекловата - может осесть.

Если

Holmer046 написал :
основной показатель экологичность

то минвату лучше не использовать ибо связующие не совсем экологичны. Посмотреть в сторону опилок скажем или стен из массива дерева.

Если требование по экологичности допускает компромисс. То практически любой известную минвату использовать можно.
Сертификат у того же роквула имеется. Фольга минимизирует попадаение бяки в парилку...

Imorsh написал :
Посмотреть в сторону опилок скажем или стен из массива дерева.

Будут несопоставимые теплопотери. Массив с электрокаменкой не катит - нет запаса по мощности. Это дровяная печь легко выдаст 20 кВт. А получить такие ТУ на электричество - крайне проблематично, тем более в Курске.
Поэтому минвата - без альтернативы.

Я себе дровяную печь сложил, планирую топить дровами или газом, с утеплителем время топки ( особенно газом) снижается более чем в 2 раза. Лайт-Батс.--это Роквул? Еще вопрос, использование для обшивки липы или осины, есть ли разница кроме цены?

Holmer046 написал :
Еще вопрос, использование для обшивки липы или осины, есть ли разница кроме цены?

Есть. Липа дольше служит и обалденно пахнет - причем много лет. Осина имеет меньшую поверхностную плотность, поэтому на ощупь чуть меньше обжигает кожу. Но полки я делал из абаши - на нее садишься голой, пардон, задницей без дискомфорта.

Огромное спасибо. Последний вопрос. Вагонку в парной как лучше распологать вертикально или горизонтально, или без разници?

Конешно - вертикально. Покупать лучше в размер - легче работать и дешевле. У нас в банной фирме можно было подобрать пакеты липовой вагонки почти любой длины. Лучше брать категории "экстра". Каркас полок можно хоть сосновый ставить. Доски полок крепить снизу так, что крепежа не видно. Вагонку - на кляммеры. На пол я постелил лиственницу. Кафель мне не нравится.

Еще раз СПС.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Вот такое дело еще есть. Из базальтовых. И зашить ее пробковой изоляцией.

Vladimir_Vas написал :
Поэтому минвата - без альтернативы.

Ага с кучей фенолов... ага

Я себе буду делать изнутри-наружу - Пенофол 5-8 мм, затем слой Софтборда (около 20 мм), потом обычный фасадный пенопласт ПСБС-25 около 70-80 мм. Пенофол отсекает влагу + немного отражает жар, при этом при температуре до 120 градусов не разлагается ещё... Софтборд не содержит никакой каки и понижает температуру до 60-70 градусов после 20 мм толщины, далее пенопласт как основной утеплитель, который не нагреватся свыше 80 градусов (по ГОСТу), соответственно ничего не выделяет... Всё Софтбордом - дороговато делать и возможный проход влаги в него будет способствовать гниению, тонкий слой быстрее и просохнет, причём при нагреве во время протопки. Пенопласт выпустит случайно попавшую влагу.

Holmer046 написал :
Огромное спасибо. Последний вопрос. Вагонку в парной как лучше распологать вертикально или горизонтально, или без разници?

Лучше горизонтально. Во-первых влажность и температура на разной высоте отличается, предпочтительно, чтобы каждая доска находилась в одном климате - будет меньше коробить. Во-вторых внизу доски гниют быстрее, при горизонтальной набивке их проще поменять. В-третьих обратная сторона досок будет лучше вентилироваться, т.к. вертикальная обрешетка не препятствует прохождению воздуха.
В-четвертых, при расположении шипом вверх вода никогда не попадет за обшивку.

black99 написал :
Лучше горизонтально.

Это Вы про парную рассказали, или про душевую? Откуда у Вас в парной вода? У меня там только пар.
Доски в парной с правильной вентиляцией не гниют никак, ни быстро, ни медленно, и служат лет по 20-30. При вертикальной обшивке все доски одной длины - купив пачку нужной длины ножовку можно вообще не доставать. И отходов нету.

посмотрите в этой теме может ,что пригодится

Gennady написал :
Пенофол отсекает влагу + немного отражает жар, при этом при температуре до 120 градусов не разлагается ещё...

Там нету порога. Деградация полимеров плавно нарастает с ростом температуры. И уж при 120 градусах будет идти полным ходом. Суперэкология получится.

Если уж пророков в своем отечестве нету - глянули бы, как делают парилки Helo или Harvia. Шведы с финами за экологией следят.

Vladimir_Vas написал :
Шведы с финами за экологией следят.

И предлагают ЭППС с фольгой

SPU Sauna-Satu withstands a continuous temperature of +100[SUP]o[/SUP]C.

Т.е. до 100 градусов. А в парилке всегда есть локальный перегрев у каменки, под потолком и т.п.

Хозяин - барин, но в моей парилке полимеров не будет. Фенол в минвате есть, не спорю. Но по массе его на порядки меньше, чем полимеров во вспененных утеплителях. К тому же он (фенол-формальдегид) термореактивен - как правило эти полимеры более стойки, чем термопласты.

Всем спасибо. Однозначно никакого пенопласта или других полимеров в парной быть не должно, ( во всяком случае в моей) если не найду экологичной мин ваты, то вобще откажусь от утеплителя, лучше буду дольше топить.

Holmer046,
Занимаюсь профессионально саунами .Проходил обучение.Утеплитель Изовер другой не применяю .Рекомендован финнами.работы на сайте [url]www.masterslug.org.ua. Раскажу как правильно сделать.

Vladimir_Vas,
ага только липу нужно чаще чистить.очень маркая.на полки однозначно абаши.при температуре 100градусов не нагреваеться и до 40.к тому же принимает температуру тела за 3 секунды если не ошибаюсь.

Vladimir_Vas написал :
Шведы с финами за экологией следят.

За кошельком они следят... мутят воду не хуже наших, так что не надо сюда примеров... плавали - знаем. Это для вас забугорье - эталон. Потому что вы ничего не знаете. А я с ними и у них работал. Так что не надо лечева...

Про полиэтилен знаю, что термодеструкция его происходит при температуре точно выше 150-200 градусов... первую ссылку тыкнул - , Поэтому в первом слое его применить можно. Из него ничего сильно плохого не выделяется.

Ну и далее как я написал.

Кому не нравится - ваши личные проблемы. Каждый слой могу обосновать с точки зрения химии и физики.
Если вам что-то кажется - креститесь.

Про минвату в сауне я всё сказал - никакой минваты! Даже самой вкусной и клубничной или с запахом хвойного леса... пофиг.

ivanov73 написал :
Занимаюсь профессионально саунами .Проходил обучение.Утеплитель Изовер другой не применяю .Рекомендован финнами

да-да... сказочник ) по рекламным буклетам научили - вижу. А своих мозгов точно нет. Ибо мозги б подсказали, что Изовер стекловата и очень боится сырости. А если сырость попадает, да при температуре, то мало того, что фенол-формальдегиды очень радостно будут деполимеризовываться и превращаться в исходные летучие формы, да ещё и очень так скоренько всё совсем осыпится, без связующего... которое к тому времени связывает уже исключительно альвеолы лёгких и иммунитет...

Gennady,
Вы вообще сауну от бани отличаете?Или видели только в деревне Технологию монтажа знаете .Может покажете свои работы?Специалист по утеплению блин.Я их ставлю 20 лет .И все кто профессионально занимается харвиями делают также .он из природных материалов.А чтобы не происходила та хрень которую вы нагородили она отсекаеться .

Gennady написал :
А если сырость попадает,

Если сделано с апломбом, но халтурно - точно сырость попадет. В нормально сделанной сауне - никакой сырости в утеплитель не попадает. Проверено годами.

Gennady написал :
Потому что вы ничего не знаете. А я с ними и у них работал

Видать - выгнали...

Gennady написал :
Кому не нравится - ваши личные проблемы. Каждый слой могу обосновать с точки зрения химии и физики.

Ё п р с т! Критерий истины - практика, а не логические умозаключения. Сходи посмотри, как люди десятилетиями правильно сделанные сауны эксплуатируют - апломба поубавится.

ivanov73 написал :
ага только липу нужно чаще чистить

Это если контакт стенки с телом есть - то да. У меня полки и спинки - из абаши. Пару раз шлифовал за 3 года. А стенки липовые - как вчера сделаны.

Vladimir_Vas,
полностью поддерживаю. только полки вскрываю супями .Моються хорошо .Но в эксплуатации не силен.Напишите вскрывали сауну чем нибудь.

только полки вскрываю супям

А по русски?